Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Амбициозные планы холдинга ООО "НИКМАС" - лидера украинского машиностроения Украины

Концерн НИКМАС
13 декабря 2016 в 16:24
Лидер украинского машиностроения Украины – холдинг ООО "НИКМАС - входит в новый 2017 год с новой успешной стратегией, широкой географией и не менее амбициозными планами. ООО "НИКМАС" -  это мощная площадка по производству компрессоров, инновационной продукции и уникальной техники. Под одним именем собраны крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли нашей страны - АО "НПАО ВНИИкомпрессормаш", ПАО "Полтавский турбомеханический завод", ПАО "Глуховский завод "Электропанель", УКГК ООО "Орелкомпрессормаш", ИЧ ПТУП "Гомель-Компрессормаш", ООО "МИКЕМ", ООО "Доминион бизнес Парк" и СУБП "Укртехносинтез".

О том, как холдингу ООО "НИКМАС" удалось сохранить и приумножить свое производство, добиться успеха на внутреннем рынке и расширить рынок экспорта своей продукции, инжиниринговых решений и инноваций, о том, насколько важен коллектив и каким научным потенциалом обладает предприятие, рассказывает генеральный директор холдинга Андрей Татусько.

r: Каким был для холдинга ООО "НИКМАС" 2016 год?

Андрей Татусько: Старт в этом году был довольно тяжелым, как у любого другого предприятия. Но то, что удалось сделать коллективу во втором полугодии, практически вернуло предприятие на свои позиции. Мы достойно закрываем этот год и входим в новый с хорошими показателями, загруженностью заказами. Мы не находимся в подвешенном состоянии, и наши сотрудники уверены в завтрашнем дне. У нас очень ударный декабрь, который по загруженности в два раза больше любого другого среднестатистического месяца текущего года. Это результат работы нашего коллектива. Мы поменяли фокус нашей деятельности, сделали более обширную географию. Фактически в этом году мы делали поставки на разные континенты. Холдинг ООО "НИКМАС" представлен от Кубы до Вьетнама. Азиатский рынок и страны СНГ очень нам помогли. Силы предприятия были направлены на внешний рынок, и это оправдало наши ожидания. Это не только компрессоры, но и турбостроение, запчасти к турбинам, масла.

В 2016 году мы выработали новую стратегию. Раньше мы делали упор на серийную продукцию. Но в кризис заказчикам нужны новые энергоэффективные решения. Серийный продукт сегодня мало кому интересен. Объем серийного производства на наших предприятиях уменьшился в три раза. Все стараются экономить деньги, рынок практически ушел в ремонты. Сегодня важны экономия, новые решения, оптимизация затрат. Стали остро вопросы инженерии, экономии, оптимизации технологических процессов нашего клиента. Поэтому наше предприятие полностью сделало упор на инжиниринг, индивидуальный, персональный подход к каждому объекту. И если посмотреть выгрузки, которые сейчас идут на поставки — это более сложные машины, это индивидуальные компрессоры. Сейчас меньше покупают техники, а больше ремонтируют. Нам этот год позволил поднять объем производства запчастей в 3-4 раза. Только благодаря инжиниринговым решениям, эксклюзивным машинам, мы на сегодняшний день вытягиваем этот год и входим в следующий.

За нашим предприятием более 70 патентов, и это разработки в основном в компрессоростроении.

r: Каким видите новый 2017 год, что готовы предложить своим клиентам?

А.Т.: Самое главное наше преимущество — это наши компетенции. Мы знаем, что, где взять, как сложить, чтобы дать нашему клиенту готовое обоснованное и экономически выгодное решение. Мы говорим о комплексном обслуживании клиента по всем направлениям, которыми владеет компания. Мы заходим не с продажей какой-то одной машины, как это было раньше, не с продажей по прайс-листу нашей серийно техники. Мы проводим пневмоэнергоаудит. Мы готовим своему клиенту экспертное заключение о состоянии машин, находящихся на его предприятии, каковы их возможности, потребление энергии и ресурсов. И предлагаем решение: какие машины восстановить, какие заменить, чтобы сделать производство более эффективным, менее энергоемким и продуктивным. Мы обеспечиваем полное сервисное обслуживание наших машин.

У нас очень сильный блок инженеров систем автоматики и управления, благодаря которому мы можем давать нашим клиентам сложные машины. Они работают с минимальным человеческим вмешательством, позволяя контролировать их работу удаленно. Наша система управления компрессорного оборудования позволяет главному инженеру, механику, руководителю получать оперативную информацию по установке. И сделать это можно в любой точке мира с компьютера или даже смартфона.

r: География холдинга очень широкая. Если говорить о внутреннем рынке, где сегодня представлен ООО "НИКМАС"?

А.Т.: Наверное, легче назвать отрасли, где нас нет. Три наши основные площадки: ВНИИкомпрессормаш, Полтавский турбомеханический завод и Глуховский завод "Элекстропанель"  -позволяют работать в самых разных отраслях, сферах и направлениях. Если говорить о компрессоростроении в государственном секторе, где мы представлены, это однозначно железная дорога, энергетика, газдобыча, атомная энергетика. Если говорить по турбинам и запасным частям к ним, вся энергетика работает с АО "ПТМЗ". Если говорить о литейном производстве — мы льем как для себя, так и для железной дороги, автомобилестроения, строительной отрасли. Мы помогаем восстанавливать технику на шахтах, на которые ложится серьезная нагрузка и техника требует более жесткой эксплуатации.

В целом, в стране сложная ситуация с литейным производством. За последние три года из 1300 литейных предприятий закрыто 600, из них 200 безвозвратно вырезаны на металлолом. Мы однозначно литейное производство развиваем.

Нам удалось сохранить Глуховский завод "Электропанель". Три года назад стоял вопрос - будет ли это предприятие вообще существовать? Сегодня мы имеем прибыль, мы развиваем новые направления. Продукцию этого завода можно увидеть во всех торговых центрах Украины, которые продают строительную технику. Также принято решение развивать производство дизельных генераторов. Стратегический план до 2020 года — внедрить номенклатуру более 100 модификаций этой продукции.

r: Очень много говорится о научном потенциале холдинга ООО "НИКМАС". Кадры действительно решают все?

А.Т.: Преимущество холдинга ООО "НИКМАС" - это коллективный интеллект. Кадровый потенциал, который есть на сегодняшний день на нашем предприятии, позволяет выполнять любые решения, создавать уникальные установки. Очень много внимания уделяется вопросу инженерии, капитализации не материального актива, мы вкладываем в знания, в развитие нашего научного потенциала и наших сотрудников. У нас шикарный коллектив. Он уникальный, и невозможно на Украине собрать второй такой. Мы заботимся о наших сотрудниках. У нас очень хорошо развит профсоюз, и все, что касается социальной сферы, находится в его управлении. Это дает положительные результаты. Кроме этого, у нас есть своя поликлиника, диагностическая лаборатория, профилактические кабинеты. Мы обеспечиваем сотрудников медикаментами, а при необходимости они могут получить профилактически-оздоровительные путевки.

Мы всегда готовы поддерживать молодежь, особенно когда популярность машиностроительных специальностей с каждым годом снижается. Технология идет вперед, готовить специалистов приходится в процессе работы. Проблема в том, что на сегодняшний день базы университетов очень серьезно опаздывают от технологий. В качестве примера - мы в этом году провели в Киевском политехническом институте полную замену лаборатории компрессоростроения. Чему можно научить студента на оборудовании 50-х годов? Сегодня - это показательная лаборатория столичного ВУЗа. Мы заменили в ней все. Сейчас это новые агрегаты,  новые лабораторные стенды и мебель.

На базе наших предприятий есть учебный центр "Профессионал". Мы обучаем наших сотрудников, даем смежные профессии, повышаем их квалификацию, а за молодыми закрепляем наставников.

Мы делаем большой акцент на своем коллективе. Но в то же время, мы очень жесткая и требовательная компания. Этого требует рынок - слабым и мягким сложно добиваться успехов в нынешних условиях рынках, а наша задача – сохранить и развивать машиностроение Украины.

ИД

1
Комментариев
0
Просмотров
2653
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.