Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумской архив. Хребет Шренка

Александр Гринка 25 марта 2016 в 14:00
Именем уроженца Сумского уезда называли змей, бабочек и даже амурских осетров
В этом году исполнится 190 лет со дня рождения Леопольда  ШРЕНКА,  известнейшего  путешественника, зоолога, геолога и  этнолога. По материалам его трёхлетней экспедиции была издана четырёхтомная уникальная научная работа на немецком языке. Он впервые в научной литературе детально описаны быт, промыслы, обряды, верования, история и вопросы этногенеза народов Приамурья и Сахалина, получил высшую награду Российского географического общества – Большую золотую (Константиновскую) медаль и считался одним из самых уважаемых учёных своего времени. 

Родом из Хотени
Петр Леопольд Иванович фон Шренк (таким полным было его имя и фамилия) родился 24 апреля (6 мая по григорианскому календарю) 1826 г. в имении Хотень Сумского уезда Харьковской губернии в семье поручика и помещика Иоганна Дитриха фон ШРЕНКА. Согласно правилам лютеранской церкви, 7 июня 1842 г. в Москве, в церкви Святого Михаила, он прошел конфирмацию (миропомазание).  Именно в Москве  прошло все его детство, и там он получил первое воспитание. Позже учился  в Дерптском (Юрьевском, теперь Тартуском) университете в Эстонии и Кёнигсбергском университете в Германии.

Научная карьера нашего земляка складывалась весьма успешно, а о научных достижениях и старательности молодого ученого стало известно даже в столице Российской империи. Поэтому не удивительно, что в июле 1853 г. было принято решение о включении в предстоящую морскую экспедицию в Охотское море, к берегам Восточной Сибири и Русской Америки, «учёного по части ботаники и зоологии магистра Шренка», а в январе следующего года он уже был определен на службу при Императорской академии наук в Санкт-Петербург с правами адъюнкта.

Леопольд Шренк ввёл в науку термин «палеоазиатские» народы (древнейшее население Северо-Восточной Азии)

В 1854-1856 гг. состоялась та самая, организованная Русским географическим обществом  экспедиция на Амур и Сахалин для собирания зоологических, ботанических, этнографических, лингвистических и антропологических коллекций. В неё и попал Леопольд.
В 1854 г. Шренк прибыл на Камчатку, затем, обогнув с юга остров Сахалин, достиг залива Де-Кастри. Оттуда на шхуне, детально обследуя берега, он прошел к устью Амура и высадился в Николаевском порту. Осень и зиму провел, изучая Нижнее Приамурье и побережье Сахалина. Весной 1855 г. он проплыл по реке Горин (левый приток Амура) к ее верховьям. Летом поднялся от озера Большое Кизи по Амуру до устья Уссури и по ней до реки Хор, став одним из первых исследователей Уссурийского края.

Зимой 1856 г. Шренк вновь отправился на Сахалин, перевалил Сахалинские горы и по реке Тымь достиг Ныйского залива. Летом проплыл вверх по Амуру и в январе 1857 г. с богатыми зоологическими и этнографическими коллекциями вернулся в Петербург.

После возвращения из экспедиции  магистру Шренку назначили по 1000 руб. серебром в год и обязали заниматься изданием своего путешествия. В июне того же года он обустроил и свою личную жизнь, женившись в Дерпте на Юлии Александровне фон ЭТТИНГЕН, дочери лифляндского помещика, бывшего предводителя дворянства.

Исследователь, музейник и организатор
Научная работа и организационная деятельность Шренка развивалась  весьма успешно, в связи с чем с 1861 г. он был утвержден адъюнктом Императорской академии наук, с 1863 г. состоял экстраординарным, а с 1865 г. был уже ординарным академиком.

В начале 60-х гг. он вместе с группой академиков вошел в состав комиссии, специально созданной для рассмотрения вопроса о предназначении академических музеев. Комиссия единодушно высказалась за целесообразность сочетания научно-исследовательских и широких просветительских функций академических музеев, и с 1867 г. Шренк заведовал уже  Зоологическим музеем.

Как одного из авторитетных представителей Академии,  в 1870 г. на заседании физико-математического отделения Леопольда избрали  в члены Комитета правления Академии, а в апреле 1871 г. он был поставлен во главе академической типографии. В 1877 г. его назначили членом Конференции Николаевской морской академии.  С 1879 г. и до своей смерти академик Шренк был директором Музея антропологии и этнографии Императорской академии наук.

Научно-исследовательская, музейная и организаторская деятельность Шренка всячески поощрялась: он удостоился, в частности, орденов Святого Владимира четвёртой и третьей степеней, что дало ему право на обретение титула потомственного дворянина. За рубежом также отмечались научные достижения академика Шренка: он был избран почетным членом Венского орнитологического общества, Итальянского общества антропологии, этнологии и сравнительной психологии, Географического общества в Берлине и Антропологического общества в Вене. Он состоял членом-корреспондентом Американского общества орнитологов  и Антропологического общества в Вене. 



Именем Шренка назван хребет на Сахалине и одна из самых красивых змей Дальнего Востока - полоз Шренка. Также в честь него названы бабочки - переливница Шренка,  бархатница Шренка,  совка Шренка, длинноусая моль. Также в честь него назван амурский осётр.

В ноябре 1884 г. Леопольд  Шренк тяжело заболел, долго лечился в  Швейцарии. Скончался тайный советник, академик Леопольд Иванович фон Шренк 8(20) января 1894 г. Похоронен на лютеранской части Смоленского кладбища в Петербурге.

Досье
Шренк Леопольд Иванович (1830-1894) - академик,  зоогеограф, этнограф, антрополог, путешественник, исследователь Дальнего Востока и Сахалина. Директор музея антропологии и этнографии в Петербурге. В 1854-56 гг. возглавлял экспедицию на Амур и Сахалин.
Был назначен адъюнктом Императорской академии наук, в 1863 г. - экстраординарным, а в 1888 г. - ординарным академиком.  Леопольд  Шренк оставил многочисленные труды, которые имеют большую научную ценность до сегодняшнего дня.
 
0
Комментариев
0
Просмотров
15899
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.