Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Приключения на тропинках

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 28 мая 2020 в 10:35
Приключения
Речь пойдет о приключениях на тропинках. Зачем – на горных? На обычных! На сумских. У нас ровные ландшафты, ничего не предвещает опасности. Но приключения случаются. Естественно, романтические. Или поэтические. Или на грани фола – называйте, как хотите.
Приключение первое.
Выхожу из супермаркета «Сельпо» - весна, но, увы, карантин. И иду домой – по дорожке возле озера Чеха. Неожиданно решаю свернуть в небольшую рощу, которая огибает озеро. Весна – дай, думаю, послушаю наших прелестных соловьев. Тропинок в роще несколько – направо, налево. Здесь, в густых зарослях, любят прятаться от посторонних глаз молодежные компании и устраивать мини-пикники. И думаю себе – не опасно ли? Вдруг - схватят, придушат, затянут? Иду одна по узкой тропинке, сумрачно. вокруг никого. Где-то издали звенит соловей, иду на голос. И вдруг, впереди вижу двоих, стоят, в темных одеждах, неподвижно. Что за черт? Повернуть, пока не поздно? Приближаюсь – вижу парней в черных масках, в форме, с огромной черной овчаркой в наморднике. Странно. Зачем стоят? Будут проверять документы? Карантин ведь. Поравнявшись, вижу еще одного – в стороне, справляет у дерева малую нужду. Все трое, увидев даму, как-то напряглись. Немая сцена. Прохожу мимо. Документы не проверяют. Обошлось. Ну, писает себе полицейский, в лесочке - что ж тут такого? И тут вспоминаю – а соловьи?
Приключение второе.
Вам когда-либо приходилось видеть висящую под небом голубым даму? Нет? Мне тоже! Но в селе Хомэнэ, под Сумами, за Барановкой, местная дама, под восемьдесят, умудрилась провисеть под открытым небом более двух часов. Каким образом? Очень просто. Рано-рано утром злосчастная Валентина вышла из дома с прохудившейся подушкой, матрацем, чтобы спалить старый хлам за огородами. Проходила через старый мостик, перекинутый через высохший ручей. Вдруг, старая перекладина треснула и дама провалилась. Да так хитро, что одна нога с матрацем застряла между перекладинами, а тело повисло вниз головой.
Дама старая, голос слабый. Кричи сколько хочешь, никто не услышит – село Хомэнэ  безлюдное. Да и рано еще. Висящая беспомощно дама осипла и посинела. Решила – вот и все, конец. Вспомнила мужа – недавно помер, наверное, зовет к себе. Позвала еще раз на помощь – задавленным писком.
К счастью, сосед вышел на огород и заметил издали странную картину – под мостиком кто-то висит. Бросился на помощь, вытащил едва живую и перепуганную даму. Эка тебя угораздило – только и воскликнул.
А стало известно мне о таком необычном приключении в Хоменэ при следующих обстоятельствах.
Выхожу с веником на первый этаж, в Сумах, – подмести подъезд. У нас тут не Германия - жителей более девяносто человек, но щеткой и шампунем пол никто отродясь не мыл. Не приучены. Я люблю труд и, хоть и уродилась пианисткой – длинные тонкие пальцы, но пыльной работой не брезгую. Люблю чистоту и порядок. Вот иногда и навожу. А тут соседка Валентина с четвертого этажа, стоит с двумя палочками и растерянно просит: вы не поможете? Дверь не открывается, а у меня нога болит, иду с больницы. хочу прилечь.
Поднимаемся на ее этаж, я пытаюсь открыть двери – замок испорчен. Старушка едва не плачет: вот несчастье, и муж умер, и паспорт вчера украли, и дверь сломалась.
Привожу соседку домой, угощаю компотом, творожной «Бабкой». Слегка приободрившись, Валентина рассказывает – о своем приключении на даче в Хомэнэ.
Да, висеть два часа вниз головой, в восемьдесят – это вам не в космос летать.
Беру топор, гвоздодер, отрываю наличник двери, пытаюсь «отжать» двери. Но пианистическими руками произвести взлом, увы, сходу не удается. Но попытка была.
Помог молодой квартирант, пробегавший мимо, по нашей просьбе быстро "отжавший" дверь и открывший путь прослезившейся от счастья старушке в ее квартиру.
Итак – вывод: мужчин на узкой тропе не испугалась, топором двери вскрывала. И кто я после этого? Богиня Афина. Я так думаю.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
267
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.