Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Фотовыставка портретов детей-аутистов в Сумах (Фото)

Наталия Гончарук 06 апреля 2017 в 12:00
Фотограф Наталья Кармазина призывает сумчан быть лояльными
Удивительно насыщенные работы талантливого фотографа Натальи Кармазиной смогли раскрыть искренний, яркий и особенный мир особенных детей.




«Они просто другие», - говорят работники Сумского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов, где сегодня занимаются 25 детей-аутистов. Каждая мама такого ребенка, которая пришла на выставку, начинала рассказ о своем малыше с одной и той же фразы: «Я мама особливого хлопчика...» или «Я мама особливої дівчинки». Участие в фотопроекте «Единение миров» приняли 13 воспитанников Центра. Просто сегодня не все родители готовы открыто об особенностях своих детей.

«Я мама особливого хлопчика. Йому 5 років. Ми помітили, що Назарчик особливий, коли йому було близько року. Діагностували у нас аутизм. Вже три роки ми займаємося у Центрі і маємо великі успіхи, я так вважаю. В мого сина з'явилися захоплення, в яких він успішно себе реалізує. Він просто інший. І часом ти не знаєш, чого від нього очікувати. Він непосидюча дитина, не говорить, але  його мовчання набагато значуще від багатьох наших слів. Сьогодні ми намагаємося навчити його пристосуватися до цього світу, який, можливо, просто поки не готовий сприймати таких дітей», - говорит мама мальчика-аутиста Яна ВЕРНИГОРА.



Аутизм считается психическим расстройством, в результате которого ребенок замыкается в себе, и это вызывает проблемы в общении мира с ним и его с миром. Это очень распространенный на сегодняшний день диагноз. Детей с таким заболеванием часто называют «детьми дождя». Аутисты оторваны от реальности, и складывается впечатление, что они живут в другом мире. Несмотря на то что аутизм относится к психологическим заболеваниям, далеко не всегда он негативно влияет на интеллект малыша. Среди таких детей очень часто встречаются особенно одаренные в интеллектуальном развитии люди.

Семьи особенных детей очень часто чувствуют моральный дискомфорт, сталкиваясь с безразличием и непониманием общества. Как следствие семьи замыкаются в себе, ограничивают круг общения. Участие в фотосессии для семьи с особенным ребенком — это своего рода преодоление барьера страха и неуверенности.

Еще один важный момент проделанной и Центром, и известным сумских фотохудожником Натальей Кармазиной работы является информирование общественности. Ведь люди не знают, какие это дети, в чем их особенность, как живут такие семьи, с чем они сталкиваются каждый день.

Все это вылилось в один большой проект «Фото грани», и выставка о детях-аутистах - только одна из его частей.



«Не все родители были готовы продемонстрировать своего ребенка. Но группа именно этих людей в обществе очень большая. Работать с такими детьми мне было очень легко. Эти дети на фото такие, как они есть. Они настолько искренние, они настоящие, что мне было очень сложно выбрать их всех работ одну для выставки. Мы получили такой материал! Я фотографирую людей уже 20 лет, и выбрать правильную фотографию оказывается проще, чем у этих малышей. Их взгляд работает так, как ничей другой. Эта была очень легкая работа - я просто ловила их взгляд. Из опыта скажу, что когда мы приходим на персональную фотосессию, то стараемся казаться лучше, чем мы есть, и получается то напряженная поза, то неестественный взгляд, еще что-нибудь. Здесь же — лови момент! Эти дети вас слышат, даже если не смотрят вам в глаза. Они абсолютно нормальные, здоровые, и я их люблю. Мы просто слишком многого от них хотим. Они такие есть, они естественные, и это их дар. Они не подвержены влиянию извне. Эти дети естественные! Это то, чего я добиваюсь от своих моделей 20 лет. Они естественные. И поверьте, у них все в порядке с пониманием, развитием. Просто им нужна социализация. Эти дети просто не приспособлены к нашему материальному миру. Они - творцы, они могут писать, рисовать, создавать. У них все нормально в голове, но они совершенно не приспособлены к нашему миру. Нужно, чтобы мир принял их такими, как они есть», - рассказывает фотограф Наталья Кармазина.

Увидеть особенные портреты особенных детей от фотографа Натальи Кармазиной можно в Конгресс-центре СумДУ на ул. Покровской, 9/1 до 24 апреля.

 
41
Комментариев
0
Просмотров
1429
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.