Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Тайны гения от сумского ТЮЗа (Фото)

Алена Касаткина 03 мая 2017 в 15:00
Прошли премьерные показы биографической драмы "Таїна буття"
Сцены из жизни великого Ивана Франко - человека, который жил на опережение мысли и времени, который буквально сгорал в своей работе и служении людям, сумские служители Мельпомены сыграли по пьесе "Таїна буття" современного украинского драматурга Татьяны ИВАЩЕНКО, которая лично приехала из столицы на премьеру.

"Твір був написаний у 90-х роках минулого століття. Перша постановка відбулася на сцені Київського академічного драматичного театру на Подолі, - ділиться авторка. - Але для творця немає кращого подарунка, ніж те, що його п'єси живуть. Їх читають, ставлять вистави, і люди йдуть на них. Я бажаю виставі довгих років життя і глядацької любові".



Премьере сорвала заслуженные аплодисменты зрителей. Готовясь к ней, актеры, что называется, два месяца буквально жили в театре. Директор ТЮЗа Виктор КУЛЕМЗА, являясь поклонником творчества Ивана Франко и прочитав пьесу Татьяны Иващенко, сразу же загорелся идеей воплотить ее на сумской сцене. Именно он, по словам режиссера-постановщика, был основной движущей силой этого действа, заразил и актеров, и всех сотрудников театра своей любовью.

Стоит отметить, что для Сергея СИДОРЕНКО "Таїни буття" - режиссерский дебют. Сумской зритель давно любит этого актера, теперь же в полной мере может наблюдать за ним еще и как за режиссером.



Сергей Сидоренко, режиссер: "Я хотел показать зрителю творца, который не подчиняется бытовым законам. Его надо судить только по законам творчества. Откуда, из чего рождаются шедевры? Иногда даже из бытовухи и скандалов".



"Таїни буття" касается деликатной темы - личной жизни Ивана Яковлевича Франко, его отношений с женщинами и их влияния на творчество поэта. Ольга Рошкевич, Целина Журовская, жена Ольга Хоружинская - женщины, которые любили Франко и которых любил писатель. Кто главный в представлении сумского ТЮЗа - сам поэт или его жена, которую он, не умышленно, а походя, довел до сумасшествия, решать зрителю.

Отдельными словами благодарности стоит отметить работу тех людей, которые остаются за кулисами. Великолепной мастерской сценографией Эдуарда ЛЕДНЕВА заразились все: художник по костюмам Ольга ЛЕДНЕВА; художник по свету Владимир ГАЙСИНСКИЙ; хореограф Инна ШАБЕЛЬСКАЯ, которая "заставила" танцевать контемп самого Франко; Сергей Сидоренко, который взял на себя несколько модерновое и непривычное, но прекрасно работающее на общую идею музыкальное оформление спектакля.

Два часа без антракта, заражая зрителей франковским страхом "не втигнути!", живут на сцене Вадим ШЕРСТЮК и Юрий СИЧЕВСКИЙ, Наталья ШУЛЬЖЕНКО и Алевтина РАДИОНОВА.
Этот театральный квартет - еще одна великолепная находка и удача режиссера.



Спектакль, по нашему мнению, получился! Некоторым он может показаться слишком насыщенным, некоторым - немного недостоверным в биографическом плане, некоторым - великолепным. Одно можно сказать точно: это нужно увидеть своими глазами! "Панорама" настоятельно рекомендует!

Следующий раз "Таїна буття" будет в ТЮЗе 20 мая
 
Фото Т. СВЕЛЕБА
32
Комментариев
0
Просмотров
1991
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.