Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

И падал снег

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 27 января 2019 в 21:25
Снежинка
Меня разбудил снег, и я встала, чтобы посмотреть – что там с ним? Белые гроздья снежинок бесшумными парашютистками парили за окном, в свете уличных фонарей. В окнах ближайших многоэтажек ни огонька - народ еще крепко спит. И никто из спящих даже не подозревает, что с неба валит валом снег, всем безразлично, они видят свои бредовые утренние сны. А это так, наверное, обидно для снежинок: совершать виртуозную круговерть над сонным и безразличным к их волшебному танцполу городом.
Посему, видать, снежинки разбудили меня, чтобы хоть кто-то глянул на их загадочный пируэт. И вот я пробудилась - ни с того, ни с сего - засветло, подошла к окну – смотреть на летящие снежинки, белоснежное безлюдье и городской полумрак.
Снежинки ложились в оконном пространстве густо и будто упрекали: вот, ты спала, и едва не пропустила самое-самое интересное в своей бестолковой и суетной жизни.
И действительно – что самое интересное в моей бестолковой жизни? И где оно? Да вот же оно – передо мной! Это мои снежинки. Они мои, потому что их вижу только я. И не просто вижу, я ими наслаждаюсь, любуюсь. А снежинки самодовольно шепчут: у тебя ничего в данный миг нет, кроме нас. Во всей вселенной есть только мы с тобой – и никого вокруг. Только ты и мы - во всем мире, во всей вселенной - одни.
Часы показывают четыре. Спать не хочется. Где-то в Венгрии, наверное, дети уже проснулись и собираются в школу. Мадьяры просыпаются раньше всех на земле. И зачем, спрашивается? Им так нравится. Но там, в стране раннего пробуждения, никогда нет снега. Из-за этого мадьяры очень несчастны. С моей точки зрения, естественно. Там есть все, но нет главного – падающих с неба белокурых помпезных снежинок. Бедные.
Я решила, что нужно лечь в кровать и еще раз попытаться уснуть. Ну, падает себе снег. Пусть. Мне какое дело? Но уснуть не  удается. И чем же мне теперь, в четыре утра, ох ты, господи, заняться?
В деревнях люди, поди, давно уже хлопочут по хозяйству, доят коров, собирают корзины с продуктами на рынок, в город. Сельский народ встает с петухами. А городской еще долго спочивает, не спешит вставать, нежится, трутень, в постелях.
Тут я придумала развлечение: раз так, буду завтракать. А почему бы и нет? Кто меня за это осудит? Открываю холодильник, а там – кастрюля с борщом. И я - впервые в жизни – затеяла завтрак с утра пораньше с наваристым борщом, гренками из черного хлеба и чесночной подливкой на ароматном подсолнечном масле. А во всем виноват он – падающий за окном снег. Зачем разбудил?
Позавтракав столь необычно и в столь нестандартное время, чувствую полное удовлетворение от своего положения. А на что жаловаться? Борщ великолепен. Картинка за окном – чудо. Что же еще человеку надобно? Ну… Разве что чайку попить.
И не откладывая в долгий ящик свои забаганкы, завариваю чай – цейлонский, с мятой и имбирем. Вот он – блаженный миг: пью чай, стоя у окна, горячая батарея греет коленки, а за коном витают белоснежные, неутомимые валькирии. Красота, полное блаженство.
Но тут за окном случилось что-то необычное. На белоснежной дороге вынырнула из снежной пелены незнакомка. Она шла там, в метели, в свете фонарей, прямо по шоссе, по центральной разделительной линии. И тут я не на шутку забеспокоилась – неосторожную незнакомку могли сбить машины. Пусть их в это раннее утро на дороге пока совсем мало, но не ровен час, водитель не справится с управлением и налетит на эту безумную чудачку.
Присмотревшись, различаю тонкую фигурку незнакомки, облаченную в джинсы и красную  куртку. Девушка идет уверенно, будто по подиуму, потрясая черной кудрявой гривой, без шарфа и шапки.
Я беспокоилась все больше. Что происходит? Откуда и куда идет эта ненормальная? Почему-  посреди трассы?
Девушка, ничуть не беспокоилась о том, что думают о ней немые окна многоэтажек и одна единственная особа, следящая не только за снежинками, но и за ней, лихо шествующая по шоссе, пересекла, будто совсем ополоумевшая перекресток, и вдруг, встревоженно свернула на тротуар. Почему-то заметалась, будто пыталась выяснить сама для себя – куда же идти дальше. И, похоже, идти ей было некуда. Девушка, словно подкошенная, опустила крылья, и села прямо на снег.
Я подумала, что несчастная сейчас прямо на моих глазах замерзнет и умрет. Прошла минута, две, пять. На месте этой сумасшедшей, я бы уже погибла. Ей холодно. Она в легкой курточке, без шапки, на улице минус семнадцать. Что же делать? Может быть, вызвать полицию? Человек замерзает!
Пьяная? Нет, шла ровно, значит, в норме. Выглядит хорошо, явно не из каких-то там дешевок. Кто же она? Куда идет и откуда? А что если?.. Позвать ее к себе домой? Согреть несчастную девчонку, расспросить. Мало, что в жизни бывает. Поссорилась с родителями, сбежала из дому…
Девчонка, вдруг, поднялась, и пошла на заправку, что располагается рядом, на перекрестке. И вновь стала как вкопанная. Что же с ней? Волнуюсь - сейчас подъедут какие-нибудь лихие водители, запихнут дуреху в машину и – поминай, как звали.
Машины, разные, все подъезжали, заправлялись, уезжали, но никто не обращал на продрогшую девчонку внимания, будто и нет ее вовсе. Что же это? Равнодушие? Она же такая тоненькая, беззащитная? Странно…
Девушка, вдруг, двинулась к автомату с кофе. Ладно, хоть согреется малость. Но поведение девчонки было все более странным. Что же с ней? Почему блуждает одна? Что это за снежинка, одинокая, потерянная, кружит по миру - без цели и смысла?
Фигурка в красном снова дернулась и вошла неуверенной походкой в магазин на заправке. Что-то купить или просто погреться? Беседует с персоналом? Как-то тревожно. На моих глазах совершается что-то бессмысленное, непонятное. Юное создание бродит одиноко в заснеженном ночном городе… Кто посмел обидеть эту беззащитную, хрупкую девочку и выставить ее посреди ночи на улицу, в снег, пургу, холод?
Незнакомка продолжала метаться по заправке,  то входить, то выходить… Я долго ждала, когда девушка вошла в магазин и долго не появлялась. Где же она? Или я ее пропустила?
Вечером, совершая прогулку, и зашла на заправку поинтересоваться: что случилось с девушкой в красной куртке, и все ли с ней благополучно? Но персонал магазина утром сменился и новый, увы, не смог ответить на волнующие меня вопросы.
Так я и не узнала: куда замело эту юную снежинку, в каком направлении, нашла ли она свой приют, любят ли ее где-то? Или полетела дальше – беспомощная и одинокая?


 
0
Комментариев
0
Просмотров
414
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.