Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Каннский кинофестиваль 2016. Обзор. Взгляд.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 17 мая 2016 в 11:40
Каннский кинофестиваль 2016. Обзор фестиваля (продолжение). Жюри и взгляд на выбор. .
Дирекция и организаторы данного фестиваля определяет и назначает жюри фестиваля, которые в свою очередь оценивают и принимают решение о вручении призов. В этот год такая почётная обязанность выпала на:
Джордж Миллер – председатель жюри (режиссер, сценарист, продюсер – Австралия)
Арно Деплешен (режиссер, сценарист – Франция)
Кирстен Данст (актриса – США)
Валерия Голино (актриса, режиссер, сценарист, продюсер – Италия)
Мадс Миккельсен (актер – Дания)
Ласло Немеш (режиссер, сценарист – Венгрия)
Ванесса Паради (актриса, певица – Франция)
Катайун Шахаби (продюсер – Иран)
Дональд Сазерленд (актер – Канада)

Напомним, что на протяжении полвека в жюри входили и певцы (певицы) композиторы, модельеры, продюсеры, и многие другие деятели искусства тем или иным боком связанные с кинематографом. Это всё были известные, ведущие кинодеятели, заметно оставившие (уже) след на данном поприще.

В этом году, кроме иранского продюсера, (сравнительно) малоизвестен только один член жюри – режиссёр и сценарист Арно Деплешен, более известен во Франции, где говорят о нём, как о достойном наследии всемирно известного французского драматурга Алана Рене, классика киноискусства и киноязыка новой волны.

Есть так же Ласло Немеш из столь старой и забытой страны, как Венгрия. В кругах киноведов, критиков и киномаргинальных заброшенных судьбой гуру, различного пошиба эстетов по данному выражению, этот режиссёр-сценарист стремительно пошёл вверх. А его последний на сегодня фильм «Сын Саула» (2015) был обласкан, признан и награждён на прошлогоднем фестивале гран-при в Каннах, и получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (Лучший зарубежный фильм года).

Для киноведов и серьёзных киноакадемиков это и не удивительно, ведь Ласло Немеш начинал свою творческую мастерскую под началом и руководством Белла Тарра. Столпа и основоположника дворового театра, документального реализма и натурального естественного подхода. В его многих работах специально задействованы неизвестные «дворовые актёры» и вовсе не обучающиеся актёрскому мастерству. Уникальная творческая позиция – не профессионально выбранные актёры с диалогами и сценарием, а актёры по жизни от Бога!

С вами был PROFE7OR, встретимся на страницах.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
767
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.