Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

«Каникулы господина Юло» \ Mr. Hulot's Holiday \ Monsieur Hulot's Holiday \ Vacances de Monsieur Hulot, Les (1953), Франция

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 21 апреля 2020 в 17:17
«Каникулы господина Юло» 
В данном выражении сильно запоздалая версия театра абсурда. Если это считается комедией, тогда дело обстоит ещё хуже. Юмора и шутки в таком показном дуракавалянии не больше чем в блюдечке молока. А вот тема профанации сценария и гротеск актёров может быть забавен, если рассматривать такой оммаж как эпоху немого кино.
То-есть в 20-е и30 годы фильм бы намного лучше смотрелся, если бы его ещё и сократить. Атмосфера фильма пленит и выдержана в духе старого наивного немого кино, но на самой атмосфере фильм не выезжает. Если вспомнить постановку «Старая дева» (1971) в общей фабуле сюжета и непретенциозность самой линии знакомства, общения, то в этом фильме становится на пьедестал простота и наивность похожая на глупость.

«Каникулы господина Юло» идёт одним большим фоном, нежели при схожем мотиве запоминающиеся роли и «прорисованность характеров» знаменитой пары (Филипп Нуаре +Анни Жирардо); становится как-то грустно за значимость такого совершенно выпавшего из классических канонов фильма, где даже второстепенность Марты Келлер и Мария Шнайдер («Старая дева») сыграли впечатляюще.

Да, операторская работа и виды шикарны, музыка не потеряла своей актуальности на то время, да и сейчас это лучшее что есть в фильме . И такой джазовый колорит держит у голубого экрана (««Каникулы господина Юло»). Но уж простите, это нисколько не братья Маркс со своим стёбом, делавшим бурлеск в раннем творчестве кино, доводя туже глупость до театра абсурда в золотые 30-е.

И взять французского художника кадра Жака Тати раннее творчество с фильмом «Праздничный день (1949) или «The Big Day, Holiday \ Jour de fête» в переводе, то шутки и юмор настолько гармоничен, не теряет ту же атмосферу, что невольно задумываешься о вторичности нового детища и его продолжения; или в назреваемом творческом переосмыслении режиссёра.
Где очарование простоты, красоты и видов, провинции и нескладного человека старого века - против моды и современного уклада новых городов и тенденций.

И наконец, фильм «Мой дядюшка» \ Mon oncle (1958), Италия - Франция, режиссера и сценариста Жак Тати - добрая ирония и смех завершает третий фильм о господине Юло, где на мой взгляд вторая часть самая слабая.
Сам «дядюшка, господин Юло» всё более молчалив и без слов понятен.
Прогресс уничтожает обыденность и уклад жизни, уклад который не может уже не измениться.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
881
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.