Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Прекрасный концерт-1

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 18 октября 2015 в 11:28
фольклор
                                     (иронический рассказ)
Прежде чем начать наш рассказ, позвольте Вас, уважаемый читатель, спросить: любите ли вы посещать концерты? Не буду спрашивать, какие именно. Не в этом суть. Но интересно другое: балдеете ли вы от концертов, или так себе? А может, и вовсе остались иной раз разочарованными? И по какой причине? И были ли на концертах какие-то забавные курьезы? В жизни автора этих строк концертных курьезов случалось более чем достаточно. Чем и хочу поделиться в своем повествовании.
                                                     
                                       Концерт первый
Город Черкассы, филармония, автору двенадцать лет. На афишах – концерт Черкасского народного хора, прославившегося на весь мир красивыми мощными голосами и песней «Степом, степом, падають солдати». Если вы не любитель фольклора, можете пропустить этот рассказ. В двенадцать лет автор тоже не был таким уж страстным любителем и собирателем фольклора. К фольклору автор пристрастился несколько позже. Не только к украинскому,  но и ко всякому мировому. Потому что вся городская музыка вышла откуда? Правильно – из широких народных творческих пластов. Послушать отличные голоса, многоголосную, народную вокальную мощь юному тогда еще автору  было весьма любопытно  по нескольким причинам. Одна из них – природное любопытство: как же рождается столь мощный вокальный звук внутри человека? Почему он так тревожит душу слушателей? Куда без конца поворачивается, изгибается, вьется  в песнях народная мелодия, ритм, лад, да так, что дух захватывает? Ведь именно украинская песня в мире ценится как одна из самых эмоциональных и величественных.
И вот автор берет билетик, на места подальше, подешевле, по ученическому, то есть на галерку.  Ведь автор ходит только шестой класс, денежек-то в обрез.  Автор уселась на свое место и приготовилась слушать чудесное славянское многоголосие. Вдруг, при первом звучании хорового запева за ее спиной раздается густой женский бас: «А ну отсядь, слышь. ты мне мешаешь!»
Автор оглянулась и увидела коротко стриженную бабу с колючим взглядом уголовницы.  Та в категорической форме потребовала, чтобы автор немедля отсела на другое место. Автор, хоть и малолетка еще, но оказалась упрямой, и отсаживаться отказалась. Мол, вот мой билет, здесь и буду сидеть. Отсаживайтесь вы, если вам что-то не нравится.
Тем временем черкасский   хор завел любимую народную песню: «Рэвэ та стогнэ Днипр широкый, сэрдытый витер завыва!», и автор уже хотела погрузиться в дивные мелодические переливы. Но не тут-то было!
- Отсядь, или  ты очень пожалеешь, – злобный напор дамы, наверное, бывшей уголовницы, может даже, первый день, как освободившейся, не ослабевал. Но юная школьница не сдавалась. Просто не ведала еще, с кем связалась. И обратилась к билетеру. Мол, вот, дама больно агрессивная, требует свое, хоть ты тресни, разберитесь. Билетер подошла, разобралась и посоветовала экс-уголовнице сменить место.
А хор в это время уже выходил к середине концерта, заводил  всенародно любимую песню «Стэпом». Песню, от которой по коже мурашки бегут. Но школьнице было не до мурашек. Уголовница за спиной школьницы исходила пеной от злобы,  деваться некуда, билетерша наблюдает. Решила, нехотя, все же пересесть на другое место, встала, и наклонившись к школьнице, прошептала:
- Тебе конец. После концерта я тебя зарежу.
Хотя школьница была  не из робкого десятка, но тут ее сердце замерло. Такая  злобная стриженная тетя вполне может и зарезать.  Это чувствуется по ее металлическому басу. А как же теперь быть с народными песнями? Вот, умрет школьница через несколько минут, и, значит, никогда больше не услышит родные украинские напевы. А как же ее бедная мама? Так и не дождется с концерта  свою дочку с  хвостиком и бантиком?  А школа, учеба, планы на будущее? В ее классе, наверное, поставят мемориальную доску: «Она умерла за народную песню» или: «Мы гордимся тобой,   любительница народной песни, не забудем, помним!»
И  школьница,  разволновавшись,  плохо понимая, какую песню поет черкасский хор уже на бис, охрипшим голосом обратилась к дамам, сидящим рядом: «Вы не могли бы меня провести домой, потому что меня хотят зарезать!»
Дамы в зале, ставшие свидетелями наезда уголовницы,  очень испугались за школьницу, объединились в большую зрительскую компанию и после концерта всем коллективом провели юную любительницу фольклора до самого дома.
В финале рассказа следует заметить: это было первое и последнее посещение автором концерта народной музыки. С тех пор при взгляде на афишу какого-либо народного коллектива, в душу автора всякий раз закрадывается сомнение: а не затесались ли в ряды  зрителей представители особого контингента, прибывших с мест не столь отдаленных? И на всякий случай пропускает посещение фольклорных концертов, фестивалей, конкурсов. От греха подальше.
Продолжение следует


 
0
Комментариев
0
Просмотров
458
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.