Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Бандитизм на Сумщине во время голодомора (Фото)

ВС 08 мая 2018 в 13:00
Архивные уголовные дела по бандитизму за 1932-1933 гг. рисуют социальный портрет тогдашнего «грабителя с большой дороги»: как правило, это были молодые крестьяне, часто из раскулаченных и связанные родственными узами (братья).

Братья-разбойники
Ранее осужденный за кражи житель с. Коровинцы Недригайловского р-на (тогда Черниговской области) НИЧИК Иван (21 год) на путь исправления после отбытия наказания не стал, а принялся за прежнее: сколотил из односельчан банду, в которую вошли такие же молодые хлопцы, как он сам: братья ТОРЯНИК Яков (ему было всего 16 лет), Иван, Николай и братья БОНДАРЕНКО, Николай и Яков. И стали коровинцы бандитами.


Организатор банды Иван Ничик
расстрелян по приговору суда

Успели немного: по мелочи воровали у селян и совершили два ограбления (одно из них вооруженное) кооперативных подвод, которые везли в села сахар, папиросы и другой необходимый селянам товар. Суд был строг к «неисправившемуся вору-грабителю» и присудил Ничику высшую меру наказания – расстрел. Остальные коровинцы получили от 3 до 10 лет заключения в концлагерях.
Архивное дело N6311.

Арбузы, мед и кабанчик
«Летом 1932 года в Глуховском районе, на территории Викторовского и др. сельсоветов начались банд. проявления, выражающиеся в совершении вооруженных грабежей как отдельных граждан, так и колхозов», - из обвинительного заключения.

Сильвестр ЦИБАТЫЙ (27 лет) ранее был судим за ряд краж, но сбежал из Мариупольского ДОПРа и вернулся на родину, в с. Холопково Глуховского р-на. Опасаясь быть схваченным, скрывался в лесу. Беглецу нужно было кормиться, и вскоре он, заручившись помощью односельчан, ЮЩЕНКО Андрея (18 лет), ГРЕЧКИ Ивана, ШАБАЛИНСКОГО Кузьмы, стал грабить колхозы  и отдельных граждан. Хроника преступлений показывает, что интересовали молодых парней преимущественно продукты. Так, на пастбище колхоза им. Красной армии они «украли лучшую телку и затем зарезали ее в лесу». В с. Лан у гр. ТИЩЕНКО выкрали мешок ржи и сапоги. Добычу унесли в лес. На хуторе Ионино обворовали амбар, взяв сливочное масло, и утащили с баштана арбузы. Попытались унести с колхозной пасеки улей с медом, но были обстреляны сторожем. Бежали без меда. Позже улей украли у колхозника с. Викторово РЯБКО Антона. 


18-летний Кузьма Шаблинский
умер во время следствия в тюрьме

В том же селе у колхозника ЧЕРНЯКА разобрали соломенную крышу сарая и вынесли полтора пуда сала, 30 фунтов мяса, сапоги и другое по мелочи. У ПРИХОДЬКО украли кабана. Попытались украсть кабанчика и у РОМАНЕНКО, но были замечены женой Романенко, которая подняла крик. В отместку грабители побили все окна в доме и скрылись. ЦИБАТЫЙ на следствии признал себя виновным только в эпизоде  с Тищенко, остальное отрицал. 18-летний Шабалинский во время содержания под стражей в Черниговском ДОПРе умер. Приговор суда: Цибатый – 8, Ющенко – 5, Гречка – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях в «отдаленных местностях Союза».
Архивное дело N4584.

Раскулаченные бандиты
В оперативный пункт местного отдела ГПУ по станции Ворожба с июня 1933 года стали поступать сведения о том, что на перегоне ст. Теткино-Шечко действует вооруженная банда, которая грабит пассажиров в поездах, на станциях, возле железнодорожного полотна. На очередное сообщение об ограблении граждан на задержание выехал отряд милиции, который обнаружил в кустах и задержал трех бандитов: ЕМЦА Григория (23 года), КАЧАЙЛО Константина (22 года) и МАРКОВСКОГО Владимира (19 лет). При задержанных были обнаружены и изъяты наган и похищенные вещи.