Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

А народ-то разный

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 27 июля 2014 в 10:19
Народ
Народ у нас разный, говорит всякое - разное, думает по-разному. Но, как говорит сатирик Шендерович – надо внимательно слушать народ, он - индикатор  современности.
Сценок с народом у меня, случайного зрителя и слушателя, много, а впечатления пестрые.  Не обессудьте, если что. Но так говорит наш народ. А я записываю.

Сижу возле гостиницы «Здыбанка», возле реки Псел, на травке. Жду подругу.  Идут мимо два загоревших молодца, с пляжа. Один и говорит:
- Так ты подумай, все купаются, а он,  писец,  не хочет, ох*** совсем.
****
Продолжаю сидеть. Подруга слегка опаздывает. Из подвальчика напротив  - с надписью «Сало. Мясо» доносится сначала крик, а потом появляется жалкий, опустившийся от пьянки мужичонка. Бежит, аж спотыкается. Худой, испитый. Очевидно, клянчил кусочек сала. И, наверное, его прогнали. Кричит:
- Ну, б***, Сумы. Е******* тут все!
****
Возле озера Чеха встречаю знакомую. Она с велосипедом. Я – с собачкой. Рассказывает:
- Приехали к мужу из Донецка родственники. Мы же им сочувствуем – беженцы, вроде бы. Все знакомые сначала несли им - кто вещи. Кто продукты. А они нам торочат: ДНР! ДНР! Целыми днями доказывают, что хотят ДНР, блин. Уже противно на их рожи смотреть. Так зачем они сюда приехали? Пусть остаются там со своими бандитами! Нет же, сюда приехали, спасаться от бомбежки. Сами все заварили кашу, а теперь кого-то винят, св*****.

****
На автостанции беру билет до Красного села. Над кассовым окошком объявление: «Внимание! Их разыскивает милиция!» Смотрю на фотографии. Это портреты Януковича и его свиты. Сзади раздается голос:
- Это несправедливо.
Оборачиваюсь. Стоит мужичок. Я спрашиваю у него:
- Почему?
- Потому что они не преступники! – утверждает мужичок. Очередь молчит, не вмешивается. Я повторяю, ведь интересно, что он хочет этим сказать:
- Почему они - не преступники?
- Потому! Настоящие преступники те, кто сейчас у власти! – Без тени сомнения утверждает мужичок. Народ молчит. То ли спит. То ли не думает ни о чем. А я свое:
- Это почему?
Мужичок, вдруг, развернулся и чкурнул куда-то  прочь от меня. Его доказательная база на этом исчерпалась.
****
В Красном селе разговариваю с полковником в отставке. Приятельница предупредила: он яростный коммунист. Поэтому разговариваю осторожно. Спрашиваю, как тут в селе, многих ли демобилизовали?
- Тридцать пять мужчин из села на войну призвали, - говорит полковник. -  А вчера одного привезли, двадцать пять лет, подорвался на мине. Сегодня будут хоронить. Собираем деньги всем селом - на похороны.
- А как вы думаете, Иван, наше военное руководство действует профессионально?
- Эх, - сокрушено махнул рукой полковник, - что тут сказать. Нет настоящей воли у наших генералов. Все чего-то ждут.  Каких-то приказов сверху. Все с кем-то согласовывают. А была бы воля, давно погнали бы врага с нашей земли! Что с ними церемониться, договариваться! Бандитов убивать надо, а не договариваться с ними!
****
Разговариваю со знакомой, бывшим редактором местной газеты. Спрашиваю:
- Оля, ты когда-нибудь слышала, что бы при падении самолета народ мародерствовал? Как это случилось в Донецкой области?
- Да ужас! Позор какой! Никогда такого нигде не было. Это же донецкие! Отделить бы их от Украины к чертовой матери. Пусть бы шли в свою Россию. Они там будто чумные какие-то.
****
Утром, в 9 микрорайоне, во дворе фермерская семья из села, привезла молочные продукты, продают.
Народ толпится.  Покупает. Все дешево. Продукты качественные, вкусные. Хозяйка продает молоко, ее муж зазывает покупателей:
- Да, блин, покупайте же, народ, и сметанку! Вершки одни! Да мать вашу - всего десять гривен, не понимаю, отчего же сметанку-то не берете?
Подхожу к хозяину, покупаю литр молока.
- Плохо, что только литр, - говорит. – Сколько тут его! Берите бутыль! Литр – это хе*ня! Извиняюсь, конечно! Муж просыпается, и с похмелья,  раз, литр и выпил! И сметанку берите! Пробуйте! Одни вершки!
И хозяин ставит передо мной банку сметаны. Деваться некуда. Беру еще и сметану. Ведь действительно, одни вершки!
Вот она, Украина! Народ, одни вершки!
****
Поздно вечером выхожу выгуливать свою маленькую собачку Эльку. Она ластится к прохожему - в преклонных годах дедуле. Он спрашивает:
- Как зовут собачку?
Слово за слово, и разговорились – о жизни, о прошлом. Оказалось, что еще в армии, по молодости, Константин привлек к своей персоне внимание разведывательного управления – своим талантом. Предлагали ему работу в органах. Но он решил: свобода дороже. Работа в разведке – тяжкое бремя. Вот я спрашиваю:
- Константин, как потенциальный разведчик, как бы вы определили действия нашей армии на востоке страны?
- Сейчас уже разведка заработала. Многое уже более оперативно решается. Но в целом.
Многое, что я вижу, вызывает недоумение. Ведь это и школьнику понятно, что надо делать, а делается все наоборот.
- Например?
- Да хотя бы тот же Славянск. Почему не  ликвидировали колонну террористов, когда она ушла из города прямиком в Донецк? А такие страшные потери теперь несем! Будто бы наша страна – это трухлявая марля, которая рвется то здесь, то там. Ведь есть много военных специалистов,  в отставке, которые могут решить все в считанные дни и без таких страшных потерь.
- Так почему же это не делается?
- Да политики там наверху все договариваются с кем-то. Такое впечатление, что они чего-то ждут. А надо действовать.
- А Запад?
- Да что Запад. Еще США, быть может, подсобит, и то…  Самим надо все решать. Только самим.
****
Утро, спортивная площадка возле о. Чеха. Тут много спортсменов – разного возраста, с разными взглядами. Отжимаются, растягиваются. Порой разгораются горячие споры. Обсуждают разное. Один спортсмен говорит:
- Приехал я из Краснодара. Дороги там отличные. Все занимаются бизнесом, торговля идет бойко, рынки переполнены. Что у нас тут в Украине – они не в курсе. Спрашивают:
- Что у вас там творится?
Спортсмены на площадке возмущены:
- Как это они не в курсе?
- Да там же телевидение об Украине ничего не показывает. Даже про Боинг ничего не знают!
- Так интернет же есть!
- Да кто там смотрит интернет. Их только «бабки» интересуют. Они всем довольны.
****
Мнения разные, народ разный, если что услышу интересное, то – продолжение следует!







 
0
Комментариев
0
Просмотров
533
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.