Вперед в молодость!
Павел Парфентьев 29 сентября 2017 в 16:01

Пятничный плейлист от DJ Parfin - 52

Радужная леди - фея Барановки

Давно это было. Ровно 70 лет тому назад. В середине лета 1947 г. госпожа Мэри Патриция Мохайн, мама двух очаровательных мальчишек Пола и Майкла Маккартни, приехала из пыльного, утопающего под вечным смогом Ливерпуля в маленькие провинциальные Сумы. И не куда-нибудь, а на зеленую Барановку. В те годы там еще не было знаменитых пионерских лагерей и не все близлежащие к Пслу земли были засажены сосновыми лесами. Но уже тогда Барановка манила к себе даже британский пролетариат своей дивной живописной природой и непередаваемой душевной атмосферой. Барановка, ах!

Летом 1947 г. братья Маккартни были еще совсем маленькими: Майклу шел третий год, а Полу едва исполнилось пять. Как же они резвились, как радовались, бегая по густой траве, которая росла на барановских лугах, ловя там многочисленных бабочек и стрекоз, собирая для любимой мамочки чудесные полевые цветы. А Псел? Его прозрачная шелковистая вода, неустанно бегущая из прошлого в будущее, была сродни материнскому поцелую - такая же ласковая и чистая. Пол и Майкл наравне с барановской ребятней весело плескались в реке и видели над собой чудесную радугу.

Кстати, в память о том лете спустя 27 лет Майкл написал песню Rainbow lady. Младший брат Маккартни назвал так песню неслучайно. Ведь Радужной леди жители Барановки прозвали маленькую фею. Она жила на волшебной радуге, никогда не гаснувшей в тех местах, и всячески оберегала от непрошеных гостей и злых духов сказочную Барановку.

К сожалению, Майкл по какой-то причине не захотел вставлять в книгу мемуаров свои воспоминания о встрече с Радужной леди. Майкл просто ограничился записью песни с одноименным названием, которая вошла в его наиболее удачный альбом 1974 г. "McGear".

А в книге мемуаров Питер Майкл Маккартни очень здорово написал о своем брате и о себе. Вот эти строки:

"Мой брат - Джеймс Пол Маккартни - родился 18 июня 1942 года в ясный день, когда 16-летняя Мэрилин Монро вышла замуж, когда японцы вступили в Бирму, когда в Британии закончились запасы белого хлеба, когда чешские патриоты уничтожили шефа Гестапо Гейдриха, когда Роммель взял Тобрук после ухода английских войск, когда британский бюджет обложил в два раза шоу-бизнес, когда самолёты ВВС бомбили Гамбург, когда Гитлер запустил ракету ФАУ-2, когда Ферми расщепил атом в Чикаго, когда изобрели магнитофонную ленту и т. д.

Я, Питер Майк Маккартни, родился в холодное утро 7 января 1944 года, когда Френк Синатра стал идеалом американской молодёжи, когда германская армия была выброшена из России, когда коммунистическая партия выиграла на выборах в Скайптоне, когда союзники сбросили на Германию 81 тонну бомб, когда 5-я армия успешно вошла в Рим, когда Де Голь снова вошёл в Париж, когда Рузвельт стал в четвёртый раз президентом США и т.д..."

Из альбома 1974 года "McGear".

0