Интервью с уфологом Бутчем Витковски

Сергей Никитенко
Сергей Никитенко 03 августа 2014 в 14:47
Мало кто знает о существовании такого мрачного и загадочного аспекта в уфологии как увечье людей. Исследованиями таких случаев занимается отставной полицейский Бутч Витковски, основатель Пенсильванского центра исследований НЛО. В данном интервью мы поговорим с ним также и о феномене НЛО в Соединенных штатах и о проблемах, с которыми сталкивается современная уфология.

Смотри Фото 1 -  (Бутч Витковский - основатель Пенсильванского центра исследований НЛО)

- Мы беседуем с исследователем аномальных явлений Бутчем Витковским. Для начала прошу немного рассказать о себе.

- Я родился и вырос в Пенсильвании. Стал полицейским и следователем, потом довелось поработать в одной из частных фирм в качестве главного техника в телефонном центре, где занимался логистическими проблемами. В январе 2011 года я вышел на пенсию и все свое время ныне посвящаю исследованиям феномена НЛО и созданию исследовательского центра. В настоящее время я работаю над книгой на тему использования следственных методик при наблюдении неопознанных летающих объектов.

- Опыт работы в полиции вам помогает на уфологическом поле деятельности?

- Конечно, это очень помогает. Навыки по сбору фактов, фотографий, составлению рапортов, методы следствия и работы с очевидцами, возможность пользоваться оборудованием - все это облегчает проведение моих исследований и аналитической работы.

- Что вас привело к предположению о возможном проявлении на Земле деятельности внеземного разума?

- Во время пребывания в Тусоне (шт. Аризона) в июне 1989 года вместе с тремя другими очевидцами мне довелось наблюдать объект, висящий над ближайшей горой. Это был самый большой аппарат, который мне когда-либо приходилось видеть: длиной около 300 метров и высотой в шесть этажей. Следует добавить, что все происходило бесшумно.

Объект был цвета меди, по бокам имел зеленые огни и каждую минуту поднимался вверх, а потом медленно опускался. Потом он взлетел на высоту около 500 метров и далее мгновенно скрылся в небесных просторах. Мы все горячо обсуждали это событие и были уверены, что все мы наблюдали одну и ту же картину. Я вызвал шерифа, сообщил в полицейский участок, на авиабазу Davis Mothan и на теле- и радиостанции. Других сообщений о наблюдении этого объекта больше не поступало. Мне было тяжело поверить, что в полумиллионном городе только мы оказались очевидцами данного события.

Начиная с этого инцидента я начал анализировать всевозможные материалы, связанные с НЛО, но это не привело меня к каким-либо выводам. В 1996 году я увидел документальный фильм, посвященный этому явлению, что послужило очередным мотивом к продолжению поиска. Я начал собирать доступную литературу и документы, а также участвовать в уфологических чтениях и конференциях. Но и этого было все еще мало.

В 2008 году я присоединился к MUFON, где встретил много компетентных исследователей. Меня назначили руководителем одной из секций данной организации. Но и тут меня преследовало ощущение, что здесь что-то не так: принимаемые сообщения очевидцев не подвергались должному анализу, как правило, их клали «под сукно». Я решил покинуть MUFON и в 2010 году основал «UFO Research Center of Pennsylvania».

Мы - маленькая группа. Все получаемые сообщения мы изучаем с точки зрения достоверности и проверяем, достойны ли они внимания. Мы получаем сообщения не только из США, но и из других частей мира. Как правило, в этом случае мы имеем дело с просьбами о предоставлении информации, либо с рассказами людей, которые хотят поделиться своими наблюдениями. Ко всем мы относимся внимательно, так как никогда не знаешь, что от того или иного случая можно ожидать.

Кроме этого, мы занимаемся случаями по другим направлениям из области паранормальных явлений. Насколько я в курсе, на нынешний момент мы являемся единственной в США группой, которая имеет два полностью укомплектованных исследовательских центра. Мы обладаем регистрирующей и измерительной аппаратурой.

Хоть уфология и является довольно широким понятием, я верю, что во всем этом где-то кроются ответы на интересующие нас вопросы. Со временем все станет явным - либо правительство рассекретит свои тайны, либо пришельцы пойдут на открытый контакт. Лично я совсем не уверен, что правительство хоть что-то в данном деле сделает...

- Расскажите нам, как относятся остальные американские уфологи к вашей деятельности? И получаете ли вы донесения из Восточной Европы?

Смотри фото 2

- Думаю, что американские уфологи - это тот еще «орешек». У нас, действительно, много прекрасных исследователей, но хватает и авантюристов. Установление контакта с первыми - ключ к успеху. Чтобы их найти, можно направить исследователям просьбы о предоставлении информации. Ответившие, скорее всего, и будут теми самыми «добросовестными».

Я стараюсь делать свое - мне не нужно никому отчитываться, как ведется следствие. Со временем моя база данных значительно разрослась, и мне не нужно полагаться на другие группы для сбора необходимой информации. Никто еще не поставил под сомнение мои выводы, хоть меня и предупреждали, что от темы увечий людей, составляющей мрачную сторону уфологии, лучше держать подальше.

Я получаю сообщения из России и Украины, однако, большинство из них - это просьбы высказать свое мнение. Много сообщений по теме загадочных увечий овец пришло к нам из Англии. Также мы получаем письма из Ближнего Востока и Бразилии. Мы никогда никого не игнорируем, ведь обращающиеся к нам люди ищут ответы, надеясь получить их от нас.

- Давайте перейдем к наиболее экзотическому направлению вашей деятельности - теме увечий людей. Как бы вы охарактеризовали это явление?

Смотри фото 3 - (Это фото изувеченного мужчины обошло в свое время все уфологические сайты. Произошло событие в 1988 году в Гуарапиранге и раны у погибшего были такие же, какие остаются от известных странных нападений на овец и коров. Вырезанные с хирургической точностью внутренние органы, язык, поврежденная прямая кишка. В отчете о вскрытии говорилось, что "глаза и уши также были удалены, содержимое полости рта изъято".)

- Прежде всего, это необычно загадочное явление. Следует помнить, что закон требует, чтобы при изучении потенциальных случаев увечий людей указывалась иная причина смерти. Существует множество теорий заговора, одни из которых мы отвергаем, а к иным относимся серьезно. Эти люди получили такие же самые увечья, как и покалеченные неизвестным способом животные.

Случаи из прошлого были часто отвергаемы как бессмысленные, а на самом деле они довольно схожи с одной очень известной историей из Бразилии (так называемый случай в Гуарапиранге).

- В Польше, даже среди интересующихся феноменом НЛО, эта тема практически неизвестна и воспринимается как сюжет из научной фантастики. А вообще, много ли таких случаев?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что увечьями людей занимается множество людей, но только я публично представляю свои результаты. Меня несколько раз предупреждали, чтобы я держался от этого подальше. Каждый год похищаются тысячи людей, но никого не заботят масштабы этого явления. Некоторые, однако, исчезают навсегда. У меня имеются только данные по США, но мы можем себе представить, какова ситуация в масштабах всего мира.

Случаи увечий людей довольно сложны для анализа - никто не хочет об этом говорить или даже признать, что они имеют место. Случай в Гуарапиранге доказывает без тени сомнений, что как минимум один человек был искалечен тем же способом, как это происходит со скотом. Не знаю, какой процент составляют подобные случаи при близких контактах типа CE-III и CE-IV, так как этого никто не фиксирует. Будем надеяться, что когда-то мы узнаем и о других подобных событиях.

- Одним из наиболее значимых дел в этой области был случай Тодда Сиса, которым вы занимались. Можете нам о нем рассказать?

- В августе 2002 года 39-летний Тодд Сис предупредил жену, что собрался проехаться на квадроцикле, чтобы присмотреть места скопления оленей. Он должен был вернуться в полдень. Но так как он все не возвращался, жена сообщила об этом в полицию, которая начала поиски на горе Нортамберленд. На ее вершине было обнаружено его транспортное средство, вокруг которого отсутствовали какие-либо следы. Квадроцикл был исправен, а ключи находились в замке зажигания.

На дереве, на высоте около 20 метров над землей, был найден ботинок Сиса, но поблизости опять же не было следов борьбы. Поиски продолжались два дня. В конце концов, поисковые собаки обнаружили тело пропавшего в зарослях около дома. Эта территория была неоднократно осмотрена, но ранее на этом месте трупа точно не было.

Жертва погибла с выражением ужаса на лице, кроме того, на левом виске покойника имелось темное выжженное пятно. В отчете патологоанатома значилось, что Сис умер от... передозировки кокаином, при том, что до этого он никогда не употреблял наркотики. Мы запросили отчет по аутопсии, но в связи с продолжавшимся следствием нам его не предоставили. Что интересно, это дело до сих пор не закрыто. Для нас ключевым моментом в этом деле был факт, что в месте гибели три независимых свидетеля наблюдало неопознанный летающий объект.

Еще одно странное обстоятельство: около тела была найдена мертвая гремучая змея, которая не выказывала помимо высокой температуры никаких признаков разложения. Это дело мы не можем признать закрытым, мы все еще стараемся сложить вместе все факты этой головоломки, но, быть может, мы никогда так и не узнаем правды.

- Считаете ли вы, что правительство США может скрывать информацию об НЛО, включая факты абдукций или катастроф НЛО, начиная со знаменитого Розуэлла?

- Конечно, нам не говорят всей правды. Но катастрофы НЛО - это совсем иное дело. До недавнего времени у ВВС США в учебниках для солдат имелась инструкция, как поступать в случае наблюдения НЛО. Учебник для пожарных, описывающий действия в условиях чрезвычайных ситуаций, также имеет подобный раздел. Раздел этой книги (Fire Officer’s Guide to Disaster Control by W.M. Kramer & C. Bahme) говорит о нападении врага и «потенциального НЛО». Я предполагаю, что правительства многих стран мира дозированно предоставляют обществу информацию на эту тему.

- Как много сообщений о наблюдениях НЛО вы получаете? Их число растет или уменьшается по сравнению с предыдущими годами?

- Наша группа получает от 100 до 175 сообщений ежегодно с территории США и примерно до 15-ти из других стран. Количество дел систематически растет. Многие из этих сообщений содержат фотографии или даже видеозаписи, сделанные на камеру мобильного телефона. Люди видят что-то странное и фотографируют это. Ранее они имели возможность давать только устные показания без какого-либо документального подтверждения.

- А как вы относитесь к различным гипотезам, связанным с феноменом НЛО? Жак Валле, например, говорит о некой системе «контроля», которая определенным образом взаимодействует с нашим восприятием реальности.

- Существует множество различных теорий. Валле предложил одну из них. Представляется удивительным то, как культурный багаж, образование или личный опыт влияют на восприятие того, что приходится наблюдать. В рамках религии говорится о демонах и ангелах; ученые, в свою очередь, анализируют эти феномены в рамках природных явлений или фантазий.

Правительство считает это все чепухой. И наконец, есть писатели, которые запечатлевают на бумаге все что можно, лишь бы заработать на этом - это факт. Но существует, однако, и множество добросовестных исследователей, которые приводят доводы тому, что наблюдаемые миллионами очевидцев объекты вовсе не являются галлюцинацией.

В свою очередь, подвергавшиеся абдукции люди не во всех случаях испытали это лишь в кошмарных снах. Стремление к правде не ослабевает, несмотря на то, что говорят иные. «Пришельцы» присутствуют здесь на протяжении тысяч лет. Быть может, мы узнаем, в конце концов, кем они являются и откуда прибывают.

Перевод с польского: Виктор Гайдучик

ufo-com.net