Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

На Сумщину приплыли яды от соседей

Алексей Сикорский 16 октября 2019 в 13:24
Прошедшие праздники для многих жителей области были омрачены невероятной вонью вблизи Псла. А в Бурыньском районе - и того хуже. По реке Сейм со стороны соседней Курской области России поплыла мертвая рыба. Жители с. Пески Бурыньского района, например, вылавливали сомов весом до двух кг. Жаль, что не все люди задумывались о том, что если рыба вдруг умерла, то, может быть,и есть ее не стоит, чтобы с самими чего не случилось.Похожая ситуация имела место и в других населенных пунктах на Сейме. На происходящее отреагировала государственная экологическая инспекция в Сумской области. Так, по результатам гидрохимических исследований, в пробе, отобранной 12.10.2019 из Сейма в с. Пески Бурынского района установлено превышение уровня химического потребления кислорода (ХПК) - в 1,4 раза по сравнению с предельно допустимой концентрацией (ПДК), содержание растворенного кислорода - 4,4 мгО2 / дм3 (при ПДК - 6,0 мгО2 / дм3). Однако, в пробе, отобранной в Песках 14.10.2019, качество воды несколько ухудшилась: установлено превышение уровня ХПК в 1,8 раза по сравнению с ПДК, по содержанию железа - в 2,8 раза; содержание растворенного кислорода составлял 3,5 мгО2 / дм3.

В пробах, отобранных у с. Новые Вирки Белопольского района установлено, что содержание растворенного кислорода составляет - 4,5 мгО2 / дм3; ХПК - превышен в 1,2 раза по сравнению с ПДК, а содержание железа - в 2, 8 раза.

У с. Зиново Путивльского района установлено только крайне низкий уровень растворенного кислорода - 1,1 мгО2 / дм3 при ПДК - 6,0 мгО2 / дм3. Самый низкий же уровень растворенного кислорода (менее 1 мгО2 / дм3) зафиксировано в пробе, отобранной в с. Чумаково Бурынского района.

Некоторые показатели качества воды еще исследуются отделом инструментально-лабораторного контроля. Об окончательных результатах анализа Инспекция сообщит дополнительно, сообщает пресс-служба ведомства.

Что именно вылили в реку и кто это сделал - пока точно не известно. Говорят то ли об аварии, то ли о сознательнов сливе вредных веществ в реку на сахарном заводе в Курске, но официальной информации об этом пока нет.

0
Комментариев
0
Просмотров
631
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.