Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Постные десерты для сумских сладкоежек

Алена Касаткина 08 апреля 2016 в 15:00
Даже постный стол можно сделать вкусным, если не лениться и готовить интересные блюда
Каждый, кто держит пост, знает, что во время него необходимо соблюдать некоторые правила и придерживаться определенных ограничений, касающихся еды. Но даже постный стол можно сделать вкусным, если не лениться и готовить интересные блюда.

Мы уже не раз говорили о том, что пост - не повод отказаться от вкусных блюд. Даже сладкоежкам есть чем себя порадовать. Более того, постные сладости куда более полезные, чем те, к которым мы привыкли в обыденной жизни - фабричным лакомствам со всевозможными, не самыми полезными добавками. Итак, что же можно постящимся?

В Великий пост можно есть натуральный мед, черный шоколад без начинки, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад и сорбеты, галетное печенье. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Постный брауни



Ингредиенты: какао-порошок - 3 ст.л., просеянная пшеничная мука - 2 ст.л., сахар - 2 ст.л., грецкие орехи - 1/2 ст., по щепотке соли и соды пищевой, яблочное пюре - 1 маленькая баночка.
Силиконовые формочки смажьте растительным маслом и выложите на дно каждой немного измельченных орехов.
Яблочное пюре разведите небольшим количеством теплой воды. В отдельной посуде смешайте муку, какой, сахар, соду и соль. Введите сухую смесь в яблочную, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся орехи.
Готовое тесто переложите в формочки и дайте немного постоять. После отправьте их в микроволновку, включенную на полную мощность, на три минуты. Извлекать пирожные из форм горячими.ъ

Апельсиновый сорбет



Ингредиенты: апельсины - 10 шт., мед - 1/2 ст., вода - 1,5 ст.
Апельсины вымойте под горячей водой и аккуратно срежьте цедру (он понадобится для приготовления). В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте мед и 1,5 ст.л. цедры. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения на небольшом огне. Когда он станет вязнуть, снимите. Выдавите сок одного апельсина. У остальных плодов каждую дольку очистите от пленок. Дольки переложите в комбайн, залейте соком и сиропом, взбейте. Полученную смесь переложите в контейнер и отправьте в морозилку не менее чем на 5-6 часов.

Шоколадные трюфели



Ингредиенты: 250 г фиников без косточек; 125 г грецких орехов; 2 ст. л. воды (если потребуется); 4 ст. л. несладкого какао-порошка; 1 ст. л. мёда; 1 апельсин; 1 лимон; щепотка морской соли.

Замочите финики и грецкие орехи на 30-60 мин., затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды - крем не должен получиться рыхлым. Влейте мёд и размешайте. В разные миски натрите на тёрке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером ещё раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите её пестиком в ступке до порошка. Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.

Постный шоколадный манник



Ингредиенты: манка - 180 г (1 полный стакан), вода - 250 мл (1 полный стакан), сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 10 г, мука - 100 г, какао-порошок - 30 г (3 ст. л. с горкой), растительное масло - 100 мл, разрыхлитель - 1,5 ч. л., цукаты или сухофрукты) - полстакана, грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана, сахарная пудра для посыпки.
В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 30-60 мин. в нагретой до 180°С духовке.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
1043
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.