Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Опасный ультрафиолет для сумчан

Наташа Акулова 02 июня 2017 в 13:00
Мало кто задумывается над тем, насколько вреден ультрафиолет для глаз и зрения
А тем не менее длительное пребывание на открытом пространстве без специальных средств защиты может закончиться серьезными патологическими изменениями не только поверхностных, но и глубоких внутренних структур органа зрения, что чревато серьезными проблемами.
Если для кожи наиболее опасными считаются полуденные часы, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом и на поверхность тела человека попадает больше прямых лучей, то с органом зрения все наоборот. Максимальное количество ультрафиолета попадает прямо в глаза именно в те часы, когда солнечный диск находится не слишком высоко. Кроме того, опасность представляют и те лучи, которые отражаются от воды, песка и других поверхностей и попадают на сетчатку ничем не защищенных глаз.

Офтальмолог Назар ЧЕБОТАРЕВ выделил несколько наиболее частых заболеваний, причинами которых является ультрафиолетовое излучение. Следует иметь в виду, что болезнь может проявиться далеко не сразу.

Синдром сухого глаза
К симптомам этого довольно неприятного заболевания относится жжение и боль в глазах, ощущение инородного тела и нарастающее ухудшение зрения. Симптомы нарастают в течение дня, приводят к быстрой утомляемости и выраженному снижению трудоспособности. В основе механизма развития синдрома сухого глаза лежит резкое снижение количества слезной жидкости, которое к тому же дополняется нарушением ее качественного состава. Это заболевание опасно осложнениями, которые могут привести к частичной или совершенно полной потере зрения.

Снежная слепота
Эта болезнь может возникнуть не только у тех, кто долго пребывал в снежных местах при ярком солнечном освещении. Она развивается не сразу, а спустя некоторое время после воздействия ультрафиолетом на сетчатку глаз. Пациенты жалуются на резкие боли в глазах, светобоязнь, слезотечение. Эти симптомы могут перерасти в кратковременную полную потерю зрения. Как правило, через несколько дней зрение возвращается и слепота проходит, но иногда остаются серьезные проблемы со зрением.

Птеригиум
Это заболевание связывают с длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на глаза. Сначала пациенты жалоб не предъявляют, тем не менее постановка диагноза проблем не вызывает, так как со стороны хорошо заметно нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. По мере прогрессирования этого заболевания зрение ухудшается, а когда конъюнктива полностью закрывает зрачок, наступает слепота.

Негативные эффекты обладают способностью к накоплению: чем дольше глаза подвергаются повреждающему воздействию ультрафиолетового излучения, тем выше риск развития патологий структур глаза и возникновения возрастных заболеваний органа зрения. Будьте внимательны и всегда защищайте глаза от прямых солнечных лучей.
 
0
Комментариев
0
Просмотров
1652
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.