Архив. Любимый и гонимый кардиохирург из Сумщины

Александр Гринка 12 декабря 2016 в 13:00
Его называли классиком советской кардиохирургии, но расстреляли за «покушение на убийство» Горького
В ноябре  исполнилось 145 лет со дня  рождения Дмитрия ПЛЕТНЁВА - великого врача, ученого и педагога. В 1920-е гг. и первой половине 1930-х Плетнев был самым популярным терапевтом страны. В прессе о нем писали как о крупнейшем мировом авторитете в области клинической медицины. Он был лечащим врачом Ивана ПАВЛОВА, по просьбе Владимира ЛЕНИНА   консультировал  Петра КРОПОТКИНА, а по просьбе шаха Ирана он ездил в Иран, когда заболел кто-то из членов его семьи.

Доктор с гонором
Талантливый российский терапевт Дмитрий Плетнев родился в 1871 г. в с. Бобрик Лебединского уезда. Окончил Московский университет, защитил диссертацию об аритмиях сердца. В 1907 г. университет направил приват-доцента Плетнева за границу для приготовления к профессорскому званию со стипендией 1500 руб. в год. Дмитрий  работал в лучших клиниках и лабораториях Германии, Франции, Швейцарии, Чехословакии.

Советский светила.
Дмитрия Плетнёва
ценили, уважали и …травили

Авторитет Плетнева быстро рос. С 1917 по 1929 г. он  уже директор факультетской, затем госпитальной терапевтической клиники Московского университета. Впрочем, оттуда он ушел после того, как ректор Андрей  ВЫШИНСКИЙ (будущий прокурор СССР) затеял очередную политическую «чистку». Он любил такие развлечения – во время них проверялась «политическая благонадежность» сотрудников и выяснялось, кто пылает «благородной ненавистью» к «врагам», кто отмалчивается, а кто и не согласен. Дмитрий Плетнев отказался участвовать в этой «аттестации».

За свои медицинские достижения Плетнёв был избран почётным членом Объединённого общества терапевтов и педиатров Берлина и  почётным членом Мюнхенского терапевтического общества

В 1929 г. Плетнев стал руководить терапевтической клиникой Московского областного клинического института, которая в 1932-1937 гг. носила его имя. В 1932 г. он возглавил Институт функциональной диагностики и экспериментальной медицины. Ученики и пациенты обожали Дмитрия Плетнёва. Однажды он иронично заметил: «Если хотят показать больного профессору – показывают Кончаловскому, а если хотят показать врачу – то идут ко мне, Плетневу». И он действительно был одним из лучших докторов своего времени. Помимо практической деятельности, Плетнев занимался научными изысканиями (являлся одним из основателей кардиологии в СССР) и блестяще читал лекции.

Нельзя помиловать
Травля Дмитрия  Плетнёва  началась с публикации летом 1937 г. письма в «Правде» некоей пациентки, которая утверждала, что профессор во время осмотра... изнасиловал и  укусил ее за грудь. Комментарий в газете требовал принять самые суровые меры к насильнику и садисту, что и было сделано незамедлительно. Началось публичное осуждение Плетнева. Тогда профессор отделался двумя годами лишения свободы условно. Однако имя выдающегося деятеля науки, популярного не только в медицинских кругах, оказалось скомпрометированным. Плетнев чувствовал: пришла его очередь. В декабре 1937 г. вместе со Львом ЛЕВИНЫМ он был арестован по делу антисоветского правотроцкистского блока. В марте 1938 г. профессора предстали перед судом. Им,  всё тем же прокурором Вышинским, вменялась  вина в  смерти ГОРЬКОГО, а заодно КУЙБЫШЕВА и МЕНЖИНСКОГО.

Украинские корни.
Усадьба  Плетнёвых-Масюковых
в  Полтавской области

Почему Плетнев и Лев Левин оказались крайними, объясняется просто. В свое время и тот и другой отказались подписать ложное заключение о смерти жены СТАЛИНА Надежды АЛИЛУЕВОЙ от аппендицита - на самом деле она застрелилась. Медицинский бюллетень о смерти, последовавшей от аппендицита, было предложено подписать троим: Анне КАНЕЛЬ, главному врачу Кремлевской больницы, ее заместителю Льву Левину и профессору Плетневу. Каннель отказалась, но, поскольку она умерла в 1936 г., это, вероятно, и избавило ее от незавидной участи.  А вот строптивость Левину и Плетневу обошлась дорого.

Дмитрия  Дмитриевича  не приговорили к расстрелу, как Левина. 66-летнему профессору «подарили» 25 лет жизни в тюремном заключении. Впрочем, через три года, 11 сентября 1941 г., его все-таки расстреляли в орловской тюрьме. Через несколько десятков лет тщательная медицинская экспертиза показала, что лечение Горького проводилось абсолютно правильно и диагноз был поставлен верно. Никаких следов яда в организме писателя не обнаружили, лишь подтвердилась крайняя его изношенность. 5 апреля 1988 г. Дмитрия Плетнёва реабилитировали.

Дмитрий Дмитриевич Плетнёв (1871 (по некоторым данным 1872) -  11 сентября 1941) -  советский научный деятель и публицист. Профессиональный врач-терапевт.
В середине 30-х гг. XX века Дмитрию Плетнёву были присвоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР, ударника фронта здравоохранения. Он также избирался председателем Московского терапевтического общества, членом учёных советов Наркомздрава РСФСР, УССР и БССР, являлся редактором журнала «Клиническая медицина». Занимался изучением инфекционных болезней, проблем психосоматики, истории и методологии медицины.
 
52
Комментариев
0
Просмотров
1513
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.