Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кинофестивали. Венецианский Кинофестиваль. Обзор. Мнение (2014-2015)

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 08 сентября 2015 в 15:18
Кинофестивали. Венецианский Кинофестиваль. Обзор. Мнение (2014-2015) Отзыв на фильм "Шрам"
Ещё некоторые фильмы предпоследней (2014) фестивальной программы.
Фильм знаменитого и известного европейского режиссера Фатиха Акина "Шрам" о выживании и тяжёлой жизни в прошлом веке. Где посягательство на земли и собственность является лишь поводом, а войны, жестокость и злоба не дают открыть путь к духовному совершенствованию. Гонения и истребление армян в далёком 1915 году идёт в сюжетной линии с драмой души и поискам остатков семьи.

Фильм импонирует в мягкой художественной форме, несмотря на серьёзную тему и исторический срез. Стиль изложения словно литературный, неспешно ложится на всё повествование. Музыка и звуки, песнопение и национальный колорит занимает в этом фильме особое место. Здесь даже тишина говорит, а сам кадр молчит, ибо без слов всё понятно.
Настоящее мастерство кадра идёт в малых диалогах и разговорах. Проводятся параллели с известным фильмом «Искатель воды» (2015), некое сравнение и похожесть в ценностях, путешествии, поиске близких и историческом периоде. Задействовано в производстве этого фильма, громадное сотрудничество стран, таких как: Германия, Франция, Италия, Россия, Польша, Канада, Турция и даже Иордания, где проходил определённый отрезок съёмок.

В известном фильме братьев Тавиани "Гнездо жаворонка" идёт такая же схожая тема, ещё более драматичная в своей трагедии. Здесь же душевное тепло и кровные узы акцентируют большую половину фильма, раскрывая название, как ещё одно чудо. Обожаю этого турецкого немца или немецкого турка ещё за фильм "Солнце Ацтеков" ! – Очень рекомендую это молодёжное кино.
Впрочем, после этого фильма Фатих Акин и сыскал себе награды и лавры основных европейских кинофестивалей.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
541
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.