Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Дуй, жена, дуй

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 24 декабря 2019 в 21:36
сказка
Моя подруга-поэтесса подарила мне – зачем-то – древние сказки ханты и манси. Посчитала, что раз я жила на Севере, то мне теперь всегда будет интересно все, что с ним связано. Чисто из уважения к подруге прочитала одну сказку - «Жирного глухарь» и опешила от удивления. Да, уважаемые читатели, уж больно причудливыми бывают некоторые народные сказки. Хотя в этих сказках свой, людям двадцать первого века, непонятный, тайный смысл. А главное, какие же душевные порой бывают эти сказочки. Их герои как-то запросто и совершенно бессердечно поедают маленьких детей или превращают их в козлёночка. Вот я и представляю вам одну такую сказку «Жирный глухарь» - в своей, авторской версии.
Жили-были муж и жена. Сидит муж возле дома, курит трубку и любуется снежными просторами. А жена в доме варит глухаря, глядь, а в казанке пенится жир, что делать?.
Примечание: украинские читатели с гастрономическими особенностями глухаря, скорей всего, не знакомы. Гусь, курица – эти домашние птицы в нашу кастрюлю нет-нет, да и попадают. А вот глухарь любят видеть в своем казанке охотники Севера. 
И вот муж курит трубку, жена варит глухаря и кричит мужу: жир пенится! Муж курит и отвечает: ты дуй на него, жена, дуй!
И тут украинский читатель, наверное, озадачится: с какой это стати нужно дуть на жир? Оказывается, вот зачем. У хантыйки нет, как пить дать, в хозяйстве половника, чтобы собрать с казанка а хоть бы тот же жир. А откуда, спрашивается, на Севере взяться половнику? Это сложно. Поэтому хантыйка и дует изо всех сил, чтобы жир вывалился к чертовой бабушке на пол. Жена дует и кричит: Дую! Уже полная чашка! Муж курит трубку и далее приказывает: Дуй, жена, дуй!
Жена исполняет наказ мужа. Сказал – дуть, значит надо дуть. И отвечает: Дую! Уже полное корыто!
Сильная жена у ханты, с сильными легкими. Надула целое корыто жира. Муж и далее попыхивает трубкой да наказывает: Дуй жена, дуй! А сам не устает любоваться северным сиянием. Красота-то какая! Живопись, одним словом! И запах аппетитный долетает из дома – глухарь готовится… Жена опять кричит: Дую, уже по колено! А муж бесстрастно так, опупеть можно, приговаривает: Дуй, жена, дуй. Вот как бы в таком случае поступила украинская жена? Уже бы осерчала и надела горшок на голову бестолковому муженьку, а хантыйская жена покорная, ну очень старается угодить мужу. И снова кричит: Дую! Уже по пояс! А муж все приговаривает: Дуй, жена, дуй. И тут жена – бац, и умолкла. Муж докурил трубку и пошел в дом. Казанок с глухарем стоит на огне, источает дивные запахи. А жена же где? А жены нет. Только огромная гора жира посреди дома. Вздохнул муж: Видать, спеклась в жиру, сердешная.
И как же уразуметь нам, читателям, такое народное сказание? Зачем этот беспечный муж пристал к жене, как банный лист: дуй да дуй? Знал же, чем кончится. Намеренно, хитрец, спровоцировал несчастный случай, приведший к смерти дорогой супруги от неосторожно обращения с жиром глухаря. Как вы догадались, наверное, надоела мужу старая жена. Задумал он, видно, привести в дом новую, молодую. А если и другая жена однажды надоест, что он удумает? Принесет с охоты глухаря. А дальше – вы знаете. Такие вот хитрые порядки у великих народов Севера. Конец сказки.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
160
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.