Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Смайлики

Вперед в молодость!
Guest 05 февраля 2011 в 15:00

Памяти друзей: Игоря Бодика, Гены Петрова, Наташи Якуниной

Меня зовут Федор Михайлов, мне 47. В первой половине 80-х я учился в Москве в Московском автомеханическом институте. Смайлы "МАЛЬЧИК-БАНАНАН", "СОФФКИ". Это было странное время, когда мало кто думал о будущем и дорожил настоящим. Со студенческими друзьями я плыл по течению, и однажды река времени вынесла меня к берегу, который назывался «защита диплома». Смайл "СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН". Итак, летом 1985 г. я окончил МАМИ и в этом же году по распределению вуза переехал жить в Украину, город Сумы – областной центр на северо-востоке тогда еще советской республики. Я уехал, не успев попрощаться с приятелями-одногруппниками, даже с Игорем Прохиным, моим закадычным дружком. Смайл "ДРУЖБА".

Жизнь в Сумах довольно быстро мне «отформатировала мозги» и заставила жить по новым, взрослым законам: я женился, устроился на работу инженером, родились дети – сын и дочь, почти погодки... Семейная жизнь, вдобавок в незнакомом городе, работа и быт вскоре вытеснили из памяти воспоминания о бесшабашной молодости и студенческих друзьях. Я словно заново начинал жить – растил детей и рос сам как специалист, осваивался в чужом городе, заводил новых друзей и забывал старых... Смайлы "ВСЕ ПУТЕМ", "СЕМЕЙНЫЙ МУЖИК", "СКУЧНЫЙ СЛОН".

С той поры прошло, нет – пролетело 23 года. За окном шел март 2008 г. Смайл "ВСЕ ПУТЕМ". Сын и дочь выросли, учились на старших курсах местных вузов, у детей была своя насыщенная жизнь – они были студентами, как я когда-то. Смайлы "БЕШЕНОЕ ВРЕМЯ", "НОСТАЛЬГИЯ". А я постарел и стал все чаще вспоминать свою студенческую молодость. Мне казалось то время настоящим и искренним. Нынешнее ему в подметки не годится, так думал я. Я окопался в воспоминаниях, как партизан, мне хотелось поделиться с кем-нибудь своими мыслями и эмоциями, но рядом не было ни одного старого приятеля – судьба разбросала всех по свету.

Вот тогда я и открыл для себя «Соффки». Смайл "СОФФКИ". Кто-то из сослуживцев спросил меня: «А ты зарегистрировался в «Соффках»?» «А что это?» - спросил я. Товарищ показал мне сайт, непривычный для того времени, и я вскоре создал себе страничку на «Соффках». Зарегистрировавшись, я первым делом попытался найти тех, с кем когда-то учился в МАМИ. Шанс найти их был ничтожный, но я попробовал... и нашел их! Смайлы "ЙЕС!", "СТАРЫЕ КОРЕША". Это была удача! Представьте мое удивление и восторг, когда я увидел в результатах поиска знакомые «рожи»: Вадик Орлов, Андрей Сахарчук, Валентин Володарский... Это была бомба! 23 года я ни сном ни духом не знал о них, а тут – родные фото, незабываемые имена! Ребята, конечно, немного постарели, а в остальном все те же орлы! Время не имеет значения, как было сказано в одном фильме.

Последним я разыскал Игоря Прохина. Смайлы "ДРУЖБА", "НОСТАЛЬГИЯ". Точнее, это он меня нашел. И предложил дружить. Странное, непередаваемое чувство испытываешь, когда по прошествии столько лет тебе предлагает дружбу человек, с которым ты провел свои лучшие годы жизни... «Лена, гляди, Прохин нашелся», - сказал я, увидев на своей странице в «Соффках» сообщение Игоря. «Фантастика! - воскликнула Лена, моя жена – она хорошо знала Игоря (когда-то даже выбирала, с кем из нас двоих встречаться). - Передавай ему привет!» Самое удивительное было в том, что Игорек жил в том же городе, что и я. Ну и дела! Его-то как занесло в Сумы? Смайл "СЮР".

Смайлы "ДРУЖБА", "НОСТАЛЬГИЯ". Между нами завязалась бурная переписка, мы вспоминали взахлеб. Вот чудаки, мы жили в одном городе, но никому из нас не пришло в голову встретиться и поговорить «вживую»... Не помню, в каком сообщении Игорь обмолвился, что он болен. Смайл "БОЛЕЗНЬ". А потом пригласил меня в гости. Но я был вынужден отказаться, потому как к тому моменту купил билет в Москву. Я рвался увидеться с Орловым, Сахарчуком и Володарским. А Игорю пообещал: «Старик, не обижайся. Не всегда выпадает такой шанс в Москву смотаться и с ребятами встретиться. А с тобой мы непременно увидимся. Я вернусь из Москвы и сразу, с вокзала, к тебе». Смайл "ПРОГОН".

Я уехал в Москву. Мы здорово тогда посидели вчетвером: Вадик, Андрей, Валя и я. Смайлы "СТАРЫЕ КОРЕША", "ВЫПИВОН", "СОФФКИ". Взяли выпивки, закуски и поехали домой к Володарскому. У подъезда его дома произошел странный, немного неприятный случай. Уже спустились темные мартовские сумерки, когда мы подошли к дому. Как вдруг я увидел на дереве серый живой комок. Смайл "СЮР". «Мужики, крыса!» - крикнул я. «Ага, может, еще собака? - поморщился Вадик. - Где ты видел, чтобы крысы по деревьям лазили, как кошки?» «Точно крыса!» - подтвердил Андрей, а я невзначай обронил: «Плохой знак, не нравится мне это». На что Валя гостеприимно распахнул перед нами двери своего дома и весело сказал: «Кончай фигней страдать! А то водка согреется». И мы пошли пить водку – и вспоминать, вспоминать... Смайлы "ВЫПИВОН", "НОСТАЛЬГИЯ".

В тот же день, уже ближе к ночи мне позвонила Лена. И сказала, что сегодня умер Игорь Прохин. Смайлы "СМЕРТЬ", "ПЕСЕЦ". Мы так и остолбенели, услышав эту страшную новость. Это был удар, которого никто не ждал. Я до сих пор не могу простить себе, что накануне отъезда в Москву отказал Игорю во встрече...

На душе было горько и муторно. Смайл "ХЕРОВО". Как и 23 года назад, не простившись со старыми друзьями, я уехал из Москвы. Смайл "СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН". На следующий день после встречи я уже мчался обратно в Сумы. Прямо с вокзала махнул на такси на кладбище – таким вот диким, нелепым образом я сдержал слово, данное Игорю.

Каково же было мое удивление, когда на кладбище, рядом со свежей могилой Прохина я увидел Орлова, Сахарчука и Володарского. Смайлы "СТАРЫЕ КОРЕША", "ДРУЖБА". Они прилетели в Сумы тем же поездом, что и я. Мы обнялись, всплакнули, вспомнив, каким Игорь был в жизни... Смайл "СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН".

Смайл "ДРУЖБА". Игорь Прохин не умер. Он по-прежнему живет среди нас на сайте «Соффки», на своей персональной странице. Вдобавок я создал на «Соффках» группу в память об Игоре. Вадим, Андрей и Валя тут же поддержали мою идею, вскоре к группе присоединились все, кто знал и любил Игоря Прохина. Теперь в его фотоальбоме каждый день появляются две-три новых фотографии – свидетели нашей беззаботной студенческой молодости. И много-много веселых смайликов в его форуме. Ведь Игорь Прохин был в жизни веселым парнем. Таким и останется навсегда в нашей памяти. Смайлы "ФОРЕВА", "ФОРЕВА", "ФОРЕВА"...

Объяснение значения смайлов:

"МАЛЬЧИК-БАНАНАН". Обозначает веселого, бесшабашного, немного инфантильного молодого человека. Смайл с налетом иронии, снисходительности и грусти.

"СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН". Его можно использовать для обозначения расставания, в преддверии дальней дороги или в тех случаях, когда хочется передать ожидание нового и неизведанного.

"ВСЕ ПУТЕМ". Если у вас период, когда вас прет, когда вам все удается в этой жизни, выберете этот смайл. Только помните, что это ненадолго. Рано или поздно лафа кончится. Не забудьте тогда заменить этот смайл на более подходящий — "ПРОЛЕТ".

"ЙЕС!". "ЙЕС!" - это большая удача, везение, бешеный восторг и радость. Почаще бы возникали ситуации, когда нам хотелось бы воспользоваться этим смайлом.

"СЕМЕЙНЫЙ МУЖИК". Нормальный смайл для нормальных мужиков, у которых нормальные семьи. Вы довольны своей семейной жизнью? Тогда этот смайл ваш.

"СКУЧНЫЙ СЛОН". У вас есть работа, деньги, любовь, жена, дети, хобби... В жизни и на работе тоже все более-менее гладко. Но чего-то, признайтесь, все-таки не достает. Какой-то мелочи. Если вы знакомы с этим чувством, которое грызет вас исподтишка, наверните со всей дури по этому смайлу!

"БЕШЕНОЕ ВРЕМЯ". Время и в самом деле бешеное. Мы стареем, и время летит все быстрее и быстрее. Как одержимое. Несется сломя голову и опрометью. Не соблюдая никаких правил, не признавая ограничений. Как "Форест Гамп".

"НОСТАЛЬГИЯ". Смайл для тех, кому за... Сентиментальный, веселый или грустный смайл — смотря по настроению. Или по количеству выпитого.

"СОФФКИ". Добрый, ироничный, даже смешной смайл. Тем, кто не соффок, этого смайла не понять.

"СТАРЫЕ КОРЕША". Если у вас есть в жизни старый друг, вам здорово повезло. Что еще можно сказать?

"БОЛЕЗНЬ". Болеть всегда плохо. Что молодому, что старому. А когда вдобавок болеет ваш близкий человек или друг, болезнь переживается вдвойне тяжелей. Не забывайте проведывать больных!

"ПРОГОН". С каждым такое бывает — прогнал, оплошал, прокололся... Потом, когда уже дело сделано, жалеем, но не всегда удается исправить ошибку или наверстать упущенное. Поэтому будьте бдительны и не наступайте в другой раз на те же грабли.

"ВЫПИВОН". Выпивать желательно с закадычными друзьями и под хорошую закуску. Однако бывают и другие ситуации, когда просто необходимо нажраться. Мягче не скажешь, увы.

"СЮР". Это когда видишь или переживаешь что-то несусветное. Бред какой-то. Чего просто быть не может.. Но все же видишь этот сюр, да еще, учтите, на трезвую голову.

"ДРУЖБА". Смайл похож на "СТАРЫЕ КОРЕША", но не совсем такой. В "ДРУЖБЕ" больше личного, сокровенного, теплого, что проговаривается-проживается только наедине с близким другом.

"СМЕРТЬ". "Смерть — это то, что бывает с другими", - сказал поэт. Нам нечего добавить.

"ПЕСЕЦ". Отметим, что "ПЕСЕЦ" круче, жестче, обидней, непростительней "ПРОГОНА". "ПЕСЕЦ" - это такой облом, когда ничего невозможно исправить. Например, вернуть к жизни любимого человека.

"ХЕРОВО" — состояние, когда херово. Ничто не в радость. От всего воротит. От самого себя в первую очередь. Хорошо, что это состояние, как и любое другое, кончается. Ведь рано или поздно все кончается. Чтобы избавиться от него, нужно попытаться посмотреть на себя как бы со стороны, под другим углом, что ли. И понять, что ваши проблемы и переживания — пустое. Не стоят того, чтобы тратить на них жизнь.

"ФОРЕВА". Самый позитивный, жизнеутверждающий смайл. "ФОРЕВА" — значит, не умрем. Выстоим всем гадам назло. Будем помнить всю оставшуюся то лучшее: родителей, друзей, детей, любовь, искусство, дождь, солнце, реку — благодаря которому мы еще можем выбрать этот смайл — "ФОРЕВА".

июль-август 2010 г.



 
-2
Комментариев
0
Просмотров
6149
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.