Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Значимые работы. Рецензия к фильму "Чертополох \ Ironweed" (1987) США.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 10 октября 2015 в 01:54
Киноакадемия. Классика Кинематографа. Рецензия к фильму "Чертополох \ Ironweed" (1987) США.
Жизненный урок!
Лишь ветер гнал чертополох, как перекати-поле по жизни, останавливаясь на лучик солнца.

Все нищие, как и бродяги, словно чертополох, отпугивают людей своим социальным положением и видом, словно колючками репейника. Непримиримое противоречие, угнетающее душу данного слоя, символизирует противостояние и борьбу за существование.
Картина рассказывает о сбитым судьбой бродягой, опустившемся на дно жизненного приюта. Где костёр в ночи, да старое тряпьё становится домом. А любое спиртное, становится тем праздником души, которое поймут только бомжи, такие же бродяги, как и он сам. Мечтающие о рае на земле, но гонимые и порицаемые обществом.

В данном случае, к такому существованию приводит нелепая случайность, несчастный случай и потеря ребёнка по собственной вине. Персонаж Джека Николсона, чувствуя вину за собой, уходит из семьи, спивается и бродяжничает двадцать два года. Вспоминая молодые годы, всё больше у него перед глазами проплывает содеянное, мучающее его призраками прошлого.

События происходящего относят нас к 1938 году, где в период Великой депрессии Френсис возвращается в родной город Олбани. Окидывая взглядом дома и жителей, испытывает всё более щемящее чувство грусти, тоски и безысходности. Рана в душе даёт всё большую пропасть, от которой уже не спасают ни слёзы раскаяния, ни разговор с могилой, ни прощение собственной женой. Забыть содеянное становится не возможным, как и вернуть время вспять, и осуждение себя на изгнание стало сильнее благоденствия.
Фильм также раскрывает жизненный удел людей, таких же, как и персонаж Николсона, опустившихся на дно существования. Живущими за гранью добра и зла, ставшими порицанием в мирской суете и паразитом в обществе.

Полный и раскрытый образ несёт в себе бывшая певица Элен Арчер. Чьё идеальное воплощение показала Мэрил Стрип. Скитания по ночлежкам, питание в церковном приходе, лучшее для неё времяпровождение, где она мечтает о спокойствии и умиротворении. Вспоминая времена, где она блистала на сцене и пела шикарные баллады, Элен Арчер всё больше понимает об изменениях в этой жизни, где время становится твоим врагом, всё прошло и упущено. И ничего уже не вернуть назад. Лишь боли в её теле постоянно напоминают о себе, всё больше делая дальнейшую жизнь невыносимой.

Сценарий написан, как и книга, Уильямом Кеннеди. Отмеченная Пулитцеровской премией за социальный реализм, смелость высказывания и нарастающую актуальность. Сюжет доносит до нас все переживания и чувства главных героев. Их вынужденный выбор и смирение выбранного пути.
Смысл, мотив и послание пересекается с пьесой Максима Горького «На дне». Где сюжет имеет социально-бытовое действие. А внутренняя душевная драма производит философские корни. Трактовка мироощущения схожа с фильмом «Небеса Обетованные», Эльдара Рязанова. Где внутренний мир достоин большего, а внешний довольствуется малым.

Режиссёрский замысел воплотил аргентинец с украинскими корнями – Эктор Бабенко. После триумфальной работы на высшие награды академии «Поцелуй женщины-паука», этим фильмом он доказал серьёзную и сильную сторону награды. Показав во всём мире и особенно в Америке, столь неприглядную часть общества за гранью. Коммерчески невыгодную тему социального неравенства и душевного излома. За что, «Оскар» таки и не вручили.

Операторская работа и вся техническая сторона на высоте.
Музыкальные номера на высшем уровне. Где приложил руку, да и актёром снимался, сам Том Уэйтс. Старинные, знаменитые песни исполняла, как могла, сама Мэрил Стрип, создав идеальный типаж и образ. Сделав в своей фильмографии одно из лучших перевоплощений.
Сыграв в паре с Джеком Николсоном, один из лучших дуэтов в истории кино.

Фильм для осмысленного зрителя со стажем. Чему будет моя предыстория с оценкой. Первый раз картина, просмотренная в начале 90-х годов, была оценена на 8 балов.
Через 10 лет – на 9 балов.
И сейчас – на все 10 балов.
Возрастное кино, со временем передаёт большие ощущения.

В опубликованном, уже посмертно, последнем романе Льва Толстого говорилось, «чертополох» - это то, что выживает и приспосабливается, показывая колючий образ и жажду жизни.
Идея, образ, содержание и явление данного фильма, раскрывается по мере просмотра и понимания простых истин, которые идут от бренного до вечного в нашем мире.

Великий смысл заложен в самом названии картины. В библейских трактатах, «чертополох» именуется как кара небесная за грехи Адама. Является символом беспорядка и муки. Где на земле и в преисподней бесчинствуют бесы.

Значимые работы. Киноакадемия. Клуб Кино рекомендует!

 
0
Комментариев
0
Просмотров
1600
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.