Мирослав Продан: как мировой опыт поможет "сплиту" ГФС в Украине

Мирослав Продан: как мировой опыт поможет "сплиту" ГФС в Украине
Дайджест 01 мая 2020 в 16:46
Все годы после приобретения Украиной независимости фискальная служба постоянно проходит через различные реформы. Об еще одном и довольно глобальном изменении Правительство объявило в декабре 2018 года. Подписав Меморандум о партнерстве с МВФ, Украина обязалась разделить государственную фискальную службу на два новых органа: таможенный и налоговый.

Эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан считает, что эти изменения необходимы нашей стране. По его словам, он поможет внедрить их в реальность, так это соответствует стратегическим целям. Провести реформу эффективно и целесообразно с экономической точки зрения поможет ежедневное совершенствование системы. Бюджетные и налоговые органы нуждаются в постоянной реорганизации.

Самым очевидным решением является перенять опыт других государств, которые уже прошли через подобное реформирование.

Опыт ГФС в других странах


Единственный фискальный орган действует в Литве, Испании, Дании, Эстонии. Также Продан приводит в пример Чехию, Швейцарию и Францию. Но есть и такие страны, где таможенные и налоговые органы функционируют независимо друг от друга. Это Польша, Италия и Германия. По словам Мирослава Продана, в некоторых государствах фискальные службы могут быть не только интегрированными или дифференцированными, но также инкорпорированными в иные ведомства и министерства.

Интересный кейс у США. Так, вплоть до 2003 года Министерство финансов отвечало даже за персональную охрану президентов. Сегодня услуги американским налогоплательщикам предоставляет Служба внутренних доходов. Продан говорит, что исходя из исторических предпосылок других стран, единого универсального подхода не существует. В Украине, Канаде и, например, Швейцарии, кардинально разные истории. Поэтому одно и то же решение не подойдет всем этим государствам.

Какое будущее ожидает ГФС


Важно понимать, что каждая страна прошла свой личный уникальный путь, сталкиваясь с определенными сложностями. Ни одно государство не копировало чужой опыт. Это повлияло на формирование фискальных органов и особенности их функционирования. Мирослав Продан верит, что в Украине есть острая необходимость в разделении ГФС, назревшая достаточно давно. Если мы хотим улучшить эффективность налоговой и таможенной служб, нам необходимы эти два отдельных органа.



0
Комментариев
0
Просмотров
1134
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.