Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Пан, якого угрызла Оса

Блоги, Евген Положий
11 сентября 2010 в 11:16
Или 11.09.2001 самый знаменитый теракт в истории человечества

Дело было в Гижицко, небольшой польском городке на Мазурских озерах осенью 2001 года, а если точнее, то 11.09, ближе к обеду. Я несколько месяцев назад закончил школу главных редакторов Айрекс-медиа, и нас, первых выпускников, передовиков региональной прессы Украины, наконец-то направили на стажировку. Неделю в Варшаве («Газета выборча», Речь Посполита», журналы, которые как раз набирали ход), неделю – в регионы. Нам достался один из самых неудачных: не старинный Краков, не большой промышленный центр, не граница с Германией, а Мазурский край, недалеко от Белостока, глушь глушью, только и радости, что озера. Но какой от них прок, если все равно холодно? Городок Гижицко ничем не примечательный, «Газета Гижицка» – еще не примечательнее. Только и радости, что хороший номер в отеле и большие порции на завтрак.
Особо нас обменом информации не загружали, так что времени свободного было достаточно. И вот 11.09., немного потусив в редакции, мы направились в ближайшее кафе не очень быстрого питания обедать.
Здесь нужно сказать, что у меня с 17 лет – острая аллергия на укус осенней осы. Если кто помнит комедию «Невезучие» с Пьером Ришаром и Жераром Депардье и эпизод, когда в самолете Ришара укусила оса – так вот, я опухаю примерно также, через два часа – опухоль гортани, можно засыпать вечным сном.
Осень на Мазурских озерах выдалась шикарная: теплая, желтая, безветренная. Двери кафе открыты настежь, прекрасное настроение, хорошие люди за столом – что еще нужно человеку, чтобы приятно пообедать? Я почувствовал легкое щекотание голени правой ноги, инстинктивно хлопнул ладошкой – легкий укус. «Кажется, меня укусила оса», - сказал я, впрочем, в надежде, что в ногу – не страшно. И тут же почувствовал, как на второй ноге по голени опять что-то ползет. И снова интуитивно хлопнул ладошкой – легкий укус. Вытряхнул на пол из штанины это животное – оказалось – насекомое, и снова оса. «Во вторую ногу меня тоже укусила оса!», - объявил я и поднял за крылышко полосотозадую террористку - и все за столом рассмеялись. Никто не знал, что у меня аллергия. Не страшно, подумал я, даже если два укуса – это же ноги! Однако через десять минут ощутил знакомый зуд, легкую припухлость на лице – беглый взгляд в зеркало только подтвердил самые неприятные предположения.
Ходьбы до редакции – 10 минут. Со мной еще ничего не произошло, и очень трудно было объяснить полякам, в чем дело. Пришлось выйти на крыльцо, подождать, пока, так сказать, свидетельства осиного теракта выступят более рельефно. Через пару минут из редакции на улицу вывалилась вусмерть перепуганная журналистка, уставившись на меня огромными глазищами. Ну, наконец-то, - подумал я, - до них дошло! «На Америку напали! – крикнула она. – Два самолета упали на Нью-Йорк!» - и побежала по улице с душераздирающим криком «ВОйна!». У меня было два выхода: либо спешить в аптеку и пытаться решить проблему острой аллергической реакции покупкой какого-то (какого, у них названия другие!?) лекарства, или вернуться в редакцию. В редакции все смотрели телевизор – крутили повтор, как самолеты врезаются в башни. Эй, - тихо сказал я, - меня укусила оса и через полтора часа я могу умереть. Мне нужна срочная помощь! – На меня посмотрели, как на сумасшедшего – шутка показалась явно не своевременной – самолеты продолжали врезаться в башни на телеповторах. Я повторил свою просьбу более настойчиво. Результат тот же – люди, я думаю, во всем мире, словно прилипли к экрану телевизора – если не ошибаюсь, как раз показывали радующихся старушек из Сектора Газа: мол, слава Аллаху! (вопрос только в том, когда были сняты эти кадры, так оперативно призванные возбудить ненависть к мусульманам?). Мне становилось все хуже. К счастью, коллеги наконец, поняли, в чем дело – видимо, тоже «Невезучие» смотрели. По телеку в надцатый раз показывали теракт. Я проклял террористов – подонки, угараздило же их именно прямо сейчас, - я проклял польских ос – неужели нельзя было выбрать другой день?!
Вызвали издателя газеты, Марека, и он быстро нашел правильное решение: военный госпиталь, где врач, сын польки и казахско-советского военнослужащего, красивый дядька с усами, быстро поставил капельницу. Никакой страховки не понадобилось. Естественно, работал телевизор, и я вынужден был, неподвижно полулежа в кресле, смотреть повторы: как в сотый раз самолеты таранят башни Всемирного торгового центра, как перепуганы американцы, как радуются арабские старушки.
Спал я долго, до обеда следующего дня. Отличный солнечный день, туман – только в голове, очень хотелось прогуляться. В продовольственном магазине продавщицы читали газету. Увидев меня, они приветливо заулыбались. В книжном магазине продавщицы тоже читали газету – и тоже улыбались. Куда бы я не заходил – мне везде улыбались. Еще бы: в газете была напечатана статья «Маемо гостей з Украины» и моя фотография. Любопытно, что в Гижицко живет 30 тысяч человек, а тираж газеты – около 15 тысяч, т.е. каждый второй житель читает газету, при том, что есть еще одна городская газета, а также газета воеводства, плюс популярные центральные. Так что каждая местная продавщица читала свою лично купленную газету и, видимо, была очень рада тому, что украинский журналист посетил их городок. Иначе чего бы так они там улыбались мне?
Секрет мне раскрыли дети. Когда я шел от озера, за мной увязалась ватага сорванцов. Они кричали: «Пан, якого угрызла Оса, пан, якого угрызла Оса!» Странно, на мне что, написано? Откуда знаете? – спросил я. В газете читали! – радостно ответили дети - и убежали.
Так я вкусил горечь печатного слова и стал звездой небольшого мазурского городка Гижицко - пан, якого угрызла Оса.
 

2
Комментариев
5
Просмотров
5202
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Це просто шикарне оповідання!!! Прочитала з великою насолодою.

Гость от 22:38 - А Вам бы себя не было жалко, да? вы бы в такой ситуации только о Нью-Йорке подумали? Очень сомневаюсь, однако...

Ну, да. События одного масштаба Smile. Как же себя любимого то жаль. Какие там американцы, какая там война, меня укусила оса Smile)) Стихи, однако.

вай вай вай

Вам , наверное повезло , как и тому капитану, у меня на сборах в Ташкенте 1985 году. Его у умывальника укусила южная оса , всего одна. Он был медик и успел на бумаге написать что ему капать и , отрубился. Парень в теле и со сборного пункта до госпиталя его доставили за час, откуда он пришёл на второй день на сборы на занятия. Вспомнил , он служил в Нукусе. Ladislav.