Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к фильму "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину"

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 13 февраля 2015 в 16:03
Номинанты. Награды. Премии. Рецензии. Киноакадемия.
Ныне живущим!
Посвящается памяти наших родителей.
Как и знаменитая песня «Случайный вальс» – «…и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука…».


    В полутора комнатах (если вообще по-английски эта мера пространства имеет смысл), где мы жили втроем, был паркетный пол, и моя мать решительно возражала против того, чтобы члены ее семьи, я в частности, разгуливали в носках. Она требовала от нас, чтобы мы всегда ходили в ботинках или тапочках. Выговаривая мне по этому поводу, вспоминала старое русское суеверие. "Это дурная примета, - утверждала она, - к смерти в доме". Так начинается это произведение, написанное этим, великим автором, о котором я упомяну в знак уважения и почтения.

    Ещё один байопик. Американцы любят адаптировать такие произведения, под этот жанр. И «Оскар» наверняка бы дали. Но в России, увы, могут поступить по своему, как с телом И.А. Бродского. Труп этого великого таланта, пролежал целый год! Всё не могли решить с захоронением. И похоронить, по-человечески.

Фильм-повествование (как вы уже догадались) о великом поэте, прозаике и человеке искусства – Иосифе Александровиче Бродском, лауреате нобелевской премии. В мечтах и воспоминаниях он пишет свои сочинения, которые легли в основу «Сентиментального путешествия на родину». Фильм был приурочен к юбилею Бродского. Сейчас бы ему живому, было 73 года.

    В фильме звучит музыка Альфреда Шнитке, Д.Д.Шостаковича. Где он показан в эпизодической роли. Словно сон, документальное камео. Постоянно звучат стихи самого Бродского, также, как произведения и песни старых лет. А музыкальные творения И.С. Баха созвучны с фотографическими картинами А.Тарковского.
Уходящий дух того времени, навеивает воспоминания давно ушедших дней. Наших дедов и отцов, наших матерей.
   Как плывущие по небу музыкальные инструменты, издающие звуки, соизмеримо похожие на птичий клин, проносящий всех нас, в летоисчисление, как перелом столетия, нашедшего образ в искусстве и творчестве.

   Ещё один портрет душевного и плотского начала, который безупречно воплотили великие наши актёры, такие как: Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Григорий Дитятковский, другие.
   Уместно будет заметить следующее. В 2010 году, этот фильм признали лучшим, как и режиссёра Андрея Хржановского. Также и сценарий, написанный им в соавторстве с не менее известным Юрием Арабовым. Кроме «Ники» и «Золотого орла», данное творение, стал весомым призёром и номинантом по многочисленным фестам и различным академиям, становясь значимым событием в великом кинематографе.

   Определение фильма как: - «Фильм рассчитан на зрелого зрителя и людей, сопричастных с творчеством», в данном случае звучит холодно и как то коряво. Это скорей, визуальная, уединённая молитва. Впрочем, как и великая ностальгия, по тому времени, местам и людям. Воспоминания своих родителей, отпечатывается в голове из последних нескольких лет жизни, запоминаясь до конца твоих дней.

Скептически настроенным на фильм персонам, найти ложку дёгтя можно во всём. К примеру, выбор актёров, монтаж, прочее. Но поверьте на слово, это не стоит того, да и к тому же высидевшие полчаса фильма, зрители, напрочь забывают, якобы вялотекущее начало. И пребывают в показанном месте картины, всё оставшееся время. Ты, как бы, постепенно погружаешься в ностальгию уходящих времён и поколений.

    Глубина каждой сцены потрясает своим натурализмом и профессионализмом актёров. Псевдодокументализм картины, достоин учебников по изучению мастерства. Наполненность формы и содержания приводит сюжет в идеальный порядок. И любое техническое описание, будет недостойно, передачи атмосферы самого фильма.

Смелое решение в сочетании анимации, чёрно-белой старой плёнки и насыщенного цвета, жизненной палитры красок, раскрашенной в радости бытия. Рисованные и живые две вороны – образ долголетия и мудрости. Сплетённые любовью и укутанные, в виде вязаного шарфа, сплетённого жизнью, человеческими руками.
    За каждой сценой, сквозит аллегория философского размышления. Анимация взяла за основу рисунки поэта, его наброски. И передала внутренний мир, дух человека и его взгляды, на образе знаменитого человека искусства.
Как во сне, показаны силуэты статуй вождей, выглядевшие более комично, чем удручающе страшно. Лёгкая досада на жизнь, законы и ценности, переходит в печаль укутывающею грустью. Сильное эмоциональное потрясение, которое несёт в себе этот фильм, даёт очищение (катарсис) души и восприятия во внутреннем мире.

    Послевкусие фильма, как и саундтрек не оставляют зрителя и после просмотра. Как дорогая и понятная только тебе вещь, как жемчужина, с которой не с кем не хочется делиться. Ещё один показатель хорошего, качественного кино.

И, напоследок, автор вспоминает самое дорогое, щемящее воспоминание, как аллегорию жизни - своих родителей,(иронично ряженных в лицедейские маски и кимоно) уходящих вдаль. Уходящих навсегда.

     «Ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно, и я в могиле торопливо вздрогну» - И.А.Бродский.

Реквием ушедших и неизбежный путь живущих, в этом театре под названием «Жизнь».


 
5
Комментариев
0
Просмотров
987
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.