Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Псевдополицейские орудуют на Сумщине

ВС 25 апреля 2017 в 16:00
Почти 50 000 гривен выманили у доверчивых граждан неизвестные аферисты
В течение двух суток в дежурную часть Конотопского отдела полиции с заявлениями о мошенничестве обратились трое местных жителей в возрасте от 77-ми до 85-ти лет. По словам пенсионеров, днем на их стационарный телефон поступал телефонный звонок. Неизвестный собеседник, представляясь следователем, сообщал, что в настоящее время их сыновья находятся в отделении полиции. Причина задержания - совершение дорожно-транспортного происшествия или причинения телесных повреждений. И, поскольку пострадавшие от их действий люди якобы госпитализированы в больницу с многочисленными повреждениями, то, чтобы избежать уголовной ответственности, их родственникам необходимо оплатить лечение. Сумма «откупа» в одном из случаев достигала 100 000 гривен.

Учитывая, что потерпевшие не имели таких денег, «псевдополицейские» соглашались взять сколько, сколько есть. Узнав в ходе разговора адреса их места жительства, направляли к подъездам домов своих сообщников. В результате такой аферы двое обманутых пожилых мужчин передали неизвестным курьерам по 3000 гривен. Обеспокоенная бабушка, чтобы спасти своего сына, отдала мошенникам не только все свои сбережения, а это 40 000 гривен, но и ювелирные изделия.

О том, что они стали жертвами мошенничества, все пенсионеры поняли только спустя несколько часов, после чего и обратились в полицию. Ведь злоумышленники заранее предупреждали, что сыновьям звонить не нужно, поскольку они находятся у следователя, и рассказывать об этом никому не стоит.

По данным фактам в полиции открыли уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) и проводят досудебное расследование.

«Мы еще раз обращаемся к гражданам с призывом быть взвешенными и осторожными в подобных ситуациях. Не поддаваться панике, и ни в коем случае не отдавать и не перечислять никому деньги, - отмечает руководитель Конотопского отдела полиции Алексей Нештенко. – Вместо этого нужно успокоиться и связаться с родственником, и проверить полученную информацию, позвонив в полицию. Помните: работники полиции никогда не будут требовать деньги за «откуп» от уголовной ответственности, такие методы используют только мошенники».
 
44
Комментариев
0
Просмотров
1857
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.