Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Общественный транспорт за пределами Украины (взгляд через интернет)

Транспорт: Сумы
Артем Турчин 03 апреля 2018 в 15:13
Как выглядят виды транспорта у нас, мы знаем прекрасно. А как ситуация выглядит за рубежом? Ведь хотелось бы видеть общую картину, чтобы понимать, насколько хороший или плохой наш сервис.

Начну с российского транспорта. Судя по новостям, московский транспорт выглядит модерново. Низкопольные автобусы с валидаторами и мониторами вместо светодиодных лент – это то, на чём я делаю свои выводы. Но вот замкадная ситуация меня удивила. Так, в столице Карелии над одной остановкой висит онлайн-камера (возле автовокзала). На ней видно, как подъезжают ПАЗики, причём не только новые, но и старые, советские. Такие же можно заметить на картинках, загуглив многие областные города.

Ещё одно, что удивило меня в российских маршрутках – это использование ГАЗелей, в которых можно стоять, только согнувшись. В Сумах в последний раз такие были в году 2012-м и то немного. Но, тем не менее, даже на форумах я видел свежие комменты пассажиров о том, как они ездили на днях в забитом салоне. Наша ситуация на этом фоне немного радует: я практически нигде (в областных городах) не нашёл такого старья. Правда, в России есть и более солидные маршрутки вроде "Рено" и старые, но "Хюндаи". Видимо, у них президент и иже и с ним не имеют транспортного бизнеса.

А что же Европа? Здешний транспорт украинцы могут видеть только в своих мечтах – по крайней мере, лет тридцать. Так, троллейбусы здесь используются редко: например, в Германии они есть, кажется, в трёх городах. Дело в том, что из-за малой маневренности, вызванной контактной сетью, они мешают движению. Правда, большие автобусы легко маневрируют на узеньких европейских улочках. Как-то наши чиновники сказали, что для больших автобусов в Сумах мало места, не подумав о том, что в Европе его ещё меньше. Тем не менее, "рогатых" там найти можно. Только они выглядят так, как будто космические корабли, как сказал когда-то один из комментаторов. На их фоне наши новые троллейбусы выглядят полностью устаревшими.

Маршрутки в Европе тоже не пользуются особой популярностью. Но те, что есть, выглядят по-другому. Если наши маршрутчики конкурируют с большими автобусами, там микроавтобусы их дополняют. Например, их ставят на те улочки, где автобус не проедет. Некоторые маршруты начинаются практически во дворах. Кроме того, машины разительно отличаются от наших "Рут". Как и автобусы с троллейбусами, они не имеют ступенек, зато оснащены валидаторами и местами для инвалидов.

Примерно так выглядит та ситуация, которую я вижу через всемирную сеть. Те, кто был за рубежом, могут меня поправить в любую сторону. Впрочем, кажется, на общую картину кардинально это вряд ли повлияет.



 
0
Комментариев
0
Просмотров
473
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.