Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

День открытых дверей

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 20 мая 2020 в 16:33
Диадема
 Сегодня в Украине День Открытых Дверей. Это любимый праздник всех граждан. Еще бы! В этот день каждый может зайти куда угодно, в любое учреждение, даже в частное хозяйство, да что там! В любой дом, в квартиру – все посмотреть и все потрогать! Хочешь – идешь в военную часть, хочешь в камеру смертников, хочешь – в спальню к главе мафии. Никто ни от кого ничего не срывает!
И народ садится в поезда, в машины – и тащится за тридевять земель кто куда, ради того, чтобы удовлетворить свое любопытство. Это чувство, оказывается, мощная движущая сила для скучающего человечества. Изо дня в день люди живут в рутинной обстановке, видят одно и то же – стены офисов, заводов, свинарников, продавленный диван, капающий кран, дыры в асфальте, заход солнца. Все наскучило и остопы… Короче, осточертело.
И все граждане целый год с нетерпением ждут этот самый веселый и радостный День – Открытых Дверей.
А я вот с самого утра все раздумываю – куда в этот раз податься? Лично я не хочу заглядывать в камеру смертников, ни за что! Там как-то неуютно. Я как-то раз ходил, когда еще был пацаненком. Любопытно было узнать – что чувствует смертник перед казнью? В тюрьме мне предложили на выбор: душегуба, прикончившего семнадцать бабушек, потому что они ему напоминали собственную злюку бабушку, таскавшую его в детстве пребольно за ухо. Или насильника – он ловил девушек, прогуливающихся в парке, заставлял их кричать «ку-ку», привязывал к дереву, насиловал и душил. Я выбрал насильника. Спросил его: «А почему - «ку-ку»? Смертник долго изучал меня и ответил: «Это была игра, мальчик. Фатум. Если хотя бы одна прокуковала раз сто, я бы даровал ей жизнь. Ведь говорят: сколько кукушка накукует, столько и проживешь. А эти дурехи кукукнут один раз и все! И ревут как белуги. Это меня и бесило».
Позже я узнал, что насильника накануне казни оправдали и отпустили. Сказали - невиновный. Во всем виноваты сами жертвы. Мало «накуковали» пацану. Довели, так сказать, парня до «сказу». Ну, суду видней.
Слыхал я, что очень многие граждане рвутся посетить Хранилище Золотых Запасов страны. Где оно находится – неизвестно, но все желающие могут туда попасть, предварительно записавшись и подписав согласие на проезд в Черной подземке – то есть в полной темноте из Киева куда-то на глубину сто км.
Рассказывают разное. Кто-то говорит, что видел в Хранилище Золото Скифов – огромные сундуки золотых монет и ювелирных украшений. Некоторые твердят, что в огромных подземных пещерах видели изваяния древнерусских богов, тех самых, которых установил в 9 веке князь Владимир: Перуна, Велеса, Даждьбога, Стрибога, Хорса, Семаргла, Сварога – много гигантских фигур из чистого золота. Из учебников истории мы знаем, что по приказу князя Владимира, принявшего христианство,  статуи богов якобы сбросили в Днепр. Но, оказывается, Владимир был сам себе на уме, золотые статуи в Днепр не сбрасывал, а надежно спрятал в подземные тайники, где они и стоят до сих пор – любуйтесь, сколько хотите.
Когда я слушаю все эти наивные россказни, то думаю, что люди явно привирают. Ей, богу. Судите сами - Хранилища находятся глубоко под землей. Спускаясь на глубину, люди теряют чувство реальности. У них попросту мутится разум. Или, быть может, им дают выпить некое таинственное успокоительное. Потому что все, кто побывал на глубине, рассказывают абсолютно разные истории. Хотя, кто знает. Ведь эти государственные Хранилища состоят из тысяч пещер, коридоров, кабинетов. Но что меня огорчает, что все эти несметные богатства лежат под землей мертвым грузом, совершенно бесполезно. И для чего?
А в этот раз я как-то растерялся - куда же пойти, что посмотреть, к чему прикоснуться? Включил телевизор. Новости пестрят сообщениями: украинские школьницы атакуют роддома – хотят посмотреть, как проходят аборты и роды. Юные леди хотят знать, что их ждет. Посмотрев, клянутся, что крутить любовь  с парнями будут только с резинкой. А рожать – ни-ни. Это не актуально – портит фигуру, старит, отвлекает от массы интересных дел. Да и вообще – планета и так перенаселена, нечем дышать, земля и продукты отравлены. Нет-нет, детей пускать в этот мир нельзя. А главное, роды - это так не эстетично: кровь, боль, крик.
День Открытых Дверей, думаю, очень полезное дело. Народ узнает столько интересного, столько не знал за всю предыдущую жизнь.
Единственное место, куда вход воспрещен – это Дворец президента. Жаль. Мне лично бы хотелось туда попасть – посмотреть, как живет тот, кто избран простым народом.
А почему, думаю, я не могу туда проникнуть? Если я этого хочу? Возьму и пройду. Сделать это легко - у меня есть подарок одного друга-мольфара: ветка карпатской «смэрэки». Держишь ее впереди себя – и тебя никто не видит. Более того, ты становишься бестелесным. Если на тебя наедет автомобиль, то это безопасно. Но если выпустишь ветку, станешь видимым. И можешь говорить, петь – никто тебя не услышит. Делай все, что хочешь, только «смэрэку» не выпускай.
Я собрался и поехал в Киев, в резиденцию президента. Прошел все ворота, двери, оказался в широком светлом коридоре, где стояли высокие вазы со свежими розами. Красиво живет президент. Интересно, почему бы это не показать народу? Ведь президент живет на народные деньги, или как?
Прогулялся по всем этажам, комнатам, заглянул в шкатулки с украшениями, решил, что одно, уж больно понравившееся - бриллиантовую диадему, могу спереть. Да, слаб человек. И я, оказывается, тот еще типчик - пролез втихаря в президентские апартаменты и украл у него драгоценность. Но я так поразмыслил: это вполне оправданное деяние. Ведь все, что находится в этом дворце, приобретено за счет народных средств. А президент избран вовсе не для того, чтобы жить в роскоши. А для того, чтобы управлять государственными делами – во имя народа. Заниматься этим он может в любом другом помещении - а хотя бы и в общежитии. В рабочем вагончике. В подвале. В пристройке. В сарае. Да где угодно. Он же народный президент! Должен жить в таких же условиях, что и народ. Иначе, на фиг, он такой нужен – со своими дворцами, розами и бриллиантами.
Я был очень разочарован, если честно. Вышел из дворца и выбросил к чертовой бабушке и веточку «смэрэки», и бриллиантовую диадему. Кинется президент ее искать – найдет в крапиве, среди мусора, рядом с дохлой кошкой. Пусть знает, как отдаляться от народа.
День Открытых Дверей заканчивался. И начинался День Закрытых Дверей - в стране, где все закрыто от народа, все в тайне, все под охраной.
Как бы то ни было, но меня сладко греет воспоминание – хоть что-то я сделал, чтобы отмстить президенту за весь наш многострадальный народ. И я знаю, что я такой один. Я самый-самый.

 
1
Комментариев
0
Просмотров
310
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.