Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

«Була колись війна...»

Блоги, Андрей Поляков
21 июня 2011 в 14:37
Немецкое кладбище в центре Сум, письма красноармейцев и другое...



Так выглядели сумчанки на отдыхе в довоенное время...



В библиотеке им. Т.Шевченко открылась уникальная выставка «Була колись війна...», приуроченная 70-летию начала Великой Отечественной войны. Коллекцию к показу подготовили члены Сумского областного исторического клуба им. А.Булатовича. «Подносили экспонаты до самого её открытия. Выставка многоплановая, фрагментарная – можно размышлять над каждым экспонатом», – сказал краевед и фотохудожник Сергей ГУЦАН.
Организаторы выставки поставили перед собой непростую задачу – показать войну глазами её участников – красноармейцев, солдат Вермахта и гражданских людей. На выставке много фотографий, многие из которых – подлинные. На одной из них немецкие солдаты смеются и распивают шампанское, на другой – фотограф запечатлел немецкое кладбище под стенами Ильинской церкви в Сумах.
На выставке интересно всё – письма солдат, старинная карта, по которой сумчанин отмечал продвижение фронта, открытки и рисунки, личные вещи красноармейцев и их трофеи – немецкая губная гармошка, портфель, фляга, порошок для травли блох и многое другое.
Зрительское мнение в день открытия выставки было единым – это наша история, собранная по крупицам. Благодаря экспонатам можно не только увидеть, как выглядели наши земляки в довоенные и военные годы, но и приблизиться к пониманию того непростого времени. «Выставка делалась не для галочки, а для души», – подчеркнул Сергей Гуцан.
16
Комментариев
0
Просмотров
4751
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.