Свиной карантин на Сумщне

ВС 25 мая 2016 в 17:00
В связи со случаем заболевания африканской чумой свиней противоэпизоотическая комиссия при ОГА ввела карантинные мероприятия
Территория с.Могриця Сумского района определена как эпизоотический очаг по АЧС и введен карантин. 24 мая лабораторные исследования патологического материала, который был отобран от больного животного в личном подсобном хозяйстве, подтвердили диагноз заболевания АЧС (африканская чума свиней).

Охотничье хозяйство «Сумы» и ООО МРТ «Леса Сумщины» Сумского района, села Груновка, Большая Рыбица, Бариловка, Заполье Краснопольского района признаны зоной защиты. К зоне надзора относятся территории Белопольского, Бурынского, Великописаревского, Краснопольского, Конотопского, Лебединского, Липоводолинского, Недригайловского, Ахтырского, Путивльского, Роменского, Тростянецкого и Сумского районов.

«Хотя это заболевание не несет непосредственной угрозы для людей, но оно наносит большой экономический ущерб для животноводства, распространяясь на частный сектор и фермерские хозяйства. Поэтому оперативно принимаем серьезные и жесткие меры», - обратился к членам противоэпизоотической комиссии заместитель глава облгосадминистрации Николай Подопригора.

Планом мероприятий по ликвидации и недопущению распространения АЧС предусмотрено проведение комплекса карантинных мероприятий в эпизоотическом очаге, зоне защиты, зоне наблюдения. В частности решено возобновить работу с депопуляции дикого кабана в области, провести разъяснительную работу среди населения об опасности заболевания, обеспечить закрытый режим работы свиноферм и тому подобное.

На период карантина комиссия приняла решение запретить вывоз или ввоз домашних свиней в зону защиты, зону надзора и обеспечить обустройство ветеринарно-полицейских постов.
 
79
Комментариев
0
Просмотров
1459
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.