Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Евгений Положий. Время сделать большой шаг вперед

Евгений Положий 05 января 2016 в 18:00
В феврале газета «Панорама» выйдет в новом формате и получит мобильное приложение для телефонов
В этом году традиционная встреча коллектива редакции газеты «Панорама» с читателями прошла в измененном формате. Читатели задавали вопросы редакции на сайте, по телефону или приносили в редакцию, а редакция (в лице главного редактора Евгения Положия) на эти вопросы отвечала. Результат этого достаточно активного общения мы с удовольствием публикуем сегодня, не забывая напомнить, что все читатели, «побывавшие» на этой встрече, получают возможность выиграть призы от наших партнеров. Список удачливых мы опубликуем в одном из ближайших номеров газеты.

Кстати, о ней, любимой…
Спрашивает Мария Гейме: Все ли останется в газете как прежде, без ухудшения, но с улучшением и в том же объеме?
«Панорама»: Мы очень надеемся, что экономика Украины покажет хотя бы небольшой рост, и гривна по отношении к доллару останется относительно стабильной. Не секрет, что газетная бумага и другие расходные материалы типография закупает за границей, поэтому мы напрямую зависим от этих факторов. Мы планируем стабильно выпускать 20 страниц в книжке А (традиционно – за исключением января и августа), и 24 страницы «Панорамы ТВ» (опять же, традиционно – за исключением июля и августа). «Панорама» - независимая газета ни от финансово-промышленных групп, ни от политических партий, поэтому на пропитание зарабатывает исключительно продажей рекламных площадей и тиража газеты. Для того, чтобы удерживать такой объем стабильно, с февраля принято экономически обоснованное решение увеличить цену газеты до 7 грн. К сожалению, это необходимый шаг. Впрочем, как мы всегда говорим: есть подписка, где газета стоит дешевле, так что читатель имеет выбор.

Очень важный момент – с первого номера февраля газета существенно изменится, надеюсь, в лучшую сторону. «Панорама» станет современнее, динамичнее, интереснее. Наш читатель, без сомнений, оценит и обновленный дизайн, и более насыщенное содержание.

Читатели: Мы - давние подписчики вашей газеты, и сожалеем об исчезновении многих рубрик, например, колонки с вопросами читателей, и появлением статей без подписи. Пишите прямо – реклама (о Ляшко, Вилкуле и т.д.)!
Е.П.: К сожалению, не всегда удается найти общий язык с рекламодателями, особенно политиками, относительно маркировки их материалов. Данные материалы мы маркируем разными рубриками и обозначениями (например, «информационный договор»), т.к. они не подпадают под закон о рекламе. Не могу сказать, что я в восторге от такой практики, но в любом случае, она находится в рамках действующего законодательства.

Полностью согласен с вами и относительно исчезнувших рубрик. Здесь вина лежит на мне как на главном редакторе. Практически уже 2 года я не занимаюсь газетой – сначала Майдан, общественная деятельность, в апреле 2014 г. на меня напали – больница, санаторий, реабилитация. Восстановление заняло около полугода, потом я стал работать над книгой «Иловайск», 3 сентября 2015 г. состоялась презентация книги, а потом последовали три месяца практически постоянных поездок по Украине… Так что газете я уделял крайне мало времени и внимания, увы. Будем исправлять ситуацию.

Тимофеева Просковья: Почему нет странички о соцстандартах для детей и семей одиноких матерей и отцов, многодетних семей и матерей-героинь? (о принятии и прилагаемых законах и постановлениях?) О помощи городских и областных властей этой категории населения. Будет ли такая страница создана?
Е.П.: Спасибо за предложение. Обязательно будем писать обо всех льготах, не только для детей, но и для пенсионеров и ветеранов АТО.

Карпенко Неля: Прошу, чтобы в телевизионной программе на 3-й странице в сканворде в клеточке с вопросами печатались или белые буквы на черном фоне или черные буквы на белом. Но не черное на сером.
Е.П.: Учтем Ваше пожелание.

Босенко Григорій: Чи буде в газеті про магнітні дні? Про спорт більше було б написано і кросворди. А так в газеті все добре описано.
Е.П.: Спасибо на добром слове. Изменений ждите с первого номера февраля.

Босенко Н.В.: Очень люблю Вашу газету, но для пенсионера она стала очень дорогой. Нельзя ли сделать программу ТВ-программой, а газету более насыщеной и выписывать ее отдельно?! Программ ТВ много продают отдельно, есть она и в др. газетах. А так она дороже самой газеты, да еще нельзя без нее выписать саму газету.
Е.П.: Позвоните, пожалуйста, в отдел реализации (770-702). Думаю, мы сможем подобрать приемлемый для Вас вариант подписки.

Читатель: Будут ли в этом году новые проекты и какая судьба ТОП-50?
Е.П.: По форме ТОП-50 будет в другом – газетном - формате. По содержанию проект останется прежним, с небольшими инновациями.
Честно говоря, меня гораздо больше волновала судьба проекта «Вічна Память Героям». Выпустить такой дорогой журнал за счет меценатов и на волонтерских началах, как это было в 2014 г., сегодня нереально. К сожалению, погибших уроженцев Сумщины – уже под сотню, и пообщаться с каждой семьей и написать о каждом – это невероятно тяжело, но абсолютно необходимо. Потому что имена Героев уже даже не запоминаются, их имена превращаются в сухие цифры статистики. Это неправильно. И мы благодарны главе Сумской ОДА Николаю Клочко за то, что он поддержал этот проект, и говорим «спасибо» всем тем депутатам обласного совета, которые проголосовали «за».

О личном и общем
Мария Алексеевна (78 лет), Нетреба Василий (49 лет), Кузьмина Ольга  и Кирилл (13 лет): Уже 14 лет мы - активные почитатели вашей газеты. И очень рады возможности задавать вопросы редактору. Вопросы всегда у нас звучат на кухне (там мы активно читаем газету). Сегодня решилась задать вопрос от лица нашей семьи. Есть ли в планах у редактора пойти в политику? Стать мером?
Е.П.: Спасибо за верность газете и за вопрос. Но нет, в политику я не пойду, не моя это лошадь. Скажу больше – с общественной активностью, пожалуй, также покончено. Элементарно не хватает времени, разве что ситуация в стране резко измениться в худшую сторону… У меня - четверо детей, младшему – Устиму – всего полгода, я написал «Иловайск», который занял и продолжает занимать огромную часть моей жизни. Есть еще газета и сайты, т.е. моя работа, профессия, в редакции работают люди, перед которыми у меня есть обязательства. Они и так протащили «Панораму» на себе все эти трудные кризисные месяцы. Словом, пришел к выводу, что как журналист и писатель в данный момент я наиболее полезен для общества и органичен для самого себя.

Ирина Луговская: 1. На каком этапе жизни Вы решили стать журналистом? 2. Если бы Вы выиграли в лоторею миллион, то как бы Вы потратили деньги? 3. Назовите черты характера человека, которые Вам нравяться, а какие - нет.
Е.П.: 1. Это прозвучит странно, но я никогда не принимал решения становиться журналистом. Так повернулась моя жизнь в 1993 г., что у меня не оставалось иного выхода, как начать издавать газету. До 25 лет хотел уехать из Сум как можно дальше, но судьба всякий раз брала меня за шкирку, как котенка, и опять возвращала сюда. Так я стал издателем и журналистом, так остался жить в городе, который полюбил уже только взрослым человеком. 2. Я не покупаю лотерейных билетов, к сожалению. 3. Мне нравятся честные, открытые люди с твердыми и понятными жизненными установками. Не нравятся негодяи.

Читатель: Как продвигается суд относительно вашего избиения? Есть ли шансы на справедливость?
Е.П.: Суд идет уже достаточно давно. На скамье подсудимых – человек, которого я 100% опознал как злоумышленника, который меня избивал и ломал руку. Давайте подождем, когда закончиться судебный процесс, и тогда я смогу более детально рассказать обо всем, что происходило за эти полтора года. Это горький опыт общения с так называемыми правоохранительными органами, но я обязательно им поделюсь.

Читатель: «Иловайск» - мощное произведение. Какие творческие планы на будущее?
Е.П.: «Иловайск» был признан лучшей книгой о войне Львовского книжного форума, вошел в десятку лучших книг года в Украине по версии телеканала ICTV, в десятку лучших книг о войне по версии «Форбс». Но самое главное – это признание читателей, как тех, кто воевал и воюет, так и тех, кто ждет бойцов дома и делает все, чтобы они вернулись живыми. Планы простые – думаю о новой книге. Также общаюсь с бойцом батальйона «Днепр-1», который составил свои записки-воспоминания о событиях под Иловайском. Надеюсь, в марте его книга выйдет в свет.

Газ и тепло
Шесть одинаковых вопросов: Почему в Сумах такие большие тарифы на отопление?
Е.П.: Количество вопросов на эту тему говорит само за себя. Их, в первую очередь, нужно задавать мэру города и депутатам городского совета, которых избрала громада. История вопроса уходит корнями глубоко в те годы, когда мэром был Геннадий Минаев, такие тарифы на тепло в Сумах - это его персональная ответственность перед сумчанами. Новый депутатский корпус должен поставить этот вопрос в порядок своей деятельности под №1.

Полякова Олена: З листопада кожен житель міста, який має лічильник газу, повинен в останні 5 днів місяця подзвонити до «Сумигаззбуту» і надати показання лічильника. В листопаді це зробити не вдалось дуже багатьом жителям міста: телефони то не відповідають, то зайняті. На дворі - третє тисячоліття, і було б дуже непогано, якби керівник міськгазу про це був повідомлений, щоб він купив декілька мобільних теелфонів, на які можна відправити СМС з показаннями лічильника, або зробив електронну поштову скриньку. Дуже б хотілось, щоб Ваша газета взяла інтерв'ю у керівника Коваленка Станіслава Ігоровича…
Е.П.: Вопрос суперактуальный. Однако все попытки журналистов нашей газеты как-то пообщаться с руководством «Сумыгаза» пока безрезультатны – ответов нет. Пишем официальные информационные запросы и ждем ответа.

О газетах и сайтах
Читатель: Ваше ставлення до роздержавлення преси? Що порадите колегам як редактор недержавного видання?
Е.П.: Коллегам посоветую брать управление изданием в свои руки, делать интересные газеты и хорошо считать деньги редакции. Нужно было еще лет десять назад, когда рос рынок рекламы и тиражи, дать возможность коллективам на льготных условиях приватизировать коммунальные газеты – было бы больше возможностей самостоятельно стать на ноги. Никогда не понимал, почему громады должны содержать газеты, которые служат рупорами власти (любой).
Конечно, не обойдется без банкротств (но сейчас всем газетам непросто), и выкупа изданий местными князьками-мини-олигархами, но в любом случае, не вижу иной дороги для коммунальной прессы. Нужно постараться выжить, уйти в электронные версии (сайты), словом, желаю удачи и готов к сотрудничеству в любой сфере.

Читатель: Не планируете мобильную версию сайта?
Е.П.: Если все будет хорошо, то к февралю запустим пилотную версию, а к марту – полный объем.

Об Украине
Читатель: Что ждет Украину после всех текущих событий?
Е.П.: Тяжелая, трудная жизнь, причем, тяжело будет не только материально, но и морально – общество хочет быстрых перемен, но само не готово меняться. Это наша главная проблема – люди, которые воруют у государства или работодателя, дают и берут взятки, а дома стучат кулаком по кретиноскопу и проклинают правительство и президента, требуя немедленной прекрасной жизни. Утопические социалисты, их в стране процентов 70-80, не меньше, даже среди предпринимателей. 2016-2017 гг. будут определяющими для государства Украина. Если не изменимся, то нас ждет судьба Кореи, т.е. разделение на Север и Юг, точнее, на Восток/Юг и Запад/Центр.  

Мы отвечали только на те вопросы, которые находятся в компетенции газеты
1
Комментариев
0
Просмотров
2089
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.