Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Зачем ребенку хомячок

Дайджест 05 июня 2011 в 18:00
Зачем ребенку хомячок
Просьбы купить собаку, хомяка или хотя бы рыбок звучат в каждом доме, где есть ребенок. Питомец становится для маленького хозяина не только другом, но и настоящим зеркалом чувств.
Просьба купить собаку, хомяка, попугая или хотя бы рыбок звучат в каждом доме, где есть ребенок. Домашний питомец становится для маленького хозяина настоящим зеркалом чувств
Мишка – это вроде-как-животное, хотя и похожее на человека. Плюшевый мишка не только иногда заменяет маму, но и становится вторым «я» ребенка. Лучше всего эти тенденции видно в историях о Вини Пухе. Когда Кристофер Робин говорит: «расскажи Вини Пуху эту историю, потому что он очень любит слушать», то думает не о медведе с опилками в голове, а о себе самом
Зеркало эмоций
Именно плюшевый мишка становится зеркалом чувств своего хозяина. В такой же мере это относится и к животному. Ведь ребенок может отождествлять себя и с живым зверьком. Излить ему собственные печали или радости. «Он такой же, как я», - думает малыш. Ведь животное тоже должно слушаться родителей и придерживаться многих запретов. И не всегда понимает, чего от него хотят взрослые. К животному можно прижаться, при нем можно плакать и не стесняться этого. Ему можно все рассказать, а животное не будет смеяться и никому не расскажет. Да и обижается зверек не так легко, как другие дети.
Дети часто придумывают себе друзей для игр. Фантазируют об идеальном приятеле, разговаривают с ним мысленно. А воображаемый друг думает и чувствует так же, как сам ребенок.  Живое существо выполняет схожие функции. Поскольку его психика все-таки немного таинственна, животное можно наделить любыми чертами характера. К примеру. Можно верить, что любимый Рекс настолько умен, что понимает ребенка лучше всех на свете.
Приятное преимущество
Ребенок постарше хорошо понимает интеллектуальную разницу между собой и животным. Понимает, что оно другое. Вслед за этим идет толерантное отношение, и одновременно – понимание того, что у ребенка есть преимущества над другими существами. Это важно, поскольку зачастую дети чувствуют себя излишне слабыми и маленькими. А в этом случае есть кто-то, кто занимает еще более низкую позицию. Кто-то, кто зависит от ребенка и нуждается в опеке.
Первые обязанности
Родители часто боятся, что ребенок только в первое время будет заниматься питомцем, а когда пройдет первый восторг, все заботы по уходу за питомцем лягут на их плечи. Если речь о прогулке с собакой, то эту обязанность, конечно, трудно поручить шестилетке. Но с кормлением рыбок или чисткой клетки хомяка он наверняка справится, Да и воспитательная польза налицо.
Так что ребенок получает значительно количество позитивных эмоций в процессе общения с живим существом, не чувствует себя одиноким, учится сочувствию и человечности. Становится ответственным.
Уроки природы
Наблюдение за поведением животных – наглядные лекции по биологии. Хомя прячет провиант, чтобы пережить зиму; у кота в темноте светятся глаза, чтобы он мог охотиться ночью; пес поднимает лапу, помечая территорию. А если в доме сразу несколько питомцев, можно наблюдать за их взаимоотношениями. К примеру, можно обратить внимание ребенка на то, что коты или собаки не нападают без предупреждения. А если есть пара животных, то не возникнет проблем с объяснением вопросов зачатия и рождения. А сколько радости и новых впечатлений принесет ребенку рождение потомства!
Важный выбор
Если родители решились завести животное, то встает вопрос: какое именно? Нельзя ориентироваться лишь на пожелания ребенка, не принимая во внимание другие обстоятельства. В первую очередь, касающихся жизни самого питомца. Ньюфаундленд будет мучиться в маленькой квартире на десятом этаже. Впрочем, даже самая маленькая собака в таких условиях не будет себя чувствовать хорошо, если ее три-четыре раза в день не выводить на прогулку. С этой точки зрения намного лучше завести кота, способного самостоятельно выходить на прогулку, а в больших городах и вовсе не покидать пределы квартиры.
Нужно также помнить о каникулах. Будет ли с кем оставить животное, или его можно будет взять с собой в отпуск? Конечно, намного легче путешествовать с хомяком, чем с рыбками. Собаки легко переносят смену окружения, поскольку находятся рядом с хозяевами. Но в новом месте они могут стать обузой для соседей: к примеру, гонять кур в деревне или обнюхивать всех загорающих на пляже.
В любом случае, решив принести в дом животное, следует увериться в том, что ему можно будет создать комфортные условия. Нужно знать, чем его кормить, как с ним заниматься, как заботиться о нем в случае болезни. Ко всем этим вопросам нужно относиться серьезно, ведь животное станет членом семьи. Если не для родителей, то уж точно для детей.
Беспокоясь о здоровье
Выбирая домашнего питомца, необходимо привить его против болезней, угрожающих как ему самому, так и человеку. Кроме того, животное необходимо регулярно обследовать. Ветеринар расскажет, как общаться с животным, чтобы не подвергать себя неоправданному риску. Если придерживаться обычных правил личной гигиены, то польза от животного намного превысит связанные с ним неудобства.
Единственной болезнью, при которой нельзя заводить животное, является аллергия. Если ребенок подвержен аллергии, не стоит рисковать: привязавшись к пушистому или пернатому другу, ребенку придется пережить тяжелую драму, расставаясь со своим любимцев. Даже рыбки не всегда безопасны (или, коре, дафнии, которые служат им кормом). Единственное, что остается в таком случае, - завести черепаху.

По материалам eDziecko

http://comments.ua/


1
Комментариев
0
Просмотров
1345
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.