Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то разный-13

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 31 августа 2014 в 12:52
народ
Народ у нас разный, какой же? Поэтичный или простоватый? Умный или сумасбродный? Об этом судить вам, дорогие читатели. Мое дело слушать да записывать. Как говорит Шендерович:  слушайте народ - он индикатор времени.

Звонит мне знакомый журналист Алексей:
- Привет. Сегодня к Земле приближается планета Марс, символизирующая войну.  Очень близко. Обязательно скрути Марсу дулю.
Я послушала про Марс и забыла. А утром узнаю, что в Украину вошли российские регулярные войска. Пусть поздно, но я скрутила таки фигу Марсу. Может, отступит?
****
Утро. Во дворе хозяева из села продают молочные продукты. Стою в длинной очереди за молоком. У хозяев все дешевле, чем в магазине, и вкусней.  Один мужичок в очереди  говорит другому:
- В Донецке на своей машине уже не поедешь. Террористы все машины отбирают.
****
Женщина в очереди рассказывает:
- У моей подруги сестра в Донецке. Звонила, плакала. Приходили террористы, ограбили квартиру, муж стал сопротивляться, его скрутили и куда-то увели. Больше - ни слуху, ни духу. Говорят, что если кто-то сопротивляется, расстреливают на месте.
****
Звонит знакомая Нина, прозаик:
- Сын заболел, поэтому на велопрогулку с тобой поехать не могу.
Я спрашиваю у Нины, сколько лет сыну.
- Двадцать один. Скоро 1 сентября. Он учится в университете. И заболел. Надо срочно  его лечить.
- А как там 1 сентября, состоится? Ведь такое в стране творится, паника из-за войны.
- Да состоится.  Эта война – какой-то абсурд. Такое впечатление, что кому-то это выгодно,  кто-то явно наживается на войне.  Одни погибают. А кому-то война, наверное, приносит миллионы.
- И радость, - добавляю я.
****
Соседка по площадке приносит угощение – аджику и печеночный паштет.
- Вчера вечером с дачи приехали. Привезли картошку, помидоры. Столько уродило! Еле все дотащили. И допоздна делали аджику. Это - помидоры свежие, перемолотые с чесноком, сладким и горьким перцем. Очень вкусно.
Действительно, запах, вкус, цвет потрясающие.
В ответ - приношу вечерком соседям жареные «сырники» – из домашнего творожка. Соседи в восторге.
А ведь когда-то были с ними на ножах. И не один год. Теперь – лепшие друзья. Бывает же так.
****
Старшая моя дочь приходит от массажистки-костоправа  Любы и рассказывает:
- Мама, моя массажистка меня насмешила. У нее лечится весь город. И она говорит, что бывает так: приходит на массаж сначала муж, затем его жена, затем ее любовник. Затем любовница любовника. И все друг друга дурят. И за счет друг друга живут. И все в неведении о проделках своих партнеров. И массажистка говорит: «Бывает, так и хочется сказать: ты, дурак, она же плюет на тебя, только денежками твоими пользуется, а сама в это время крутит с другим».
И дочь делает вывод:
- А еще говорят, что  у французов вольные нравы. Да это в Сумах вольные нравы. Только все делают все «тышком-нышком».
****
Моя младшая дочь прислала мне предварительную аудиозапись, записанную в Париже ее подругой, украинской актрисой Светланой - с моим стихотворением «Не ходите, русские, укров убивать».  Долго, долго же не отваживались  подруги сделать запись. Думали, что это адио внесет еще больший раздор между россиянами и украинцами. Но тут вдруг решились. Я спрашиваю дочку:
- А почему все же решились  на запись?
- Так ведь весь мир уже признал, что Россия вторглась в Украину. Теперь уже ясно, что надо говорить, кричать во весь голос.
- Тогда скорей выставляйте запись в ютуб.
- Смонтируем и выставим.
****
Соседка по площадке приносит новость:
- На рынке слышала: под Сумами, в Судже, на границе с Россией, перекрыты въезды в страну. Люди не могут ни въехать, ни выехать. И там стоят российские танки. Очевидно, заблокировали границу, чтобы никто не знал, что там Россия нам готовит. А на границе – много сел, у всех родственники по обе стороны, как же теперь людям быть? И что дальше будет?
****
Иду по городу – суббота. Всюду возле Псла, на  пешеходном мосту, возле ресторана «Колыба», и на Дзержинке, и возле католического костела, и в центре – свадебные кортежи, едут, сигналят. Парочки новобрачных фотографируются, друзья кричат: «Горько!».
А где-то на Донбассе в это самое время сотни украинских военных окружены и убиты.  Пишут в СМИ – там горы трупов.  И еще - регулярные российские войска вошли в Донецк.
****
Захожу в кафе «Челентано». Народу много. Берут пиццу, водку, кофе, мороженное. Кассир выбивает чек:
- С вас - сто гривен... С вас сто двадцать… С вас – восемьдесят…
А в это время голодные солдаты в окружении едят лягушек, мучаются от жажды, ждут подкрепления, а подкрепление все не приходит…
****
Вот такой у нас разный народ.  Кто-то влюбляется, женится, гуляет, кто-то воюет, проливает кровь, умирает. Как говорит моя мама: полсвета плачет, а пол – скачет. Если вам понравились мои наблюдения, дорогие читатели, то продолжение следует.





 
0
Комментариев
0
Просмотров
685
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.