Строительный спектакль у Сумах

ВС 02 августа 2016 в 14:00
Сумчане устроили протест против строительного беспорядка возле театра
Вчера, 1 августа, известная театралка Евгения Серебрякова со своими коллегами пришла протестовать против строительства кафе у Сумского областного академического театра драмы и музыкальной комедии им. М.С. Щепкина. За свои 50 лет работы в театре народная артистка Украины на подобный забастовку вышла впервые.

О том, что в десятке метров от здания сценического искусства планируют построить то столовую, то ресторан, Евгения Климовна узнала от других работников Щепкина. Поэтому, не раздумывая, не обращая внимания на свой законный отпуск, творческий коллектив собрался защищать свою территорию.



Протестующим известно гораздо: застройщик - частная коммерческая фирма «Сара», руководитель - Алексей Маковый. Возмущенные театралы отмечают, что строительные работы начались еще в субботу, 30 июля, однако администрация театра об этом никто не сообщил.

По информации директора театра Николая Юдина, разрешение на строительство кафе был выдан, в 2011 году. Но в соответствии с генпланом м. Суми 2012 года, данная территория - парковая зона. Управление капитального строительства разработало проект парковой зоны, а в 2014 году состоялся конкурс, на котором победил проект построения на этой территории памятника.

Параллельно с забастовкой возле Театра им. М.С. Щепкина кипит работа. Озабоченные мужчины говорить отказываются, говорят, что просто винонують свою работу. А со всеми вопросов - "к начальству".



И театралам бастовать долго не пришлось. Чтобы разобраться в ситуации, на место происшествия приехала целая "делегация" представителей областной и городской власти.

Как сообщил The Sumy Post главный государственный инспектор инспекционного отдела в. Сумы Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Сумской области Василий Бондарков, для того, чтобы остановить работы - нужны основания: отсутствие разрешения, проектной документации и т.д. Поэтому в ближайшее время инспекция планирует провести проверку. О результатах мы узнаем уже через неделю. Как указано в документе - Декларации о начале выполненных строительных работ, предоставил Василий Бондарков, площадь будущего кафе составляет 92 м2.

«Только что говорил по телефону с мэром Сум Александром Лысенко. Никакого разрешения на строительство нет», - добавил в ходе разговора первый заместитель председателя Сумской ОГА Александр Марченко.

Однако, как оказалось чуть позже, разрешение все-таки существует, но не на строительство, а на проведение земляных работ, касается прокладки кабеля от щитовой (Парк им. Кожедуба) - от частной коммерческой фирмы "Сара" до, как ни странно, будущего кафе у Щепкина. Об этом сообщил заместитель начальника управлинння "Инспекция по благоустройству. Сумы" Николай Яковенко.



И даже такого разрешения, на прокладку кабеля, в мэрии никто давать права не имел, - уверен сумской юрист Дмитрий Шестернёв. Ведь генеральным планом м. Суми определено, что территория возле Театра им. М.С. Щепкина - комплексная охранная зона земель. Соответственно, на этой территории проводить любые земельные работы, которые подрывают слой почвы, минимально изменяют ландшафт, - запрещено. А прокладывать кабель как раз и являются работами, для проведения которых требуется разрешение органов охраны культурного наследия.

"Земли, где проводятся розритття в соответствии с законодательством, - одни из самых ценных земель Украины", - отмечает Дмитрий Шестернёв.

После этого на место происшествия все-таки появился представитель фирмы застройщика, который отказался комментировать ситуацию.

А завершающим аккордом в сегодняшнем протесте театралов стало составление полицией акта о приостановлении работ - пока власть не расставит все точки над "и". А это значит, что разрытые траншеи, как отметили чиновники, снова придется зарыть.
50
Комментариев
0
Просмотров
1648
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.