Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то разный-10

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 16 августа 2014 в 20:26
ярмарка
Народ у нас разный. Верующий или без бога в голове? Злопамятный или сердешный? Об этом судить вам, дорогие читатели. Мое дело – слушать да записывать. Как говорил сатирик Шендерович: слушайте народ, он – индикатор времени.

Утро, иду на Чешку купаться. Перехожу улицу Коротченко, что перед озером. Вижу на обочине самосвал, бульдозер, рабочих. Зеленая трава, деревья, тропинка – исчезли.  Вместо них  на тротуаре – песок, земля, пыль. Молодое сильное дерево выкорчевано и валяется в лесопосадке.  Спрашиваю рабочих:
- Скажите, здесь будут что-то строить?
- Да,  строим, - отвечает один рабочий. – Двухэтажку.  На первом  этаже – столовая. На втором – общежитие для беженцев.
- А если серьезно?
- Да это мэр распорядился – снести бугры. С них земля сыпется на асфальт. Проезжал здесь – и ему не понравились бугры.
- Ах, вот оно что.
Хожу утром на озеро  после этого уже неделю. На тротуаре – пыль,  песок, грязь, дерево с корневищем валяется и сохнет в посадке. Красиво стало.  Наверное – надолго. До следующего, нового мэра.
****
Вечер. Иду на прогулку с друзьями Любой и Витей.  Витя – поэт, бард. Люба – преподаватель литературы. Луна в этот вечер приблизилась к Земле и стала полной и большой. Тепло. Гулять возле Псла под сияющей  Луной – одно удовольствие.
- Как хочется, чтобы лето было всегда! – вздыхает Люба.
-  Давай уедем  навсегда в Италию, - предлагаю я. – Там всегда лето, так хорошо!
- А я люблю зиму, - говорит Витя. – Жару терпеть не могу. Скорей бы жара закончилась. Сил больше нет. Только вечером возле речки и спасение.
****
- Ехала я из Киева, от сына на поезде, - рассказывает Люба,  -  а проводница как врубила  в вагоне на всю громкость телевизор. А до Сум  - пять часов! И я как крикну проводнице:
- Да выключите вы звук!
И проводница быстренько убрала звук. Я беру книжку и читаю себе спокойненько. А пассажиры смотрят на меня зверем. Но молчат. Вот как можно включать звук так громко?
****
Сидим подле реки на аллее «Спортивной славы».  Луна становится все ближе. Разговорились о политике. Люба  долгое время была сторонницей Януковича. Голосовала за него на выборах президента.  И теперь она вся в сомнениях:
- Непонятно, кто на Донбассе с кем воюет. Мне рассказали выпускники нашего артиллерийского училища, что за донецкую «республику» воюют некоторые бывшие наши  выпускники. И они звонят своим коллегам, которые воюют на стороне украинской армии, и говорят:  «Сумчане, вы не стреляйте по нашим точкам, а мы не будем стрелять по вашим. Мы же земляки!» Так что – кто там с кем воюет, непонятно!
****
Прогуливаемся по набережной Псла в сторону «Здыбанки».  На той стороне реки в летнем кафе кричит на весь микрорайон «живая музыка».
- Боже мой, как же громко! – сокрушается Люба. – Как было бы хорошо послушать тишину. И как бедные жители это все выдерживают?
****
- Витя, ты был в Путивле? Что там было интересного? – спрашиваю я.
- Там был фестиваль «Золотая кувшинка». Я там выступал.
- В этом году кто-то из России приехал?
- Да, много артистов! Очень высокий профессиональный уровень.
- Удивительно! И не побоялись!
- Было просто здорово! Обязательно тебе надо туда в следующем году съездить!
- Если все будет хорошо, - отвечаю я -  съезжу.
****
Поздний вечер, стою под универмагом «Киев», жду маршрутку из Борисполя. Встречаю дочь. Она два года не была в Украине. Волнуюсь.  По улицам проносятся велосипедисты – с украинскими флажками. В футболках с национальной символикой. Одна дама с мужем и тремя детьми спрашивает у водителя городской маршрутки – как проехать на Веретеновку. Говорок у нее явно не местный, с российским акцентом. В городе, видно, не ориентируется.
- Наверное, беженцы с Донецка, -  подумала я.
****
На балконе универмага «Киев» кто-то смеется, не прекращая, - минуту, две, десять, пятнадцать.  Заглядываю  снизу на балкон и вижу явно не местных парней.  Какой-то  арабской национальности. Ребята смеются так беззаботно, будто они очень счастливы, что находятся именно здесь и сейчас. Один из парней сплевывает с балкона вниз – на тротуар. И еще раз. И снова раскатистый смех в компании единомышленников.
Подъезжает навороченный автомобиль, под спортивный, громко ревущий, забирает веселую компанию и скрывается, унося куда-то арабское счастье и звонкий смех.
****
Поздний вечер.  Около двенадцати. Молодежь гуляет по центру, компании прощаются, расходятся. В одной компании рядом с «Киевом» стоят - два парня и девушка. Парочка – стоит спиной ко мне. Мне видно, как парень ненасытно как-то водит ладонью девушку ниже талии. Кажется,  не может остановиться.  Наверное,  это любовь…
****
Подъезжает долгожданная маршрутка из Киева. Моя доченька вылетает из маршрутки и падает в мои объятия. Вскоре – мы дома.
- Боже мой, - восклицает дочка, - я в родном доме.
Достаю из холодильника бутылку «Мартини» и разогреваю фаршированный перец. Дочка приехала! Ужин на двоих в час ночи! Разговоры, беседа,  девичьи новости.
Дочь говорит:
- Еду в маршрутке, два года не была здесь, и понимаю:  Украина не меняется. Водитель включил русский сериал, с матерщиной, бандитскими физиономиями,  так громко! Ничего не меняется.
****
Утром мы идем с дочкой к массажисту-костоправу. По рекомендации моей подруги Любы.  Подкорректировать здоровье. Нас встречает женщина крепкого телосложения, с первой минуты видно – дама с боевым, сильным характером. Моя дочь спрашивает у нее:
- Сейчас такое время сложное в стране.  Интересно, у вас клиентов стало больше или меньше?
-  Даже больше, чем было, - отвечает массажистка. – В Сумы приехало много беженцев. И надо сказать, что это очень странные беженцы. Они сюда приехали скрываться от войны. Здоровые мужики, ничего не делают, не работают. Получают как беженцы по десять тысяч в месяц. А главное – ждут, когда россияне победят, чтобы потом вернуться к себе домой. Вы представляете? Мы их кормим, поим, деньги платим,  а они нас ненавидят. А  еще, представьте, мне звонила знакомая из Львова и рассказала, что туда тоже  понаехали беженцы из Донецка. Тоже им там и дома, квартиры люди свои предоставили, и кормят их, обхаживают. А один из беженцев пошел  с телефоном за дом звонить кому-то, а хозяйка услышала, как он говорит: «Приезжайте сюда, здесь кормят нас, дают жилье свое, деньги! Тут все такие  лохи!»
****
Идем с дочкой в знакомому  продавцу Мише, в  магазинчик – выбрать модные часы. Спрашиваем:
- Как дела? Покупатели есть?
Миша кривится:
- Да какие покупатели. Народ готовится к путинскому вторжению. Все в тревоге. Даже милиция  кипишует, мечется - ждет вторжения.
****
Решили сходить  к знакомой Анне, маме троих детей, в тренажерный зал на пилатес.  Несмотря на летнюю жару, в тренажерном зале много людей. Я тоже усердно тренируюсь,  делаю упражнения под руководством Анны,  и вскоре уже кажется – сейчас лягу на коврик и больше не двинусь с места. Но потом открывается второе дыхание и тренировка продолжается. Правда, в зеркало на себя лучше не смотреть: все мои позы выглядят мало привлекательно,  как-то корявенько,  но есть надежда, что когда-нибудь прогибы и подтягивания станут несколько более элегантными.
После тренировки Анна рассказала нам, что раньше занималась гимнастикой, аэробикой, теперь изучила новый вид  разминок – пилатес и йогу, и делает своеобразный микс. Моя дочь удивлена:
- Анна, трое детей, а фигурка – будто ты и не рожала еще.
- Что вы, - сокрушается Анна, - мне надо еще похудеть на три килограмма! После третьего я немного поправилась. А после второго я набрала было аж тридцать килограммов. Потом сбросила. А вот после первого  совсем не поправилась.
- А как детки? Все-таки трое! Дружные?
- Очень. После третьего можно еще рожать – будет только легче. Все дети помогают, заботятся друг о дружке. В Сумах много появилось семей, прекрасных семей, у которых и по трое, и четверо, и даже пятеро. Это не те семьи, как есть одна семья на Роменке, рожают из-за пособия. Сами пьянствуют, дети некормленые, а социальные службы  и в ус не дуют.
- А кто у тебя?
- Старшие – мальчики, а младшая – девочка. Мы очень хотели девочку. Муж рассчитал по определенной схеме обоих сыновей. Мы еще до женитьбы решили – у нас будет трое детей. На УЗИ нам все время говорили, что  будет девочка. Но я так волновалась, думала: вдруг, ошибка. И успокоилась только тогда, когда увидела собственными глазами, слава Богу,  девчушка!
- Сколько ей?
- Полтора годика. Зубки режутся – поэтому малышка  стала вредничать. И такая забавная! Я ведь, когда была беременная, продолжала тренировки йоги. Делаю дыхательные движения, хотя мне говорили – при беременности йогой заниматься нельзя, но я  тренировалась, чувствовала, как ребенок активно двигается. Не знаю, может что-то и передалось ребенку, но она такая забавная. Сидит себе на диванчике и вдруг – раз, и ногу заводит аж за голову! Делает  постоянно какие-то йоговские позы. Как настоящий профессионал!
****
Вечер. Идем с дочкой и корреспондентом Лешей на озеро Чеха. Смотреть августовский звездопад.  Устраиваемся на пригорке с видом на ночное  небо и Чешку. Народ ночью купается, какие-то парочки – нагишом, кто-то замер в воде в поцелуе. Идиллия. Как будто бы нет  где-то совсем рядом никакой войны, смертей, предательства.
- Леша, - спрашиваю я, -  кем ты себя в Сумах ощущаешь? Фамилия у тебя  – польская, говоришь по-русски.
- Да украинец я! – воскликнул Леша. – Я вырос в Украине! И, может быть, я вижу сны по-украински!
Ответ оригинальный, как всегда – в стиле Леши.
****
Леша рассказывает:
- Был до позднего вечера на Соборной. Там был своеобразный фестиваль искусства – за единство Украины. Тут тебе и вышиванки продаются. И музыканты в национальных рубашках поют, играют. Тут и писатели местные презентуют свои новинки и раздают автографы. А я хожу, собираю материал для газеты. Тут вижу впереди парочку, слышу говорок – российский. И что, думаете, говорят? Проходя мимо рушныков, национальных сувениров, флагов, бросают пренебрежительную реплику:
- Быдло, оно и есть было. Развесили флаги, быдло, бандеровцы треклятые.
- Вот, - сокрушается Леша, - говорят на нас – быдло. А разве сами -  не быдло? Приехали к нам, ходят по нашей земле, едят наш хлеб и говорят  на нас быдло! Что же это за люди такие?
****
Звонит младшая дочка из Франции. Рассказывает:
-  У нас тут по дороге было приключение. Едем  в Антибы.  Машину взяли у родственников. Вдруг – отказывают тормоза. И из капота – дым! Как-то все же притормозили, выскочили из машины, быстро забираем вещи.  А в машине –  много пластика и все мгновенно - в пламени. Вызвали пожарных.  Быстро приехали, потушили. Все нам сделали по страховке – машину эвакуировали,  предоставили такси к месту назначения.  Но машина – полностью выгорела. Нам сказали –  вы хорошо отделались.  Если бы в горах такое случилось, и все отказало,  могло бы и окна, и двери заклинить… Но, слава Богу, все обошлось! Живы все и здоровы!
****
Обращаюсь  к младшей дочке с просьбой:
- Дочурка, ты режиссер, сделай клип на мои стихи «Не ходите, русские, укров убивать!» Тут все у нас ждут российского вторжения,  на границе и востоке  гибнут люди. Надо кричать на весь мир. Вот твоя сестричка приехала и говорит, что во Франции больше говорят о Палестине да Сирии, а об Украине –   только о Боинге.
- Сделаю, мама, клип, обязательно сделаю, когда вернемся с Антиб, - отвечает младшенькая. – Только вот проблема. Я весной, помнишь,  сделала клип- обращение, что мы с русскими не враги, так россияне мне стали отвечать матом, присылают угрозы на мой e-mail.
- Ничего страшного, - говорю я дочке, - надо продолжать информационную войну. Все будет отлично. Мы победим!
****
Предлагаю дочке съездить на Сорочинскую ярмарку. Захожу на сайт ярмарки: посмотреть – какая у них там программа. Читаю: «Несмотря на сложное время, народ Украины принял решение и в этом году проводить Сорочинскую ярмарку. Мы должны показать агрессору свое единство и непобедимость! Дата – с 18 по 24 августа!»
Смотрю фотографии с архива Сорочинской ярмарки. И поражаюсь: какая красота, сколько юмора, сколько фольклора, какие красивые сувениры, караваи!
Разве можно такой народ убивать? Только варвары могут ступить на нашу землю, чтобы убивать и поливать ее «Градом».
****
Вот такой у нас разный народ. Кто-то готовит красочные караваи  на ярмарку, а кто-то идет с оружием против своего же народа. Кто-то протягивает соседям руку дружбы, а кто-то называет его в ответ быдлом.
Если вам понравились мои наблюдения, дорогие читатели, то – продолжение следует…



 
5
Комментариев
0
Просмотров
555
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.