Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Уголок сумского психолога. О школьных оценках

Наташа Акулова 23 ноября 2016 в 08:00
Школьная оценка - обобщенный индикатор внутреннего комфорта ребенка в процессе школьной жизни
Дарья Черенщикова,
кандидат психологических наук,
психолог-психотерапевт


Тема школьных оценок одна из самых острых для родителей. В нашем сознании укоренилась мысль об оценке, как показателе успешности и, к сожалению, не только в учебе. Опыт и практика взрослой жизни показывают обратное, но наше родительское "Я" все равно не способно довольствоваться низкими оценками своих детей в учебе.

Правда в том, что ни один ребенок не мотивирован заранее на плохую оценку. Никто не идет в школу с желанием плохо учиться. Существует мотивация на достижение успеха и на избежание неудачи. Если успех подразумевает оценку, тогда, стремясь получить хорошую оценку, ученик чувствует себя успешным. Избегая неудачи, ученик тоже может стараться получить высший балл, но мотивирован он страхом и состоянием угрозы, а значит и внутреннее напряжение нарастает. Избежать такого дискомфорта можно, обесценив смысл учебы, как таковой. Тогда дети могут отказываться делать уроки и ходить в школу.

Школьная оценка - не показатель знаний и успешности. Она - обобщенный индикатор внутреннего комфорта ребенка в процессе школьной жизни. На низкую оценку влияет не только уровень усвоенных знаний, умений и навыков, а, чаще всего, успешность процесса адаптации к учебе в школе, отношения с одноклассниками, с учителями, наличие интересов, состояние физического здоровья, и, наконец, общее психоэмоциональное состояние, формирующееся в семье. Учеба на "отлично" так же является показателем внутреннего напряжения, возможными причинами которого могут быть: страх осуждения, наказания, отвержения, перфекционизм, завышенные требования и ожидания, страх совершить ошибку, проиграть, неспособность расслабиться и т.д.

Психологами доказано, что более успешными в профессиональной сфере во взрослой жизни становятся далеко не отличники, а, как раз наоборот, двоечники и троечники. У каждого в жизни найдется не один подобный пример. Суть проста. В то время как отличник старается выполнить задание, решить задачу по заранее заданному алгоритму, троечник "набивает шишки", пытаясь решить ее не с помощью готового знания, а с помощью внутренних сил, ресурсов, методом проб и ошибок. Таким образом, неуспевающий ученик, во-первых, не боится совершить ошибку, опасаясь плохой оценки, во-вторых, быстрее связывает теорию с практикой, в-третьих, более активный и решительный в действиях, в-четвертых, самое главное, развивает гибкость мышления, расширяя способы реагирования в непредвиденных обстоятельствах и неопределенных условиях. У троечника более развита стрессоустойчивость, чем у отличника, а стресс в жизни любого человека - явление постоянное. У отличников поводов для стресса почему-то больше.

Тема оценок поднимает вопросы, многие из которых остаются открытыми. И в то же время, не столько важна оценка, как таковая, а то, с каким ожиданием ребенок идет к нам сообщить о ней. Принося хорошую оценку, он надеется на похвалу, получив плохую - боится наказания (как вариант). Предлагаю просто разделять с ребенком радость от достигнутого успеха и ощущения победы, и боль грусти и злость от "несправедливо" поставленной двойки. Оценка не должна быть культом. Ребенок сам придет к необходимому уровню знаний, будучи мотивированным, увлеченным, заинтересованным, имеющим возможность удовлетворять потребность в новизне, познании, признании, любви, принятии и поддержке.

Сумской психологический центр "Час на себе", тел.: 066 224 29 8
 
38
Комментариев
0
Просмотров
1349
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.