Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Феномену "Сумской чупакабры" исполнилось 5 лет

Сергей Никитенко
Сергей Никитенко 10 июля 2016 в 19:54
На Сумщине этими днями отметили маленький "юбилей" - 5 лет тому назад собака бойцовской породы по кличке Алмаз впервые поймал, убил и принес домой неизвестное существо, которое местные журналисты (в статьях и видеофильмах) окрестили сумской "чупакаброй". Что изменилось с тех пор? Спрашиваем В.Литовку, исследователя аномальных явлений и феномена "сумской чупакабры" в частности.

- Владимир Викторович, маленький юбилей регионального явления под названием "Сумская чупакабра". Куда подевались все чупакабры сегодня?

- Все сегодняшние сообщения о таком существе являются не очень объективными со всех точек зрения и вот почему:

С начала второго десятилетия XXI-го столетия общество (на бытовом уровне) увлеклось так называемым феноменом «чупакабра». Почти по всей территории Украины (кроме южных областей) стали распространяться рассказы о бесчинствах злобных и беспощадных существ с фантастическими возможностями. Страх и истерика была у тех, кто столкнулся с аномальным биологическим объектом напрямую. Улыбались, иронизировали те, кто привык брать все сразу и без каких либо усилий. В социальных сетях развернулась полемика, в основном, критического содержания.

- Но потом все закончилось как-то внезапно и тихо...

- Закончилось внезапно и тихо. В этом нет ничего удивительного. Кормить такими сенсациями обычного обывателя долго нельзя, а официальная наука занимается более серьезными вещами. Поэтому уважающий себя биолог будет всячески беречь свой авторитет, чтобы сохранить определенный статус. Да и на голом энтузиазмом сегодня далеко не уедешь. Пострадавшие очевидцы давно поняли, что помощи ни от кого не дождешься и надеяться нужно только на свои силы.

А что же происходило на самом деле? А что если не брать во внимание утверждения разных диванных критиков, мнения телевизионщиков и других отрицателей всего и вся? Получится ли мозаика из очень разных фрагментов, в которых присутствуют элементы фантастики, мистики, сомнений и переживаний?

Могу сформулировать такие общие положения:

1. Нужно признавать возможность реального существования загадочных биологических объектов без использования элементов мистики и сверхъестественного (очень проблематично).
2. Необходимо изучать феномен стандартными научными методами (невозможно).
3. Не существует никакой цикличности или системы в появлении загадочного феномена.
4. Можно документировать только последствия активности биологических объектов.
5. Ни человек, ни представители фауны позвоночных не идентифицируют с собой загадочные существа и не могут принимать адекватные решения как действовать при близких контактах с неведомым.
6. Попытки привлечь к изучению феномена профессионалов от науки, несмотря на большое количество случаев и фактов, всегда терпят неудачу.
7. Длительность активности криптозоологического феномена (ощущение временного промежутка), быстротекущее.
8. Ощущения очевидца яркие, очень эмоциональные, всегда сопровождаются приступами страха, а потом и ступора.
9. Все события, с участием феномена происходят в ночное, вечернее время или под утро.
10. Перспектива разгадать загадку криптозоологического феномена или приблизиться к тайне очень отдаленная.

Но человек всегда будет стремиться ко всему загадочному и непознанному. Познавать непознанное - смысл его жизни.

P.S. К слову, в последний раз "чупакабра" дал о себе знать в Украине на Черниговщине, в селе Рукшин. Там в руки биологов попал труп неизвестного существа. В Черновицкой региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины поспешили отнести загадочный труп к числу "мутировавшей лисы", за неимением возможности произвести детальные исследования.

http://ufodos.org.ua/news/fenomenu_sumskoj_chupakabry_ispolnilos_5_let/2016-06-27-1222

 
2
Комментариев
0
Просмотров
1049
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.