Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кинофестивали. Рецензия к фильму "Задуманное \ Meant to Be" (2012) США.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 22 сентября 2015 в 04:14
Кинофестивали. Рецензия к фильму "Задуманное \ Meant to Be" (2012) США.
Мистическая мелодрама! 
Довольно неплохое жизненное кино о семейных ценностях, жизненном пути, и поиске. Поиск родителей, физиологической мамы. Поиск самого себя, в некотором смысле. Ведь многое из того, что происходит в жизни, нужно именно тебе. Пусть на данном этапе своего пути, но ты в этом нуждаешься. Нуждаешься и в том, чтобы о тебе заботились, нуждаешься в душевной теплоте, нуждаешься в отношениях, которые тебя связывают по жизни. И главное, нуждаешься в человеке, друге или возлюбленной (возлюбленном) с котором просто легко. Можно сидеть и молчать, можно рассказывать и доверять и чувствовать ту простоту великой жизни, которая вокруг нас. Но, момент рождения для многих становится особенным.

Синопсис фильма "Задуманное" (сюжет, описание) показывает нам обычную семью, где ранее была какая-то трагедия, но всё успокоилось и стало обычными буднями. В параллельной истории двадцатилетний писатель, выросший то ли в детдоме, то ли в приёмной семье, хочет найти настоящих родителей. Ему становится известно общее месторасположение и нахождение города, где живёт физиологическая мать. Он всеми силами хочет найти её, и задать только один вопрос, почему она от него отказалась? Молодой человек летит туда, он хочет многое понять о своём рождении, выяснить правду и закрыть страницу этой жизни. Но, всё ли так просто? Многое тайное становится явью.
Узнает ли герой фильма историю своего рождения? Эта история многое объясняет.

Неожиданно вдумчивая трактовка, хоть и с долей различных вероисповеданий, связанных со святым писанием, о рождении и смерти или убийстве даже в зачатии. Развязка и концовка фильма определённо даёт полемику в дискуссии. Мистика резко и неожиданно проявляется к концу фильма, добавляя глубины, качественной, определённо женской истории (мелодраме).
По большому счёту фильм не навязывает определённое действие или поступок, и не становится очевидным пособием к той или иной проповеди. Это уже радует, и такое кино смотрится большим числом голосов.

Да и манера подачи ближе к «независимому духу» или «Санденсу». Авторское кино больше похоже на мягкий семейный арт, реалистичность в художественно-социальном ключе. Дрожащая камера и местами домашняя съёмка, ближе к «Догме». Это к слову дифирамбов этого фильма.
Как не крути, а главное лицо этого проекта - Брэдли Дорси. Он и режиссёр, и продюсер, сценарий и главная мужская роль, тоже он. Даже монтажёр в фильмах. Уважаю таких многостаночников.
Неожиданно засветилась довольно известная телеактриса Делла Риз, номинантка на «Золотой Глобус». В свои 81 она убедительно смотрелась на второстепенной роли горничной в гостинице. До этого, эта тёмнокожая актриса была больше певицей джаза и госпел, номинировалась на премию «Грэмми».
На фестивале  семейных фильмов, картине дали главный приз (The Dove Family Film Festival), и титул лучшего семейного фильма. Что и подтолкнуло меня оценить сей проект.

Главная тема всё же об абортах. Я не буду высказываться ни «За» ни «Против». Каждый отметит это для себя. Кому близка такая тема, значит милости просим, фильм для вас. У кого другие виды на этот счёт, значит пройдёт мимо.
Всё же со второй половины, кино обретает определённые христианские нотки, и всех верующих ещё как порадует.

Для меня как критика в данном кино, той приторности, неестественности и явного перегруза, нет. Уже приятно. Можно трактовать увиденное, как изменение линии судьбы, и влияние рождения на существующую жизнь. Как и всё авторское кино, фильм низкобюджетный и без наворотов по эффектам.
Музыка в фильме льётся неспешной рекой звуков, зависанием  и мягким затуханием, словно релаксация в образе. Этот эмбиент идёт не более четверти фильма, завершая звучание на титрах утверждающей песенной тирадой.
Фильм бы только выиграл, если бы поставил удар на мистическую сторону жанра, без мелодрамы, оставляя больше вопросов, при которых сам зритель даёт ответы или задумывается о показанном и происходящем. Идея то неплохая.

Вердикт.
Мягкая, но пропаганда семейных ценностей, детей, веры в христианстве и деторождаемости. Данное послание против абортов, душевно и методично доносит проблему гуманности, социальной, общественной и этической нравственности.
Семейная и христианская мораль в конце ярким посланием даёт знать. Данную работу смотреть всем, кто за рождение, за детей, как и за семейный уклад.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
646
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.