Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Вывести сумское машиностроение из кризиса: пути спасения

Концерн НИКМАС
17 июля 2014 в 09:39
Украинское машиностроение переживает кризис. И это не просто громкие слова, а констатация факта, подтверждаемая на государственном и экспертном уровнях руководителями крупнейших национальных заводов. Тревожные симптомы кризиса проявились и на сумских машиностроительных предприятиях. По информации Главного управления статистики в Сумской области, доля машиностроения в структуре промышленности области постоянно уменьшается. Если в 2009 г. этот показатель составлял 37,9%, то в прошлом году снизился уже до 20,6%, а за пять месяцев текущего года добрался только до отметки 12,9%. При этом были свернуты инвестиционные программы, объем капитальных инвестиций уменьшился более чем вдвое, а предприятия понесли убытки на сумму 341,2 млн грн. Разработкой программы реанимации столь важной для страны и региона отрасли занялись представители обладминистрации и сумские промышленники. На прошлой неделе глава Сумской облгосадминистрации Сумщины Владимир Шульга инициировал совещание по вопросу государственной поддержки энергетического машиностроения.

Для участия в круглом столе пригласили руководителей и представителей Минэкономразвития, Минэнергоугля, Федерации работодателей Украины, предприятий машиностроительного и топливно-энергетического комплекса области. Мероприятие прошло на базе концерна «Укрросметалл» – предприятия–флагмана украинского компрессоростроения, которое благодаря продуманной инвестиционной политике и развитым внешнеэкономическим связям и в кризисное время демонстрирует отличные результаты работы. Для гостей день круглого стола начался с экскурсии по производственным цехам концерна, где они ознакомились с технологическим процессом изготовления продукции. На болезненный для промышленников вопрос о снижении объемов экспорта в Росси, директор АО НПАО «ВНИИкомпрессормаш» Валерий Сорока ответил, что концерна эта проблема не коснулась. «Пока нынешняя политическая ситуация на наши отношения с российскими партнерами и заказчиками не повлияла», – заверил он. Кроме того, сейчас руководство концерна изучает рынки Египта и Катара, налаживает связи с Узбекистаном и по-прежнему экспортирует свою продукцию еще в 34 страны. Да и крупнейшие украинские предприятия химической промышленности, шахтные управления Донбасса также внедрили разработки концерна.

Что имеем

Перед началом дискуссии о перспективах решения проблем отрасли губернатор Владимир Шульга отметил, что уровень развития машиностроения — один из основных показателей экономического и промышленного развития страны. При этом он подчеркнул, что наступило время перестать вести кабинетно-диванные разговоры и разработать, наконец, действенную программу выхода из кризиса, которая будет представлена на государственном уровне. «Необходимо решать проблемы машиностроительного комплекса Украины и Сумского региона. В существующих экономических условиях появляется вопрос о перспективах дальнейшего развития этого сектора экономики. Частично закрываются зарубежные рынки сбыта украинской продукции, сложная ситуация складывается также на энергетическом рынке, поэтому особенно важно сохранить потенциал машиностроения. Сегодня необходимо срочно принять меры по стабилизации ситуации и стимулированию развития», – заявил Владимир Шульга. Он заверил, что обладминистрация будет оказывать поддержку, в том числе и на самом высоком уровне, развитию отечественного машиностроения.

Почетный президент концерна «Укрросметалл» Григорий ДАШУТИН считает, что не стоит терять рынки сбыта, чтобы затем компенсировать потерю. По его мнению, нужно принять меры для укрепления существующего положения и наработки новых партнерских связей.

Все же одна из основных негативных тенденций в машиностроительной отрасли – это ориентация на экспорт. Например, на Сумщине часть поставок продукции за рубеж составляет около 80%. При этом для Сумского НПО им. М.В.Фрунзе эта доля равна 94%, для АО "Сумской завод «Насосэнергомаш»" – 98%. Эти предприятия считаются бюджетообразующими для города - следовательно, сужение или закрытие рынков экспорта приведет к уменьшению поступления налогов в бюджет. К сожалению, эта угроза реальна в связи с ухудшением политических отношений с Россией, которая до недавнего времени являлась основным заказчиком украинской машиностроительной продукции. Экспортоориентированная экономика делает страну уязвимой в случае внешнего конфликта. Способствовать восстановлению промышленного сектора сможет политика импортозамещения – уверены сумские промышленники. Данная стратегия развития выдвигает на первый план индустриализацию экономики путем создания промышленных комплексов, призванных обеспечить в первую очередь нужды внутреннего рынка потребления. Предприятия Сумщины могут удовлетворять все потребности топливно-энергетического комплекса Украины, участвовать в реконструкции газотранспортной системы, а также поставлять оборудование для атомных электростанций. Хорошей альтернативой экспортной составляющей в Россию могло бы стать присутствие наших предприятий на рынках Европы. Правда, для этого необходимо привести стандарты качества в соответствие с европейскими нормами и требованиями.

Председатель Сумской дирекции федерации работодателей Евгений Лапин обеспокоен тем, что в государстве никто не несет ответственности за приобретение импортного оборудования при имеющихся предложениях отечественных предприятий. «Об импортозамещении мы говорим с 90-х годов, и ничего не сдвинулось с мертвой точки. Пора переходить от слов к делу. Бизнес и власть должны сейчас объединиться в вопросе решения экономических проблем украинской промышленности», –  убежден Евгений Лапин.

Главную причину кризиса на примере возглавляемого предприятия сформулировал генеральный директор НПО им. Фрунзе Алексей Цымбал. «За последние два года 62% производящейся заводом продукции шли на экспорт в Россию. При этом в текущем году 50% этого объема уже потеряно, то есть реализации проектов по выигранным тендерам не будет из-за политической ситуации. Внутренние поставки по Украине занимают в общем объеме всего лишь 2%, а в страны ЕС и того меньше – всего 1%». Также г-н Цымбал обеспокоен ситуацией с проведением тендеров и вынужденной необходимостью работать через посредников: «Чтобы получить заказ напрямую, вы должны заплатить определенный процент. Это уже ни для кого не секрет».

Однако работа для специалистов в Украине есть, и ее немало. Например, проекты по производству оборудования оборонного назначения, реконструкции газотранспортной системы Украины или внедрение энергосберегающих технологий только на первом этапе оцениваются в сумму от 350 до 700 млн долларов. Заказы есть, только их нужно отдавать украинским предприятиям, которые смогут продавать свои разработки напрямую. Также Алексей Цымбал поддержал идею создания в Сумах рабочей группы, которая будет контролировать реализацию программы по выходу из кризиса для местных машиностроителей.

Вице-президент национальной компании "Энергоатом" Владимир Пышный напомнил, что их предприятие сотрудничает с сумскими машиностроителями достаточно успешно с 2011 г. Он предложил внести в протокол круглого стола следующее предложение: «Необходимо разработать и реализовать поэтапную программу привлечения профильных машиностроительных предприятий для поставок оборудования взамен импортных аналогов».

В ходе круглого стола было перечислено еще несколько вариантов исправления кризисной экономической ситуации. Отечественные промышленники в обязательном порядке должны получить преимущество в тендерах только на основании украинского происхождения продукции. Такая практика давно и успешно работает в развитых странах, где поддерживают национального производителя. На законодательном уровне необходимо запретить субъектам хозяйственной деятельности закупку импортного оборудования для строящихся объектов, если она может быть произведена в Украине. При этом должен быть установлен жесткий контроль ценообразования и качества.

Позитивным итогом встречи можно считать предложение о заключении трехлетнего контракта по реконструкции атомных электростанций, поступившее заводу им. Фрунзе от вице-президента национальной компании "Энергоатом", а также решение о создании при облгосадминистрации рабочей группы по подготовке плана модернизации и развития машиностроения Сумщины.

ИД

0
Комментариев
0
Просмотров
1955
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.