Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Опять пусто. В бюджете Сум нет денег на инсулин

ВС 25 июня 2019 в 09:02
Горотдел здравоохранения Сум вновь обеспокоен ситуацией с нехваткой финансирования на обеспечение препаратами инсулина сумчан, больных сахарным и несахарным диабетом.

Мы уже писали о том, что государство (а лечение больных диабетом - это именно госпрограмма) хронически недофинансирует эту статью расходов, и городу постоянно приходится выделять недостающие средства из своего бюджета. Так, на текущий год за счет медсубвенции на закупку препаратов инсулина Сумам было выделено всего 4,58 млн. грн. при общей годовой потребности 14,15 млн. грн. То есть государство выделило всего 32,4% необходимой на год суммы. А поскольку, согласно Бюджетному кодексу, выделенное финансирование (независимо от того, достаточно его или нет) разбивается на помесячные ассигнования, получилось, что горздрав может выделять на каждый месяц только 381,65 тыс. грн. при полной потребности 1,18 млн. грн. Неудивительно, что к началу апреля в Сумах сложилась критическая ситуация с обеспечением инсулинами, так как аптеки отказались отпускать препараты в долг до тех пор, пока с ними не рассчитаются по накопившейся к тому моменту солидной задолженности, - пишет Ваш шанс. После того как родители инсулинозависимых детей вышли на митинг под стены мэрии, горсовет на сессии 24 апреля выделил 2 млн. грн., часть которых пошла на погашение долга перед аптеками, а часть - на оплату рецептов на ближайшее время. Но на сегодня эти деньги уже закончились.

После проведенного горздравом детального анализа расчетной годовой потребности и кассовых расходов на оплату препаратов инсулина за пять месяцев необходимая на второе полугодие сумма была немного скорректирована. Но все равно она остается довольно внушительной - 4,8 млн. грн. Кроме того, еще 2,36 млн. грн. нужно на январь-февраль 2020 года, так как, по Закону «О публичных закупках», срок проведения торгов по закупке таких препаратов - 55 дней, поэтому закупки на первые два месяца следующего года всегда проводятся в конце текущего. Таким образом, общая сумма недостающего финансирования - 7,14 млн. грн. И выделять ее, скорее всего, снова придется городу, так как на последнее обращение горздрава в профильное министерство (в мае) пришел точно такой же ответ, что и раньше, - с рекомендацией дофинансировать потребность из местного бюджета.

Очевидно, что руководство страны сейчас больше волнуют предстоящие выборы, чем больные диабетом дети. Остается надеяться, что городская власть сдержит свое обещание, данное родителям инсулинозависимых детей в апреле, и выделит недостающее финансирование из горбджета. Причем сделать это нужно уже в июне, иначе, по информации горздрава, с 1 июля аптеки снова перестанут отпускать препараты инсулина в долг...
 
0
Комментариев
0
Просмотров
369
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.