Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Валидатор, мы тебя нашли!

Транспорт: Сумы
Артем Турчин 12 марта 2018 в 17:17
Несколько месяцев назад горожане могли слышать об установке в троллейбусах терминалов для оплаты картой. Преимущество этих аппаратов в том, что они принимают карточки любого банка и типа, будь то с магнитной лентой, чипом или бесконтактные. Для начала такие валидаторы установили в трёх новых "рогатых"; но власти обещали устанавливать их и дальше в жёлтеньких троллейбусах. Горожане не переживали насчёт того, что таких "траликов" – около половины; главное, чтобы поставили хотя бы в этих. Как показало время, сумчане переживали не зря.

Мне не удавалось попасть в такой троллейбус с момента появления системы. И вдруг, стоя на остановке, я в приложении заметил приближающийся борт с валидатором. Кстати, ФЛП Светайло С.А. отметил их значком "Приват-банка", который и устанавливал их. Через несколько минут я был внутри.

Валидатор я заметил сразу. Честно говоря, я представлял его больше, хотя таким он понравился ещё больше. На дисплее высвечивалась ожидающая надпись "очікую картку". Но, увы, ждать апаратику придётся очень долго. И причина здесь не одна. Для начала, водитель вышел на рейс без кондуктора. Ему хорошо, ведь он получит больше денег в кошелёк. А вот валидатору плохо. А знаете почему? Дело в том, что у него нет слота для распечатки квитанции об оплате. Для этого у кондуктора есть специальный аппарат, проверяющий, была ли оплата карточкой. Если же водитель работает сам, пассажиру нужно пройти к кабине и взять квитанцию, которая там распечатывается. Как сказал мне один транспортный специалист "никто не будет топать к водителю с задней площадки".





Кстати, о площадках. Что-то я увидел только один аппарат. А где остальные? Я не понял, он что, один на весь троллейбус? Если так, то желающие заплатить карточкой, попавшие в салон через задние или передние двери, тоже "пролетают". Кстати, мне здеь подсказывают, что я прав. Как так, только один валидатор в троллейбусе?

Ну, и ещё один вопрос, который, собственно, уже писался выше. Горожанам обещали ставить валидаторы на все новые троллейбусы. И говорили они это после того, как были поставлены терминалы на первые три. В январе я видел в комментариях одного активиста обещание планы депо о продолжении этой эпопеи где-то в феврале. Сейчас – середина марта. Троллейбусы как ездили без валидаторов, так и ездят (кроме тех троих). Стоит вспомнить, как громко говорили о новшестве наши слуги народа. Интересно смотреть, как тихо они теперь молчат. Чем-то они напоминают аресты наших чиновников: наручники одевают громко, отпускают незаметно. И так у нас в стране всё.

Кто-то возразит мне, что некоторые транспортные проекты были запущены. Например, те же QR-коды, трекинг, табло. Ну, давайте по порядку. Когда-то директор депо писал кому-то в комментах, что за декабрь было почти 5 тысяч транзакций, проведённых с помощью тех бумажек. Поделите их на количество:

- дней в месяце;

- транспорта с кодами;

- рейсов, которые делает одна машина.

Получившаяся цифра – это количество проплат в одном салоне за один рейс. Маленькая цифра, не так ли? Да и вспомните, сколько раз вы видели пассажира, оплачивающего проезд смартфоном.

Теперь что касается трекинга. Как рассказывал С. Светайло, он обратился к перевозчикам с предложением восстановления системы. Как ни странно, они его поддержали. А вот с коммунальным транспортом было сложнее. Так, он предлагал трекеры по более низкой цене, чем конкуренты, некоторые услуги бесплатно и т.д. Но власти – представьте себе! – долго не соглашались на такой вариант. Правда, В. Однорог всё же решил, что такая система очень нужна предприятию, что повлияло на появление сервиса.

Что касается табло (единственного в центре города), то его разработчик (тот же С. Светайло) также собрал за свои средства. Второе сейчас также собирается бесплатно, чтобы показать его возможности потенциальным спонсорам. Планируется ещё третье, которое заказали жители Нижнего Песчаного; представляете, они решили собрать деньги самостоятельно! Да, администрация города собиралась заказать больше, чем полсотни табло, причём собиралась громко. А вот не заказывают они сейчас, как всегда, тихо.

И ещё немного вернёмся к валидаторам. Знаете, банк их тоже обещал ставить их бесплатно! Почему они не стоят в троллейбусах – загадка. Может, наши депутаты и профильные начальники расскажут, в чём дело? Или правильный ответ народу не понравится? Может, поэтому они всё не делают молча…

 
2
Комментариев
0
Просмотров
655
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.