Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумские власти снова жгут

Артем Первоапрельский 01 апреля 2016 в 11:00
Сумчане смогут зарабатывать на утилизации мусора
Мусорные ландшафты в последнее время стали местной достопримечательностью. В связи с обострившейся ситуацией по несвоевременному вывозу бытового мусора из дворов жилых домов, вновь актуальным стал проект строительства мусороперерабатывающего завода в районе РТИ (за «Химпромом»).

Напомним: в 2011 г. там уже планировалось возведение такого завода в рамках проекта «За чисте місто», который в Сумах курировал некто Никита ГРОМЫКО. Тогда инициатива заглохла, но в этот раз, похоже, власти настроены серьезно. Инвестором строительства станет швейцарская компания, которая попробует заставить сумчан сортировать все отходы жизнедеятельности. Придется даже раскладывать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла: белое, коричневое, зеленое — отдельно. В этом видят хорошее начинание те только экологи, но и врачи.

«Конечно, утром очень тяжело идентифицировать и сортировать бутылки по цвету, поэтому данное новшество будет стимулировать сумчан не смешивать между собой вино, водку и пиво, а употреблять и напитки в разные дни, что само по себе позитивно скажется на наших организмах», - уверяет извсетный нарколог Иван НЕПОМНЯЩИЙ. Довольны и специалисты по планированию семьи, предвещая, что раздельный сбор мусора и употребление спиртных напитков повлечет за собой повышенную рождаемость.

Однако не все так просто. Самым спорным новшеством, которое ожидает сумчан после реализации проекта, станет инициатива инвесторов внедрить швейцарскую систему доставки отходов на утилизацию силами самих горожан. Выиграют в этой ситуации жители домов, где зарегистрированы ОСМД. Остальным придется продумывать способ отвезти сортированный мусор к пунктам приема. Пресекать нарушения в виде появления несанкционированных свалок и попыток выбросить не сданные в переработку отходы будет мусорная милиция, некоторые подразделения даже переименовывать не надо, они так и называются даже сейчас.

Зато у новой системы есть и приятная сторона: сумчане, которые будут добросовестно выполнять требования сортировки, будут регулярно получать сюрпризы – счета за вывоз мусора им будут присылать на поздравительных открытках (за счет клиента) «С Новым годом!», «С Днем рожденья», «Любим, Помним, Скорбим!» и т.п.    
 

 
68
Комментариев
0
Просмотров
1748
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.