Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

"Воспоминания участников Черневского боя" Алексей Щербань / "Глухівські наукові читання-2011". [C. 119-122] ББК 60+63+20+74+80 Г 55 Глухів, РВВ ГНПУ ім.О.Довженка.-2011.-268 с.

Сумщина творческая. Культура и искусство
Алексей Щербань 29 января 2012 в 13:00
Щербань А., учитель Шевченковского УВК,
Глуховского района, Сумской области.
 
   Воспоминания участников Черневского боя
 
    Так вспоминают события произошедшие на Глуховщине в конце сентября 1941- го года непосредственные участники Черневского боя в своих письмах, рассказах, статьях, книгах, выступлениях на радио …:
    Михаил Петрович Рожков из поселка Пахарь Тамбовской области,- гвардии лейтенант, командир пулеметного взвода, 2-го стрелкового батальона, 395-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии в своем письме, адресованном глуховскому исследователю, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Михайловичу Ронину написал следующие строки: «Да, брат, бой был, как бой. Я и до этого был в боях, но не в таких, этот бой из памяти никогда не уйдет… Противник на нас бросил дивизию со всеми придатками, все же мы сдерживали натиск… Село горело. Треск, взрывы, дым и гарь. От батальона остались лишь остатки, по 3–5 патронов на винтовку…Убит комбат. Командование батальоном принял комиссар  Пивоваров… После боя жители Чернево хоронили наших погибших бойцов. Немцы же наших не предавали земле - это я заю точно…»
   Николай Игнатьевич Пивоваров- гвардии батальонный комиссар 395-го гвардейского стрелкового полка, 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился 6 марта 1906 г. в г.Бердянск на Украине. Неординарная личность. Владел двумя языками: английским и японским. В 1938 году направлялся в г.Хабаровск, в распоряжение

 
119


начальника политуправления РККА - Армейского комиссара 2-го ранга тов. Мехлиса в качестве переводчика японского языка. Окончил Военно-политическую Академию им. Ленина. В боях проявил себя, как опытный и грамотный офицер. Под Смоленском вывел из окружения остатки своего 395-го сп и сохранил знамя полка, а также спас жизнь своему командиру полка - майору Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну (впоследствии ставшего Главным маршалом бронетанковых войск), перетянув его вплавь на себе через р.Днепр.
    На марше в район с.Чернево, возле с Шалыгино он первым в полку зачитал красноармейцам приказ наркома обороны о переименовании 127-й стрелковой дивизии во 2- ю гвардейскую.
   Во время Черневского боя был на должности полкового комиссара, находился на передовой линии. Имел возможность уйти в тыл, но не бросил бойцов 1-го батальона с которыми и погиб на 13-м км. железной дороги Глухов-Баничи 23 сентября 1941 го года, прикрывая отход остатков полка через р. Клевень. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не был награжден. Благодарные потомки увековечили память отважного комиссара в наименовании улиц в г. Глухов, с.Чернево, а также в установлении памятного знака на землях Переможского сельского совета, Глуховского района и в названии поля имени полкового комиссара Николая Игнатьевича Пивоварова.
   Послдедние слова Николая Игнатьевича Пивоварова после войны были озвучены гвардии лейтенантом Н.А.Василяном, свидетелем гибели комиссара: «Бей гадов, родной мой, посягнувших на нашу Родину! Нас здесь мало осталось, но мы должны победить! Видишь, как бегут? Думали Франция! Даже танки не выдержали. Уничтожай! Не жалей сволочей! Огонь! ...»
    Николай Арташесович Василян (06.04.1923- 10.05.2010) - из Еревана, гвардии лейтенант, командир пулеметного взвода 1-го батольона 395-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии в своих воспоминаниях названных им «До последнего патрона», написал: «Каждый знал и выполнял свои обязанности, свой долг перед Родиной…Никто их не заставлял… Замполит Ефим бросил бутылку с зажигательной смесью «КС» под гусеницы немецкого танка, упал. В это время загорелись оставшиеся бутылки в сумках. Обьятый пламенем с бутылкой в руке он бросился на глушитель следующего танка. Фашистский танк вспыхнул… Не хотелось верить, что нет в живых героя - замполита. Да, он жив. Он в наших сердцах! Слава герою! Его улыбка, как изваяние, и сейчас передо мною… Тут и там перевязывали раненых, вытаскивали убитых. Потери были ощутимые… Оставшиеся в живых собирали уцелевшие коробки с набитыми лентами… Осталось 48 человек, 18 раненых, отказавшихся уйти в тыл…Старшина Кравченко руководил похоронами погибших товарищей. Их было немало, а сколько ушло раненых?!
    Военфельдшеры тщательно осматривали трупы. По медальонам составляли списки. А немецкие ракеты освещали всю ночь. Под этим светом мы копали братские могилы и бережно укладывали спящих героев… »
 
120


     Амазасп Хачатурович Бабаджанян - родился (18.02.1906–1977г.г.) в с. Чардахлы, сейчас Шахторинский район Азейрбаджана. Герой Советского Союза (26.04.1944). С мая 1969 г. начальник танковых войск, Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созыва. Награжден 3-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, 2-мя польскими орденами, а также медалями. Во время Черневского боя был гвардии майором, командовал 395-м гвардейским стрелковым полком, 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
    А.Х. Бабаджанян в своей книге «Дороги Победы», изданной в 1975 году, написал: «Противник бросил в бой много танков. Одним ударом рассек боевые порядки нашей пехоты, расчленил их на многочисленные отдельные группки, на севере вышел к реке Клевень, на юге, в районе Чернево, прижал к реке полки 2-й гвардейской стрелковой дивизии… Дрались все, также и бойцы хозяйственных подразделений. Много раненных, мало боеприпасов, противотанковых средств. Нужно было спасти тех, кто остался в живых… Вечером мы все-таки получили команду отойти на восточный берег Клевени. Под прикрытием дыма и темноты через широкую болотистую пойму остатки полков перебрались через речку. Там нас ждал генерал Акименко. Он подошел ко мне, обнял, поцеловал.

- Спасибо
- Вот все, что осталось от гвардейского полка, товарищ генерал,- обвел я рукой редкие шеренги бойцов.
- Полк бился геройски, со славой.
- Но Пивоварова больше нет…»
Следующий участник боя из г.Краснодара, (Россия) - Василий Дмитриевич Барыбин (07.1918–10.2008) - гвардии лейтенант, командир роты маршевого батальона 2-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник в отставке о последнем дне Черневского боя 24 сентября 1941 года вспоминает так :
   « Это был не день, а может быть час какого-то кошмара, когда участвовали в бою все рода войск противника для того, чтобы поражать людей, которые еще не поняли своей роли и еще не вступили в понятие «война» …
   Мы переправлялись через речку Клевень кто в чем и кто на чем… Вскоре к нам подъехала черная машина, из которой выскочил командир дивизии Адриан Акименко. Ну и розразилась тут «гроза». Он выдал полную «обойму» того, о чем вспоминать даже сейчас неприятно. Но до сих пор помню: «Аникины воины», «шкуры продажные», «христопродавцы». Он не вдумался, он не понял, что это были за люди. А эти люди шли добросовестно, делали бы все добросовестно, если бы знали, что делать! Они искали возможность сохраниться, они ни разу не выстрелили… Потом скоро подъехала еще одна машина, из которой вышли два подполковника… Нам было приказано ночью в этой же реке добывать оружие теми, кто оставил его и на том берегу. Так закончился этот день кошмара…. Предстояли новые тяжелые бои».
 
121


   Иван Федорович Зыбин - гвардии младший лейтенант, командир 1-й батареи 45-мм. пушек 423-го легкого артиллерийского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии своими героическими действиями при обороне с.Чернево спас жизни В.Д. Барыбину и его бойцам. В феврале 1944 года при неожиданной их встрече на КП одного из Н-ских полков И.Ф.Зыбин вспомнил о бое: «Вот было времечко-с сорокапятками гонялись за танками, а все-таки мы тогда 3 вражеских танка подожгли. А после уже на правом берегу речки, оставшимися там 2-мя орудиями уничтожили еще 4 танка противника».
   Из письма гвардии лейтенанта 535-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии В.С.Иванова из Харькова: « На исходе дня 24 сентября 1941 года немцы после больших потерь бросили на Чернево танки, по-варварски стали уничтожать село. Но гвардейцы отбивались геройски. Только бойцами, которые находились на КП 535-го гвардейского стрелкового полка, было подбито 14 фашистских танков. Под Черневом было уничтожено много живой силы и техники противника. Но ситуация сложилась не в нашу пользу, с большими потерями мы вынуждены были отойти на заболоченный левый берег речки Клевени…»


1.Бабаджанян А.Дороги Победы. Второе, исправленное и дополненное издание.- М.: Молодая гвардия, 1975.
2. Василян Н. Только бы выжить. Ереван - 2006.
3. Документы об увековечивании памяти комиссара 395-го гвардейского стрелкового полка, 2- гвардейской стрелковой дивизии, гвардиии батальонного комиссара товарища Пивоварова Н.Т.., собранные Рониным В.М. - ГКМ КП 1545 Д - 1300.
4. Маслов О. Над Холопково снова сентябрськое небо // Глухівщина.- 1996.-№ 74.-25 вересня.
5. Шаматрин П.ГШвардейцы не сдаются // Ваш Шанс.- 2008.
6. Щербань О. "Чернівській бій: погляд у героїчне минуле"/






 
122


 


 
1
Комментариев
0
Просмотров
3118

Материалы по теме

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.