Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Госдума может изолировать рунет от мира

ВС 24 апреля 2019 в 15:00
Закон под названием "Обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета на территории России" приняли 16 апреля. Это было последнее - третье - чтение, поэтому у России теперь - полгода на его реализацию, на которую будт выделено 30 млрд. грн. Как объясняют в Госдуме, благодаря нововведению можно будет изолировать Рунет от остального мира. Правда, это будут делать только в случае необходимости. Но легче от этого не становится. И вот почему.

Если раньше блокировкой и другими вопросами занимались провайдеры, то теперь они будут вычленены из этой цепочки. Вся власть сводится к Роскомнадзору. Для контроля провайдерам им будет роздано бесплатное ПО, об установке которого они будут обязаны отчитаться. Теперь, чтобы заблокировать определённый сайт, Роскомнадзору нужно всего лишь вбить его название и нажать на кнопку.

Часть россиян приняла закон позитивно, считая, что тот обезопасит их от возможного отключения Штатами от сети. Однако многие подозревают, что таким образом Кремль устанавливает в интернете цензуру - как в телевизоре. Эти опасения вылились в митинг, прошедший 10 марта в Москве. Правда, российская полиция отреагировала мгновенно. Сначала у митингующих были отобраны плакаты, а со сцены сняли задник с лозунгом. Также были задержаны 15 человек, раздающих шарики. Их автобусом отвезли в отдел.



44
Комментариев
0
Просмотров
23149
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.