Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

значимое. "Пепел и Алмаз"

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 27 февраля 2021 в 17:28
«Пепел и Алмаз» (Popiol i diament) Польша. 1958. Режиссёр Анджей Вайда (Andrzej Wajda)
Пепел и Алмаз
торжественные помпезные звуки «Полонеза Огинского» звучат как прощание с тем миром, который был у каждого человека идеализирован и раздут до вселенских размеров.
Прощание с внешним и внутренним, былым и настоящим идет красной чертой через весь фильм, обретая другой смысл произведения длинною в жизнь. 

В какой-то момент становится грустно и печально даже не от фильма, истории, стихов,самого оригинала и многих его воздействий, воплощения, грустно от той тоски, которая воплотила сама жизнь; которую испытывали наши отцы и деды. ... многоточие ...

Необычное и на те года запрещенное произведение – роман, поэзия и восставший после этого всего, фактически подвиг – фильм. Он ценен своей предысторией. Да эти вечные строки на стене. Рассматривается как памятник. Пожалуй процитирую "Пепел и Алмаз"

Когда сгоришь, что станется с тобою: Уйдешь ли дымом в небо голубое, Золой ли станешь мертвой на ветру? Что своего оставишь ты в миру? Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней, Зачем ты в мир пришел? Что пепел скрыл от нас? А вдруг из пепла нам блеснет алмаз, Блеснет со дна

Блеснет со дна своею чистой гранью? – Останется ли только пепел серый, И ветер унесет его тотчас, Или под пеплом – вестник новой эры – Вдруг засверкает гранями алмаз?
в данном произведении если многое убрать, вырезать и сократить - все равно остается смысл, стихи и поэзия кадра остановленного в миг, который запоминается и несет зерно уходящего века в осмысленность

техническое становление фильма:
«Пепел и Алмаз» (Popiol i diament)
Польша. 1958. 106 минут.
Режиссёр Анджей Вайда (Andrzej Wajda)
Авторы сценария Ежи Анджеевский (Jerzy Andrzejewski) и Анджей Вайда (Andrzej Wajda) по повести Ежи Анджеевского (Jerzy Andrzejewski)
Оператор Ежи Вуйчик (Jerzy Wojcik)
Художник Роман Манн (Roman Mann)
Использована музыка Михала Клеофаса Огиньского (Michal Kleofas Oginski)
В ролях: Збигнев Цибульский (Zbigniew Cybulski), Эва Кшижевска (Ewa Krzyzewska), Богумил Кобеля (Bogumil Kobela), Адам Павликовский (Adam Pawlikowski), Вацлав Застшежиньский (Waclaw Zastrzezynski) , Ян Чечерский (Jan Ciecierski), Станислав Мильский (Stanislaw Milski), Артур Млодницкий (Artur Mlodnicki), Халина Квятковска (Halina Kwiatkoska), Игнацы Маховский (Ignacy Machowski), Барбара Крафтувна (Barbara Kraftowna)

рубрика - кинообразование

 
0
Комментариев
0
Просмотров
572
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.