Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Чего боятся сумские регионалы

Ирина Власова 05 октября 2010 в 11:35
Людмила Бобырева считает, что людей в списках не стоит афишировать / Фото - Александр Комендант
Вопреки публичным заявлениям лидеров партии о работе «для людей» и «во имя людей», местные регионалы не особо горят желанием «раскрывать карты»

В частности, список партии – страшная тайна Карабаса, за которую рядовые партийцы готовы драться до конца.
Если бы вела Дневник избирателя, то я обязательно оставила бы в нем записи о том, как я договаривалась с гортеризбиркомом о получении документов.
Понедельник, 27 сентября. По поручению редакции захожу в городскую избирательную комиссию, чтобы договориться о получении материалов (перечня округов, участков, партийных списков и т.д.). Так уж сложилось, что на протяжении последних лет десяти, понимая всю важность процесса и ответственность за ошибочные решения, редакция старается предоставить максимум информации о ходе избирательного процесса. Голосуйте за кого хотите, но сознательно. Не стоит выбирать кота в мешке.
Вроде бы договорилась. Присутствовали председатель комиссии, его заместитель и еще некоторые члены комиссии.
Вторник, 28 сентября. В назначенное время прихожу в теризбирком. Хочу получить границы округов и избирательных участков. Председателя комиссии нет – он на партийной конференции. Заместитель с милой улыбкой мне сообщает: мы голосовали на заседании комиссии, вам в информации решили отказать, будем ее печатать в коммунальной газете. От услышанного становится не по себе. Пытаюсь объяснить, что наши читатели должны все знать и т.д. В ответ: я за, но комиссия проголосовала. Прошу дать мне протокол голосования. Ответ: пишите информационный запрос…. Остаток дня посвящен изучению Закона о выборах и разговоре с юристом.
Среда,29 сентября. Перед сессией Сумского горсовета, назначенной на 9:00, забегаю в избирательную комиссию. Дверь закрыта. Перед дверью – внушительная группа журналистов с камерами. Не решаются потревожить работу комиссии. Через «парламентера» выяснили, что здесь ничего не светит: фотосъемка кандидатов, сдающих документов, может быть расценена как агитация….
Некоторые журналисты уходит, остальные договариваются, как получить хотя бы комментарий. Из кабинета выходит зампредседателя комиссии, видит «знакомые лица» (это я о себе) и решает послать всех сразу. «А навіщо Вам це потрібно…». Дальше по тексту…
Четверг, 30 октября. Писали новости о выдвижении кандидатов. По телефону обзванивала партии. Оформила информационный запрос. С шефом решили, что пока скандалить не будем – обменяемся с комиссией «грамотами».
Пятница, 1 октября. Отнесла запрос. Зарегистрировала. Решила зайти к председателю комиссии и выяснить перспективы сотрудничества. Из его кабинета вышла зам. Говорит, зачем же так, мы вам не отказывали…Происходящее уже понимаю с трудом. Узнала, что на 16:00 назначено заседание комиссии… Дальнейшее без эксцессов.
Суббота, 2 октября. На 16:00 снова заседание комиссии. Из журналистов присутствую только я. Опять зам возмущена: «Вы понимаете, что раздуют журналисты…». Попросили выйти за дверь. Потом позвали: председатель решил не устраивать междусобойчик…Оказалось, что налоговая выявила несоответствия в декларациях, и комиссия решала, что делать с уже зарегистрированными кандидатами и с теми, кто подал документы. После заседания взяла интервью у председателя комиссии и снова договаривалась о сотрудничестве…
Понедельник, 4 октября. Заверила интервью, узнала, что в 16:00 заседание комиссии. Против присутствия не возражают, но постоянно регистрируют. После заседания подошла к председателю, попросила, чтобы мне на флэшку сбросили списки партий. Секретарь объяснила, что еще не все готово – протокол ведь только сейчас оформлять будут. Договорились, что дадут то, что можно – партийные списки и данные о кандидатах в мэры.
Жду в «предбаннике» и перечитываю строгую надпись на закрытой двери, кто может заходить к компьютерщику….Ожидание затянулось…Заходит зам. Видит меня, забегает к компьютерщику и начинает кричать: «Чего от Вас хочет газета «Панорама»?... Хватает телефон и звонит в партию: «Тут опять «Панорама» и опять та же проблема!...» Мучительно пытаюсь понять: проблема – я, или проблема – желание сделать процесс публичным…Слышу о мажоритарных списках…Тщетно пытаюсь объяснить, что они не готовы и мне их и никто не обещал… Реплики зама: никому ничего не надо, а «Панорама» опять что-то хочет; будете голосовать за партии, в бюллетенях будет их перечень, дадим его и не нужны Вам списки; мы не берем на себя ответственность – пусть партии дают Вам то, что хотите….
Опять пошла к председателю…
Подоспела тяжелая артиллерия: представитель Партии регионов Алла Яковлевна Ковтун, которая прочитала лекцию председателю комиссии (можно послушать….).
Слушала ее и вспоминала….Лет шесть тому назад, когда Алла Яковлевна Ковтун еще не была представителем Партии Регионов, а трудилась на ниве местного самоуправления на должности управделами при градоначальнике Владимире Омельченко, ее также раздражали журналисты, сующие свой нос куда попало. Тогда сотрудники СМИ с боем прорывались сквозь милицейский пост при входе в мэрию, а сотрудники информотдела и Алла Яковлевна лично зачитывали им пункты регламента, позволявшего присутствовать только на публичных мероприятиях. Естественно, рабочее совещание по жизнеобеспеченности города к таковым не относилось. Журналистам предлагались мероприятия типа «спасибо …» и «только благодаря…». Не хотелось бы снова переживать такое…
Вернемся к комиссии. Итог дня: полтора часа потерянного времени, много шума из ничего, отсутствие новых материалов и присутствие новых обещаний…
Продолжение следует
P.s. Наблюдение за депутатами Сумского горсовета на протяжении последних лет убедило меня в том, что если у партийцев и есть Кодекс чести, то он состоит из минимума:
1. Все не члены нашей партии – уроды;
2. Чем меньше люди знают о нас – тем лучше.
3. Обещаем золотые горы (а лучше - пускаем пыль в глаза) избирателям, а потом выполняем только решение партии (причем той, которая сегодня на коне).

1
Комментариев
0
Просмотров
3444
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.