Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Выставка индийcкого художника Шри Чинмоя "Живопись для тишины ума" в Сумах

Йога сердца в Сумах
Guest 05 сентября 2018 в 10:25

Приглашаем на выставку абстрактных картин индийского художника Шри Чинмоя

https://www.self-discovery.sumy.ua/vystavka/

С 3 по 16 сентября
Образовательное пространство «Point-Space», г. Сумы, ул. Харьковская, 3/2

Выставка работает:
Понедельник-пятница 9:00-18:00

Дополнительно приглашаем на экскурсию-рассказ о художнике и мастер-класс спонтанного рисования:
Понедельник-пятница 11:00-14:00

Записывайтесь по телефону 050-777-82-61
Вход на выставку и мастер-классы — свободный

Что ждет вас на выставке «Живопись для тишины ума»?

В зале обычно звучит негромкая спокойная музыка. Живопись Шри Чинмоя по духу близка природе. Зал выставки обычно украшен живыми цветами. Это помогает отвлечься от обыденности и почувствовать себя, как ребенок в саду…

Абстрактные картины Шри Чинмоя, выполненные в легко узнаваемой спонтанной манере, вызывают у зрителя ощущение близости к природе. Посетители оказываются в светлой вдохновляющей атмосфере, благодаря чему быстро уходит напряжение, ум и тело отдыхают.

В зале обычно ставится столик для рисования, а также показывается видео, где можно понаблюдать за художником в процессе создания картин. Желающие, независимо от возраста, могут порисовать в спонтанном стиле или любом другом. Учитывая напряженный ритм современной жизни, 30-40 минут пребывания в мягкой атмосфере выставки удовлетворяют насущной потребности большинства людей в переключении внимания и расслаблении.

Подобные выставки в тех или иных вариациях проводят по всему миру – в музеях, галереях, школах и других заведениях. Картины Шри Чинмоя — это пример творчества, которое улучшает взаимопонимание между людьми и способствует установлению мира.

«Мое искусство не хочет соглашаться с мнением,
Что миром правит грусть».
Шри Чинмой

В рамках выставки приглашаем на серию бесплатных мастер-классов, тренингов, творческих встреч:

Мастер-классы “Рисование в тишине ума”
Понедельник 3 и 10 сентября 18:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/risovaniye/

Литературные вечера “Поэзия о счастье”
Вторник 4 и 11 сентября 18:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/poezia/

Мастер-классы “Погружайся глубоко внутрь”
Четверг 6 и 13 сентября 18:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/dive/

Тренинги “Тишина ума”
Пятница 7 и 14 сентября 18:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/tishyna/

Занятия на свежем воздухе “Йога для женщин”
Суббота 8 и 15 сентября 9:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/hatha-yoga/

Концерты музыкальной группы “Внутреннее путешествие”
Суббота 8 и 15 сентября 18:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/inner-journey/

Занятия на свежем воздухе “Бег и медитация для начинающих”
Воскресенье 8 и 15 сентября 9:30
https://www.self-discovery.sumy.ua/run/

Творческие вечера “Сад души”
Воскресенье 9 и 16 сентября 15:00
https://www.self-discovery.sumy.ua/soul-garden/

Об искусстве «Джарна-Кала»

Художник Шри Чинмой называл свой стиль «джарна-кала». В переводе с бенгальского языка это значит «искусство-фонтан» или «искусство из внутреннего источника». Специалисты, комментируя творчество Шри Чинмоя, нередко употребляли выражение «интуитивное искусство», подчеркивая, что целью работ художника было не выразить некую философскую идею или понятие, но пригласить зрителя в мир безмолвных переживаний внутренней реальности.

«В этих работах нет ничего застывшего. Это живое биологическое течение, подобное электрическому. Вместо восприятия устоявшегося мира, где все разделено, Шри Чинмой видит мир как единство, где все кажется движущимся вместе». – Д. Берген, секретарь Галереи Современного Американского Искусства

***
Представьте себе сияние потока творчества внутри сердца человека. В сердце пребывают тысячи прекрасных реальностей – радость, любовь, красота, безмятежность, уверенность, сила, терпение… Когда мы переживаем эти чувства и состояния, то, прежде чем перейдем к объяснению, сначала испытываем их на более глубинном, свободном от мыслей, уровне. А объяснение начинаем со слов «даже не знаю, как это объяснить». Любовь, дружба, единство, покой, счастье – вот темы, вдохновлявшие художника творить.

Объясняя свою манеру создания картин, Шри Чинмой говорил: мой ум совершенно свободен от мыслей, я целиком пребываю в мире сердца; бывает, я даже не знаю, каким цветом рисую. Когда его спрашивали, как лучше всего воспринимать картины «джарна-кала», он предлагал: вообразите, что вы ребёнок в саду. Научные исследования продемонстрировали эффективность картин и музыки Шри Чинмоя для улучшения психологического и физического самочувствия испытуемых. Картины рекомендованы для использования в учебных и оздоровительных заведениях.

Отзывы о картинах Шри Чинмоя:

“Я проводил интересное исследование о воздействии на психофизическое состояние человека музыки и картин Шри Чинмоя. Результаты показывают объективно, что все картины и музыка Шри Чинмоя непосредственно в интерактивном движении поднимают потенциал здоровья и успокаивают психику… Я действительно понял, что в моей жизни начался какой-то новый этап.” – В.В.Лесничий Физиолог, доцент, член-корреспондент Международной Академии наук экологической безопасности

“Уважаемый господин Шри Чинмой! Ощущение счастья и свободы, полета и радости исходит мощным потоком из Вашей живописи! Благодарные зрители имеют счастье ощущать энергию света, исходящую из Ваших работ! Все люди в душе свободны и готовы к полету. Ваша живопись подтолкнет многих людей к творчеству!“ – Людмила Зотова — художник, Член Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, Член Союза Художников России и Президент Клуба Художников

“Единство человеческой семьи – единство, возможное на основе гармонии, искренности и любви – вот тот идеал, вот та истина, которая открывается любому жителю нашей планеты, которому посчастливилось познакомиться с творчеством Шри Чинмоя!” – В.М.Монахов Директор Смольного института Свободных искусств и наук 

 
16
Комментариев
0
Просмотров
434
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.