Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумской архив. Новые страницы в истории голодомора (Фото)

ВС 20 апреля 2018 в 13:00
С высоты прошедших лет удаленное прошлое часто кажется черно-белым, как старый кинематограф. Сильный соблазн – разложить события и биографии на две стопки: хорошие и плохие. Тут - враги и преступления, там – герои и подвиги. Правда, со временем акценты могут поменяться, и (о чудо в исполнении волшебницы Клио (музы истории)!) враги становятся героями, а преступления - подвигами, и наоборот.

Такое чувство все время было у меня, когда я занималась в архиве Национальной полиции Сумской области уголовными делами, относящимися к событиям 1932-1933. Ну, с людоедами все понятно - нелюди, смерть им страшная за преступления ужасные. А вот бандиты, а колхозники - саботажники, расхитители народного имущества? Вчитываешься в блеклые строчки уголовных дел и понимаешь, что нет однозначного ответа: что же там было на самом деле? Действительно ли были люди, которые даже в часы тяжелого испытания для всего народа умудрялись красть, обманывать ближних, забирать последнее, что помогло бы несчастным людям выжить в страшные времена? Или это ловкие манипуляции искусников «шить дела» тогдашнего страшного дознавательного органа ГПУ (Главного политического управления), которое всех гребло под одну гребенку, эшелонами отправляя менее провинившихся для отбывания наказания в северные земли», а более виноватых – к стенке, и дело с концом.

Мы начинаем публиковать цикл статей-расследований, написанных на основании материалов уголовных дел, которые хранятся в ведомственном архиве Национальной полиции Сумской области. Некоторые дела ни разу не открывались после того, как были «сданы в архив» через год после вынесения приговора. И это  особенное чувство - листать страницы, которых более 80 лет не касалась человеческая рука. В этом году мы отмечаем страшную дату – 85-летие Голодомора в Украине (пик которого пришелся именно на 1933 год). Мы приоткроем завесу забвения и восстановим отдельные страницы масштабного исторического полотна великой трагедии украинского народа. В память о мертвых, в назидание - живым.

Условно все материалы разделены на 4 группы, такой будет и структура газетных публикаций: «Колхозники, или уголовные производства, связанные с работой сельских хозяйств и хлебозаготовками», «Бандиты – дела по бандитизму в 1932-1933 годах на территории теперешней Сумской области», «Людоеды – уголовные дела по случаям людоедства на Сумщине» и «Голод в Сумах в 1933 году». Напоминаю, что Сумская область была создана в 1939 году, в описываемые времена Сумы были районным центром в составе Харьковской области. 

Немного истории и политэкономии
1932 год. Шел последний год триумфальной советской первой пятилетки. Согласно парадным реляциям советской пропаганды, первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, принятый в 1928 году, был успешно выполнен в сжатые сроки: за 4 года и 3 месяца. Аграрная страна, какой СССР был как наследник аграрной царской империи, усилиями строителей социализма превратилась в страну индустриальную, т.е. ориентированную на массовое производство машин и оборудования.

Какова была цена вопроса? Сейчас, спустя почти сто лет, можно сказать: за индустриализацию СССР было заплачено в том числе и Голодомором на Украине.


На страницах газеты
«За соціалістичні темпи»
публиковались отчеты проверок блигады ударников
по выявлению саботажников и вредителей.
Архив ГУНП в Сумской области

Обобществление индивидуального сельского хозяйства и перепрофилирование его в коллективное привели к резкому снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции. Колхозы изначально были малоэффективны. Вдобавок  многие крестьяне, не желая становиться «социалистическими» крепостными на земле, покидали села и перебирались в город – туда, где была работа и стабильный заработок. А стране нужны были продукты. Во-первых, кормить растущее количество рабочих заводов и фабрик, которые росли как грибы после дождя (в СССР в течение первой пятилетки было реконструировано и построено с нуля около 1500 предприятий, из них 400 – на Украине). Кстати, за годы 1-й пятилетки на промышленную модернизацию Украины было выделено более 20% общесоюзных капиталовложений. Из 35 ключевых промышленных объектов СССР  12 возводились на территории Украины: Днепрогэс, Харьковский тракторный завод, Краматорский машиностроительный завод, металлургические заводы в Запорожье, Кривом Рогу, Мариуполе и т.д. На Сумщине следует отметить модернизацию Сумского машиностроительного завода им. Фрунзе, создание в Конотопе паровозовагоноремонтного завода, новостройки  плодоконсервных заводов в Ромнах и Путивле, обувной фабрики в Ахтырке.

Но за технологии, оборудование, а также помощь иностранных специалистов (по некоторым данным, до 200 тыс. человек), которые строили в СССР новые заводы, тоже нужно было платить серьезную цену. Это - во-вторых. И эта цена была не в золоте, потому что еще с середины 1920-х годов западные страны установили для Страны Советов «золотую блокаду», не принимая в оплату товаров и услуг золото. Частично СССР расплачивался природными ресурсами (нефтью, железной рудой, углем), частично – продукцией сельского хозяйства. Так, государственная заготовка зерна к 1932 году увеличилась в 2 раза (по сравнению с 1928) и составила почти 40% от валового сбора зерновых. То есть почти половина собранного урожая изымалась государством по плану хлебозаготовки.
Вернемся же к нашим землям и делам неправедным, то есть уголовным.


Обвес – обман – обсчет
В августе 1932 года было опубликовано Постановление ЦИК И СНК СССР  «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», которое инициировал сам генеральный секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Сталин. Это - знаменитый закон о «трех колосках». В его исполнение репрессиям подверглись миллионы граждан, виной которых могли быть и пресловутые три колоска, собранные на поле, и более серьезные по объемам хищения. Фигуранты следующего уголовного дела, расследованного Путивльским ГПУ, воровали с размахом.