Серебряная леди сумского биатлона

Александр Гринка 09 февраля 2018 в 13:00
20 лет назад Елена Петрова принесла первую зимнюю олимпийскую медаль нашей области
В активе Елены Петровой четыре Олимпиады, но именно игры в Японии стали наиболее успешными в её карьере. Индивидуальная гонка на 15 км 9 февраля 1998 г. закончилась для неё на втором месте. Это была единственная медаль Украины в Нагано. «Я ту дистанцию бежала на чужих палках, - вспоминала позже Елена. - До последнего лыжи были не готовы, а палки находились возле входа в домик сервисменов. Мне нужно было уже бежать на старт, я стартовала раньше, чем Елена ЗУБРИЛОВА. Так получилось, что я случайно взяла палки Зубриловой. Она ниже меня на четыре сантиметра — соответственно, палки короче. Я не знаю, конечно, как Елена тогда добежала, но после той ситуации я свои палки решила укоротить до того размера, с которыми выступала Зубрилова. Я поняла, что они для меня удобны. Я даже не заметила, как пробежала, финишировала, а потом в конце уже, когда соревнования закончились, я узнала, что бежала с палками Елены Зубриловой».

Для сумчанки это была уже вторая Олимпиада, и, как говорила сама Лена, она была готова к тому, чтобы соперничать, соревноваться на высоком уровне за пьедестал: «Когда есть медали в индивидуальной гонке, значит, ты можешь показать хороший результат на Олимпийских играх. Главное – собраться и попытаться показать хороший результат в стрельбе в индивидуальной гонке. И тогда все будет замечательно. Может быть, не медаль, но место в десятке сильнейших. Это биатлон».

Досье
Елена Петрова. Родилась 24 сентября 1972 г.в Удмуртии. После распада СССР переехала в Украину, в Сумы, и стала выступать за национальную сборную. Обладательница серебра на Олипиаде в Нагано, десятикратная призёрка чемпионатов мира, чемпионка и четырёхкратная призёрка чемпионатов Европы. Ныне – председатель областного отделения НОК Украины.
 
50
Комментариев
0
Просмотров
2345
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.