Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дача Януковича подвинет институт винограда и вина Магарач

Дайджест 14 ноября 2012 в 19:27
Национальный институт винограда и вина Магарач эвакуировал уникальную коллекцию вин, чтобы освободить территорию рядом с "дачей Януковича"
Как отмечает ZN.ua, официальным обоснованием нынешней "эвакуации" энотеки руководство НИВиВ Магарач называет аварийное состояние исторического подвала.  По словам заместителя директора института Виктора Загоруйко, вследствие застройки прилегающей территории в нем пошли трещины, которые угрожают сохранности коллекции.
В то же время, сообщает ZN.ua, бывшие и нынешние сотрудники института заявляют, что причиной переноса энотеки и опытного завода является стремление собственников роскошного имения, построенного на месте ампелографической коллекции Магарача и известного как "дача Януковича", расширить свою площадь.
По данным издания, возможно, речь даже идет о создании на освобожденной территории частного винзавода и собственной коллекции.
Тщательный осмотр подвала корреспондентом ZN.ua и съемочной группой Центра журналистских расследований никаких трещин не обнаружил. Таковые есть только в подвале, находящемся в другом здании завода, где выдерживались коньячные спирты и который примыкает к территории "дачи Януковича".
Напомним, что коллекция НИВиВ Магарач насчитывает 22 200 бутылок, среди которых - три бутылки Муската розового Магарача 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как "самое старое российское вино".
Примечателен и тот факт, что самая старая на территории Украины и России энотека перемещалась только один раз - в годы Второй мировой войны она была эвакуирована в Узбекистан, а после войны возвращена в исторический подвал, - пишет Корреспондент.net
2
Комментариев
0
Просмотров
1639
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.