Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Новинки кино. Фильмы 2015 года. Фильм «Марсианин \ The Martian» (2015) США, В-Британия. (Часть 2)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 22 октября 2015 в 13:07
Марсианские хроники
(Часть 2)
"Марсианин" – или курс выживания от Ридли Скотта.

При всех достоинствах данной картины, есть конкретная, но ощутимая критика в адрес постановки. Которая всё же получилась выхолощенная, ей не хватает чувственности и эмоционального стержня на протяжении львиной доли этого фильма. Вроде бы всё есть, но уже не за кого так не переживаешь, не радуешься, не чувствуешь себя сопричастным в любом эпизоде. Это, пусть не основной, но жирный минус в постановке. И если брать в пример «Интерстеллар» Кристофера Нолана или «Гравитацию» А.Куарона, то мы получаем хорошее зрелище, но недотягивающее до шедевра.

И тут уже не играет роль, где большая правдоподобность или реалистичность? В художественном выражении можно не гоняться за точностью и дотошностью неоспоримых документальных фактов. Но это недостающее чувствительное звено книжной эмоциональности, всё больше и больше остаётся в 90-х, 80-х, да хоть в 30-х годах, но только не в 2000-х, нового века. И в этом, мне думается главная проблема громких и именитых, зрелищных и эффектных, таких вот фильмов.
Где накал страстей? Где накал? Где? Есть наигранность, но нет взрыва человеческих эмоций (страстей).

Подведя итог, можно сказать (вердикт) :
Добрая ирония спасает положение улыбкой иногда смехом, делая этот проект для массового пользователя больше развлечением, а уж потом приключенческой псевдонаучной фантастикой.
Однако значимое событие, фестивальное кино, как «Эверест» на Венецианском фесте, так и «Марсианин» на фестивале в Торонто сделал аншлаг.
Кино стоит того, чтобы советовать и рекомендовать в жанровой принадлежности.

P.S. * Настоящий ли это Марс? А почему бы и нет? С какой стати его прежний вариант должен быть жизнеспособнее и реалистичнее этого нового? Разве это не грех гордыни, не интеллектуальное высокомерие — требовать, чтобы Вселенная соответствовала твоим представлениям о ней? С какой стати Марс должен был оказаться именно таким, каким его рисуют себе жители Земли? – Роберт Шекли.

 
6
Комментариев
1
Просмотров
1235
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Музыкальный фон, как и отдельные композиции, мне думается, стоило чуть посерьёзней сделать, а так фарс, выпендрёж под комедию. Безусловно рассчитано на различные слои и возраст зрителя.)
Через чур они заострили внимание не разговорами о стилистике, а именно песнями. И получилось пару песен в попадание, особенно где мой любимый ELO, некоторые песни ни к месту и слишком навязчиво слушались по всей длине. Достаточно было сказать пару раз, с юморком посетовать и коротенько намекнуть, мол песня.